Borealis закрывает производство ПНД в Бельгии

ЛОНДОН (ICIS news) -- Компания Borealis закроет производство полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 180,000 тонн в год, расположенное в г. Беринген (Beringen), Бельгия, в конце третьего квартала 2010 года.

В настоящее время компания ведет переговоры со 109 сотрудниками завода.

Решение о закрытии производства ПНД явилось частью стратегии Borealis по закрытию или перепрофилированию заводов, на которых не используется основная технология компании Borstar.

Данная мера была принята в то время, когда на Ближнем Востоке существенно возросли темпы ввода новых мощностей по производству полиэтилена (ПЭ).

Чистая прибыль "Нижнекамскнефтехима" по МСФО за 2008 год снизилась до 1,1 млрд руб.

Ноябрь 09 (kommersant.ru) -- Чистая прибыль ОАО "Нижнекамскнефтехим" по МСФО за 2008 год снизилась до 1,115 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, говорится в отчете компании.

За 2007 года прибыль компании по МСФО составила 3,321 млрд рублей. Прибыль до налогообложения за 2008 год составила 1,9 млрд рублей по сравнению с аналогичным показателем 2007 года (4,6 млрд рублей).

Чистая прибыль от зависимых компаний составила в 2008 году 137 млн рублей. Операционная прибыль составила 5,76 млрд рублей. Активы компании увеличились до 57,587 млн рублей по сравнению с показателем 2007 года (51,397 млрд руб.).

Выручка от реализации ОАО "Нижнекамскнефтехим" увеличилась до 77,8 млн рублей по сравнению с выручкой в 2007 году на уровне 65 млн рублей.

Расчетное потребление полистирола в России снизилось на 26%

МОСКВА (Маркет Репорт) - Потребление полистирола (ПС) в России в январе-сентябре снизилось на 26% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 239,31 тыс. т - сообщают аналитики Маркет Репорт.

Потребление ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) сократилось на 17%. Снижение объемов производства оказалось незначительным (на 3%). При этом отдельные российские производители увеличили объемы наработки материала. Нижнекамскнефтехим увеличил объем производства на 11%. На долю данного производителя приходится 70% от общего объема производства УПС/М-ПСС/М. Импортные поставки снизились на 37%. Наиболее значительным оказалось снижение объемов импорта для строительного сектора (на 48%).

Спрос на вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) сократился на 43%. За девять месяцев текущего года данный показатель составил 69,14 тыс. т.

Расчетное потребление АБС снизилось на 45%. Производство АБС на Пластик, Узловая остается незначительным, в сентябре объем наработки составил 0,46 тыс. т.


mrcplast.com

Нижнекамскнефтехим планирует добиться обнуления пошлины на тетрамеры пропилена

Ноябрь 06 (kommersant.ru) -- ОАО "Нижнекамскнефтехим" планирует добиться обнуления экспортной пошлины на тетрамеры пропилена, сообщил генеральный директор компании Владимир Бусыгин. По словам В.Бусыгина, тетрамеры являются побочным продуктом при производстве тримеров пропилена. "Нижнекамскнефтехим" является их единственным производителем. Продукция не востребована в России, но пользуется спросом за рубежом. При этом тетрамеры попадали в категорию нефтепродуктов, с которых взимается экспортная пошлина.

"Сегодня производство тетрамеров пропилена, учитывая экспортную пошлину, является убыточным. Эту продукцию трудно продать на рынке, да еще пошлины $170-200. Сняв эту пошлину, мы сможем не накапливать, а продавать без убытка этот продукт", - сказал Владимир Бусыгин. По его словам, объемы экспорта этого вида продукции составляют порядка 400 тонн в месяц.

Ранее сообщалось, что правительство РФ внесло изменения в Таможенный тариф РФ, введя отдельный код для тримеров и тетрамеров пропилена. Постановлением правительства (N876) от 31 октября, товарная номенклатура "легкие дистилляторы" (2710) расширяется подсубпозицией "тримеры и тетрамеры пропилена".

СИБУР намерен увеличить уставной капитал Воронежсинтезкаучука на 2,674 млрд рублей

Воронеж (ABIREG.RU) -- 18 ноября 2009 года заканчивается прием бюллетеней для заочного голосования по вопросу выпуска допэмиссии акций ОАО Воронежсинезкаучук (ВСК), с целью увеличения уставного капитала компании на 2,674 млрд рублей, сообщается в официальных материалах к собранию акционеров ОАО Воронежсинтезкаучук.

В пресс-службе УК ОАО СИБУР Холдинг (владеет 49,9% акций ВСК) рассказали, что размещение акций Воронежсинтезкаучука будет производиться путем размещения закрытой подписки до 3, 342 млн обыкновенных именных акций, стоимостью 800 рублей каждая.

В СИБУР Холдинге сообщили также, что допэмиссия проводится для того, чтобы конвертировать в акции ВСК инвестированные ранее в его развитие средства СИБУРа (около 3 млрд рублей).

По словам пресс-секретаря СИБУРа Рашида Нуреева, в пользу ОАО СИБУР Холдинг, которое и выступило инициатором размещения допэмиссии, напрямую планируется разместить 49,9% дополнительного количества акций.

При этом в Агентство Бизнес Информации обратились ряд миноритарных акционеров, которые обеспокоены размещением допэмиссии и считают, что мажоритарий пошел на такие меры с целью размытия их пакета акций.
Заявление миноритариев в холдинге расценили как желание финансовых спекулянтов получить сиюминутную прибыль без какого-либо инвестиционного участия в модернизации предприятия. Никакого отношения к реальным инвесторам они не имеют.

В холдинге, ссылаясь на законодательство, сообщили, что миноритарии могут сохранить свою долю, выкупив объем допэмиссии, пропорциональный своему участию в уставном капитале. Тем самым, миноритарные акционеры продемонстрируют заинтересованность в долгосрочном инвестировании средств в развитие предприятия в непростых экономических условиях, - сказали в СИБУРе.

Также в СИБУРе заявили, что ОАО СИБУР Холдинг не планирует выкупать допэмиссию в случае, если остальные акционеры не воспользуются своим правом выкупа.

Стоит отметить, что со стороны ряда акционеров поступили обвинения в адрес СИБУРа и в неких процессинговых схемах, уменьшающих поступление налогов в регион в 30 раз, на что предприятие, по сути, ограничилось заявлением, что все предусмотренные законодательством налоги в региональный и местный бюджеты ВСК платит в полном объеме.

ОАО Воронежсинтезкаучук выпускает более 30 видов каучука и является одним из крупнейших в России производителей этой продукции. Ранее считалось, что ОАО СИБУР Холдинг и аффилированные с ним компании контролируют более 90% акций предприятия. В настоящее время холдинг подтверждает контроль лишь 49,9% акций воронежского завода.

Группа СИБУР объединяет 34 предприятия и зависимых общества, которые выпускают более 100 наименований нефтехимической продукции.