"Салаватнефтеоргсинтез" запускает производство ПНД

Декабрь 24 (oilru.com) -- "Салаватнефтеоргсинтез", дочернее предприятие ОАО "Газпром" (GAZP), запускает производство полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 120 тыс т в год. Об этом сообщает журнал "Газпром".

Стоимость проекта составила 6,3 млрд руб. Оборудование на российское предприятие было поставлено итальянской Tecnimont S.p.A. на основании контракта по лицензии американской LyondellBasell. Важно отметить, что освоенная технология позволяет выпускать марки полиэтилена, которые до последнего времени российским компаниям приходилось импортировать. Такой полиэтилен необходим для изготовления высококачественных газовых и водопроводных труб), крупных емкостей и контейнеров, баков для диатермического масла, бензобаков, изделий, получаемых литьем под давлением, кабельной изоляции, - передает ПРАЙМ-ТАСС.

Основное сырье для производства - этилен - выпускается на "Салаватнефтеоргсинтезе", как и некоторые другие необходимые ингредиенты. В то же время рассматривается возможность строительства на территории салаватского нефтехимического комплекса установок для выпуска таких дополнительных компонентов, как бутен и желто-черный концентрат.

С выходом на полную загрузку нового производства Салават сможет обеспечить свыше 12 проц производства отечественного полиэтилена, что позволит предприятию значительно усилить свои позиции как на российском, так и на зарубежных нефтехимических рынках.

Новая вакуумная упаковка Биаксплен

Сейчас на российском рынке вакуумной упаковки представлены в основном трехслойные и, в лучшем случае, пятислойные материалы как отечественных, так и зарубежных производителей, поставляющие полотно или готовые пакеты. Основная часть продукции - это пленки с использованием полиамида и как материала для ламинации, и как слоя в структуре пленки.

Соэкструдированный PA/PE - от 55 до 125 мкм с толщиной барьерного слоя от 14 мкм - имеет очень низкий барьер по кислороду (PA 15/PE 40 184 см3/м2/24 часа ASTM D 3985 23╟C, 0 %HR), материал имеет достаточно высокую мутность - от 8% .

Ламинационные структуры BOPA 12(15) мкм//PE - отличаются низким барьером по кислороду, который варируется в зависимости от толщины PA ( BOPA 12 мкм 83 см3/м2/24 часа ASTM D 3985 23╟C, 0 %HR) и достаточно хорошей прозрачностью (мутность от 4%).

Также распространенное решение псевдовакуумной упаковки - это ламинат лавсан и полиэтилен (PET/PE) . Но из-за того, что у этой структуры барьер по кислороду более 250 см3/м2/24 часа - это особо критично для деликатесной продукции сроком реализации более 7 дней и назвать эту упаковку вакуумной можно только условно.

Основные потребительские свойства вакуумной упаковки следующие:

- Высокий порог по кислородопроницаемости

- Высокая прочность на прокол

- мутность

- цена

Вакуумная упаковка позволяет продлить сроки хранения продукции в 2-2,5 раза в зависимости от температуры и вида продукта. Для более длительного хранения продукта необходима упаковка в газомодифицированной среде, которая появилась как развитие технологии вакуумирования и позволила решить ряд существенных проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов в безвоздушном пространстве. Так как газы и газовые смеси являются обычными составляющими воздуха - кислорода, азота и диоксида углерода компания Биаксплен предлагает инновационное упаковочное решение для этого рынка - высоко- и средне-барьерные пленки, в состав которых входит полимер EVOH (этиленвиниловый спирт), поведение по барьеру которого по отношению к вышеперечисленным газам в разы выше чем у полиамида и лавсана. В зависимости от поставленной для упаковки задачи компания Биаксплен готова предложить рынку универсальные материалы предназначенные как для вакуумной упаковки, так и для упаковки с использованием инертного газа (упаковка в Модифицированной Атмосфере).

Компания Биаксплен предлагает прозрачные пленки с повышенным барьером СGVV 20, 30 мкм, кислородопроницаемостью от 6 до 30 см3/м2/24 часа ASTM D 3985 23╟C, 0 %HR (фактические значения полученные в последнем выпуске от 6 до 10!!! см3/м2/24 часа ASTM D 3985 23╟C, 0 %HR), средним уровнем барьера DGVV 20,30 мкм от 30 до 50 см3/м2/24 часа ASTM D 3985 23╟C, 0 %HR и низкобарьерные пленки EGVV 20,30 мкм ( от 50 до 100 см3/м2/24 часа ASTM D 3985 23╟C, 0 %HR).

Компания Биаксплен производит пленки способом биаксиальной ориентации - это обеспечивает устойчивый управляемый барьер, варируемый толщиной барьерного слоя, особые прочностные характеристики, прозрачность материала и что немаловажно - привлекательную цену.

Предлагаемые компанией Биаксплен прозрачные барьерные материалы позволяют наносить как поверхностную, так и межслойную печать. Учитывая особые сварные характеристики - возможность сварки от 70╟C, свариваемость материала через пыльные и жирные поверхности, стабильные характеристики по коэффициенту трения и статике, которые влияют на работу упаковочного оборудования - надо отметить важность такой продукции для снековых производителей. Меньшая по сравнению с PA и PET плотность, соответственно больший выход. И наиважнейшее преимущество барьерного материала компании Биаксплен - отличные свойства по удержанию ароматиков внутри упаковки, что существенно влияет на потребительские свойства продукта.
ООО "Биаксплен"

Подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Самарской области и "СИБУР Холдинг"

Декабрь 24 (news.smbc.ru) -- Сегодня в Москве губернатор Самарской области Владимир Артяков и президент компании "СИБУР" Дмитрий Конов подписали соглашение о сотрудничестве между облправительством и компанией "СИБУР Холдинг". Как сообщил руководитель управления пресс-службы губернатора и облправительства департамента по информационной политике и связям с общественностью Илья Чернышев, в документе определены ориентиры дальнейшей деятельности и перспективы развития предприятия в Самарской области.

Одним из основных его положений является стремление компании к увеличению объемов налоговых платежей в бюджет региона. Также в планах "СИБУРа" - техническое перевооружение производства и переоснащение его современным оборудованием и подготовка предложений по размещению на собственных промышленных площадках новых производств. Кроме этого, компания планирует сохранить систему оздоровления работников и их семей, а также разработать и реализовать мероприятия по точечному обеспечению жильем работников предприятий компании в области. В свою очередь, администрация Самарской области обещает поддержку восстановления и укрепления производственных связей между нефтеперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями области, в том числе по оказанию содействия в организации максимальной загрузки производственных мощностей предприятий компании углеводородным сырьем. Также облправительство окажет содействие компании в решении проблем, связанных с развитием предприятий холдинга на своей территории.

"Мы надеемся на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с правительством области по поддержанию конкурентоспособности наших предприятий за счет реструктуризации и обновления производства, справедливого решения вопроса по эксплуатации очистных сооружений в Тольятти и Новокуйбышевске, содействия в переговорном процессе с газоперерабатывающими предприятиями региона по поставкам сырья", - отметил Конов.

С нового года снизятся пошлины на суспензионный ПВХ и полистирол

МОСКВА (Маркет Репорт) -- С 1 января 2010 года начинает свою работу Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Согласно Единому таможенному тарифу (ЕТТ)1 изменятся и ставки пошлин на пластмассы и изделия из них.

С нового года пошлина на суспензионный ПВХ (код ТН ВЭД: 3904100099) снизится с 15% до 10%, на полистирол фреоностойкий (код ТН ВЭД: 3903190001) и прочий пошлина будет составлять 0%.

mrcplast.com

Цены на полипропилен в Азии снизились

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На прошлой неделе цены на полипропилен в Азии снизились в среднем на USD 5-10/т. Цены на ПП-гомо для литья и рафии достигли уровня USD 1.170 - 1.190/mt, CFR Северо-Восточная Азия.

Несмотря на рост цен на пропилен на $20/т, CFR Северо-Восточная Азия, и заявления некоторых производителей полипропилена из Японии, Южной Кореи и Тайваня о необходимости остановки мощностей на плановый ремонт, покупательская активность остаётся низкой - продолжающееся снижение цен на нефть поощряет переработчиков поддерживать материальные запасы на низком уровне.

В Юго-Восточной Азии покупательский интерес был ещё слабее ввиду намерения стран-участниц ASEAN отменить таможенные пошлины внутри торгового союза с 1-го января 2010 года, что стимулировало импортеров откладывать пополнение запасов до января следующего года.


mrcplast.com