Татарстан сократил инвестиции в химическую промышленность и увеличил - в нефтепереработку

Февраль, 02 (prominf.ru) --Итоги деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан в 2009 году рассмотрены 1 февраля на заседании Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, сообщает пресс-служба Правительства РТ.

В 2009 году предприятиям комплекса в целом удалось сохранить производственный потенциал, сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. Были завершены важные для экономики республики инвестиционные проекты.

Несмотря на трудности, связанные с мировым финансовым кризисом, по итогам 2009 года производство выросло: в добыче нефти на 0,7 %, в производстве нефтепродуктов - на 4,7 %, в химическом производстве - на 7,5 %. Снижение отмечалось в секторе резиновых и пластмассовых изделий, где объемы выпуска упали на 23 %, или до уровня 2003 года, передает ИА Татар-информ.

Прибыль и выручка многих компаний оказались значительно ниже уровня 2008 года. В среднем доходы базовых предприятий комплекса за год снизились на 5 % до 415 млрд. рублей. Прибыль от реализации в нефтепереработке, химии и нефтехимии упала более чем вдвое и суммарно составила менее 8 млрд. рублей. Рентабельностъ по прибыли до налогообложения во многих компаниях не превысила 2 %. Это привело к сокращению отчислений в бюджет в целом по комплексу на 35 %, в химии и нефтехимии - на 65 %.

Инвестиции в химическую промышленность Татарстана снизились за год на 76 %. В то же время, продолжился рост капиталовложений в нефтепереработку (за счет строительства в Нижнекамске комплекса "ТАНЕКО"), а также в производство резиновых и полимерных изделий. Запущены производства полиэтилена, цельнометаллокордных шин, нетканых материалов, мультифиламентных нитей, стрейч-пленки и другие. Введено первое модульное здание в "Химграде".

Как было отмечено на заседании, относительно благополучным прошедший год стал для нефтедобычи. В Республике Татарстан добыто 32,4 млн. тонн нефти - с ростом на 0,75 %. Таким образом, непрерывный рост объемов добычи наблюдается 17-й год подряд.

На фоне снижения по стране химического производства увеличилась доля татарстанских компаний в российском выпуске основных химических продуктов, в т. ч. по полистиролу - до 60 %, полиэтилену - до 52 %, каучукам - до 42 %, техуглероду - до 20 %, синтетическим моющим средствам - до 12 %. Значимым событием для экономики Татарстана стал пуск завода полиэтилена на "Нижнекамскнефтехиме".

Падение спроса на автомобильном рынке отрицательно сказалось на шинном производстве. В шинном комплексе "Татнефти" в 2009 году производство сократилось на 23 %, реализация - на 9 %. В структуре реализации выросли поставки в страны СНГ.

СИБУР получил разрешение на строительство в Усть-Луге

Февраль, 02 (kommersant.ru) -- Министерство регионального развития РФ выдало разрешение на строительство комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга.

Максимальная проектная мощность терминала составит до 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов. Ожидается, что начало строительство комплекса, стоимость которого составляет около 3,9 млрд рублей, состоится во втором квартале 2010 года. Этот комплекс станет первым морским терминалом в России, ориентированным, прежде всего, на перевалку СУГ изотермического хранения.

Реализацией проекта СИБУРа (Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания) занимается ее 100-процентная дочерняя компания ООО "СИБУР-Портэнерго". С 2007 года проект пережил этапы проектирования, получения необходимых согласований и перешел на стадию подготовки документации. Завершить строительство терминала планируется в четвертом квартале 2012 года.

В компании "Усть-Луга" полагают, что сочетание больших объемов перевалки и возможности приема крупнотоннажных судов позволит комплексу стать инфраструктурным объектом, который "будет оказывать существенное влияние на энергетические рынки Европы".

Александр Еремин, аналитик ИК "Финам", считает, что ориентация терминала на экспорт позволяет предполагать, что продукция СИБУРа из Усть-Луги будет поставляться в Западную Европу. "С учетом ориентированности терминала на экспорт, можно говорить, что на российский рынок его открытие никоим образом не повлияет, как и на мировой, поскольку появление одного игрока такого масштаба не может что-то изменить на рынке глобальных масштабов", ≈ заключает господин Еремин.

Владимир Лебедев, президент центра управленческих, экономических и правовых инициатив "Стратегия", считает, что поскольку перевалка сжиженных газов для России является актуальной темой, то освоение новых технологий в данном случае более приоритетно, чем окупаемость проекта. "С каждым годом объемы перевозок сжиженного газа в мире увеличиваются очень быстрыми темпами, поэтому вложения в подобный проект ≈ это долгосрочное инвестирование. Сжиженный газ ≈ альтернатива газу, передаваемому по трубопроводам, которые не везде можно проложить", ≈ полагает господин Лебедев.

Импорт полипропилена в Россию сократился на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полипропилена (ПП) в Россию по итогам 2009 года снизился на 16% (до 130.17 тыс. т.) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - сообщают аналитики Маркет Репорт. Импортные поставки азиатского ПП на российский рынок сократились более чем в три раза.

В начале 2010 года покупательская активность на внутреннем рынке РФ полипропилена оставалась низкой, многие игроки рынка пополнили материальные запасы еще в конце декабря.
Импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо) снизился на 19%, до 73.78 тыс. т. Последние два месяца отсутствовали поставки туркменского материала.

Импорт стат-сополимера полипропилена (ПП-рандом) вырос на 39%, до 25.43 тыс. т. В ноябре-декабре российские компании сократили импорт трубных марок ПП-рандом производства Borealis (суммарно за последние два месяца поставки этого материала даже не превосходили завезенных объемов в октябре 2009 г.).

Импорт блоксополимера пропилена (ПП-блок) снизился на 29% и составил 22.33 тыс. т. Почти в 1.5 раза сократились поставки ПП-блок компании LyondellBasell. В 2009 году российские компании перестали завозить литьевую марку Moplen EP545L/ LyondellBasell (в 2008 году на долю этой марки пришлось 20% от общего объема импорта материала данного производителя)

mrcplast.com

ВЭБ привлек иностранных банкиров к финансированию тобольского проекта СИБУРа

Февраль 01 (ura.ru) -- ВЭБ привлек иностранных банкиров к финансированию тобольского проекта СИБУРа. Цена вопроса - почти 1,5 млрд. долларов
01.02.2010 11:45
Внешэкономбанк и клуб из семи иностранных банков подписали базовое кредитное соглашение на общую сумму 1,49 млрд. долларов. Как сообщили URA.Ru в пресс-службе ВЭБа, кредитные средства предназначены для финансирования строительства в Тобольске комплекса по производству полипропилена, реализуемого ООО Тобольск-Полимер, входящего в ОАО СИБУР-Холдинг.

В рамках заключенного базового кредитного соглашения было подписано индивидуальное соглашение на сумму 533,8 млн. долларов для финансирования контракта с немецкой фирмой Linde-KCA-Dresden GmbH под страховое покрытие Euler Hermes. В соответствии с условиями индивидуального соглашения кредитные ресурсы привлекаются на общий срок 13,5 лет.

В число иностранных банков вошли Calyon, Deutsche Bank AG, Intesa Sanpaolo SPA, ING Bank N.V., Societe Generale Corporate and Investment Banking (Initial Mandated Lead Arrangers & Bookrunners), KFW IPEX-Bank GMBH и Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited (Mandated Lead Arrangers).

Напомним, технологический процесс нового комплекса Тобольск-Полимер состоит из двух базовых частей - производство 510 тыс. тонн пропилена в год методом дегидрирования пропана и производство из него 500 тыс. тонн полипропилена в год. В феврале 2007 года СИБУР заключил соглашение с правительством Тюменской области о совместном строительстве жилья, которое, в том числе, будет предназначено для строителей и сотрудников нового производства. В августе 2007 года правительство Тюменской области и ООО Тобольск-Полимер заключили инвестиционное соглашение о государственной поддержке реализации проекта. В апреле 2009 года наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил финансирование проекта по строительству комплекса путем открытия ООО Тобольск-Полимер кредитных линий, а сентябре Внешэкономбанк открыл первую кредитную линию.

ГК РОСНАНОТЕХ (РОСНАНО) одобрил участие Госкорпорации в Проекте по созданию промышленного производства вспенивающегося пенополистирола с добавлением наноразмерного минерального наполнителя

(ПЕНОПЛЭКС Холдинг) -- Научно-технический совет РОСНАНО принял решение рекомендовать проект Создание промышленного производства вспенивающегося полистирола с добавлением наноразмерного минерального наполнителя для улучшения теплоизолирующих свойств пенополистирола к финансированию за счет средств ГК Роснанотех.

В результате осуществления проекта предполагается строительство современного завода по выпуску гранул вспенивающегося пенополистирола, содержащих наномодифицированный минеральный наполнитель. Проектная мощность завода составляет 50 тысяч тонн продукции в год.

Качество проработки проекта не вызвало у экспертов Госкорпорации РОСНАНО никаких сомнений, т.к. Холдинг ПЕНОПЛЭКС занимается производством полистирола с 2003 года и обладает всей необходимой инфраструктурой для организации инновационного производства на территории своей площадки в г. Кириши, Ленинградской области.

Специалисты Холдинга ПЕНОПЛЭКС собственными усилиями разработали технологию получения вспенивающегося полистирола с добавлением наноструктурированного графита. Отработка технологии осуществлялась специалистами Холдинга ПЕНОПЛЭКС на собственной опытно-экспериментальной установке мощностью 2 тысячи тонн в год.

Основным сырьем, используемым в производстве вспенивающегося полистирола, будет являться стирол, поставляемый отечественными производителями.