Sinopec и Кувейт построят НПЗ в Китае

Пекин (ChinaPRO.ru) -- Китайская нефтегазовая корпорация Sinopec Group и Кувейт заключили предварительное соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего завода и нефтехимического комплекса в городе Чжаньцзян (провинция Гуандун). Инвестиционная стоимость проекта - $9 млрд. По оценкам экспертов, проект станет крупнейшим в отрасли совместным предприятием с участием иностранного капитала.

Производственная мощность предприятия составит 300 000 баррелей нефти в день 1 млн т этилена в год. Основную долю в проекте будет иметь Sinopec. По данным главы Национального энергетического агентства Китая Чжана Гобао, принять участие в проекте может также British Petroleum или Shell.

В настоящее время Кувейт является пятым по величине поставщиком нефти в Китай.

Уралхимпласт вкладывает 50 млн. рублей в модернизацию производства

НИЖНИЙ ТАГИЛ (ОАО Уралхимпласт) - 22-го октября в ОАО Уралхимпласт прошло очередное заседание Совета директоров, на котором, в частности, были рассмотрены итоги работы компании в третьем квартале текущего года и план четвертого, а также прогноз исполнения годового бюджета. Согласно предварительным итогам работы в третьем квартале получено увеличение оборота и дохода компании по отношению ко второму кварталу. Рост объемов производства запланирован и в четвертом квартале.

Кроме того, Совет директоров ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов в рамках стратегии развития холдинга и принял к сведению размеры капитальных затрат. По плану капитальных затрат до конца года около 50 млн. рублей будут направлены на завершение модернизации производства полиэтиленполиаминов, ПВХ; реконструкцию биологических очистных сооружений, а также ремонт железнодорожных путей. Всего же в 2009 году программа капитальных вложений составит 135 млн. руб.

Также на заседании члены совета директоров рассмотрели бюджет следующего года. В 2010 году предполагается рост объемов производства на 25% по отношению к текущему году, с выходом на докризисный уровень.

Совет директоров рекомендовал собранию акционеров увеличить уставной капитал компании на 200 млн. руб. за счет нераспределенной прибыли.

На Урале появится производство наноупаковки

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (УралИнформБюро) -- В Свердловской области появится первое в России производство полного цикла барьерной гибкой полимерной упаковки для продуктов питания и бытовой химии. Проект реализуется на условиях софинансирования ЗАО "Уралпластик" и ГК "Роснано". Наблюдательный совет Госкорпорации дал "добро" на участие в этом проекте.
Общая сумма инвестиций - 2,3 миллиарда рублей. Роснано вложит 576 миллионов, а также предоставит заем в размере 250 миллионов рублей. "Уралпластик" внесет в проект движимое имущество и нематериальные активы, оцениваемые в 624 миллионов рублей. Также планируется привлечь стороннее финансирование.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Госкорпорации, специально для нового производства сотрудники Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН модифицируют полимерные материалы нанокомпозитами. Использование микрочастиц позволит повысить гибкость, упругость, перерабатываемость пленки, а также твердость, термостойкость и устойчивость к износу. Применение новых технологий удешевит себестоимость упаковки, что даст возможность потеснить на рынке более дорогие традиционные материалы, такие как полиамид, поливинилхлорид и EVOH. Нанопленка может применяться для упаковки синтетических моющих средств, мясных продуктов, молочных и макаронных изделий.

Проект будет реализован в три этапа. До 2011 года планируется завершить разработку нанокомпозитов и продукции на их основе, закупить и смонтировать новое оборудование на производственной площадке в Свердловской области. В 2011 году предприятие должно начать серийный выпуск продукции и выйти на мощность 20 тысяч тонн в год. В 2011-2014 годах планируется увеличить долю предприятия на российском рынке гибкой барьерной упаковки и выйти на мировой рынок.

Биоразлагаемая упаковка Биаксплен: внедрение и производство

В России, странах СНГ и Европе существует единственная технологическая линия, способная производить биоразлагаемую упаковку из биосырья (картофель, кукуруза и т.д - биоматериалы с высоким содержанием крахмала). Она была установлена в начале 2008 года в Нижегородской области на производственной площадке группы компаний Биаксплен.В мире только американские производители делают гибкую упаковку из биосырья.

С недавнего времени на рынке существует упаковка, с добавлением катализатора, которую многие средства массовой информации называют биоразлагаемой, но это верно лишь отчасти, так как, во-первых, подобная упаковка делается из тех же материалов - полиэтилен, полипропилен и т.д., во вторых, катализаторы только ускоряют процесс разложения полимеров до мономеров, но многие эксперты сходятся во мнении, что при таком разложении выделяется горючий газ этилен, а при наличии добавок (фторирование или хлорирование) - фосген. Поэтому биоразлагаемой упаковкой можно назвать только упаковку, произведенную из биосырья, которая разлагается на Н2О и СО2.

Плюсы биоразлагаемой упаковки очевидны. Прежде всего, это отдельная программа в агропромышленном комплексе, т.е. развитие одного из Национальных проектов Президента РФ Д.А. Медведева. И причина здесь проста - биоразлагаемая гибкая упаковка производится из полимолочной кислоты (PLA), основа которой это крахмал, присутствующий в больших количествах, например, в картофеле. В Европе, выращивание продовольственных культур для производства биодизеля (применение процесса этерификации растительного масла или животного жира метиловым спиртом дало возможность получить метиловые эфиры жирных кислот) вызвало дефицит продовольствия. В России такой проблемы не будет - только в Центральном Федеральном Округе существует несколько субъектов федерации, имеющих огромное количество земель сельхоз назначения, но не использующих их по прямому назначению.

Производство биоразлагаемой упаковки - это инновационное производство уникального для Росси и Европы продукта. И в этом контексте, группа компаний Биаксплен является одним из лидеров перехода от традиционных методов производства к инновационным, о чем постоянно ставятся вопросы перед бизнесом как у Президента РФ Д.А. Медведева, так и в Правительстве РФ у В.В. Путина.

Производство такой гибкой упаковки существует только в США, но здесь надо учитывать тот факт, что заводы в США построены 5-7 лет назад, а в России технологическая линия на площадке группы компаний Биаксплен запущена в начале 2008 года. Первоначально, группа компаний Биаксплен готова выпускать 17,5 тысяч тонн биоразлагаемой упаковки - этого количества достаточно для перехода с гибкой пластиковой упаковки из полипропилена на биоразлагаемую для крупнейшего мегаполиса в России, города Москвы, о чем уже заявляла группа компаний Биаксплен в рамках поддержки Программы Правительства Москвы Внедрение биоразлагаемой упаковки.

Впервые в истории современной России, страна может предложить мировому рынку продукт, который не имеет аналогов, относится к группе потребительских товаров и является не первичным сырьем, а продуктом глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Надо добавить, что это не просто коммерческий проект - это проект, который поможет крупным мегаполисам избавиться от свалок с огромным количеством полиэтиленовых и полипропиленовых пленок, а экономике страны сделать еще один шаг на инновационные рельсы. И срок утилизации составит не 100, не 200 лет, а максимум 5.

Импорт ПНД в Украину сократился на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полиэтилена низкого давления (ПНД) в Украину за январь-сентябрь снизился на 15% (до 98.20 тыс. т.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - сообщают аналитики Маркет Репорт. Импортные поставки трубного ПНД сократились более чем в два раза.

Украинские компании отдают предпочтение недорогому трубному сырью из России. Доля трубного российского ПНД составила 39% от общего объема импорта трубного материала (в сентябре - 69%).


Высокий уровень цен на трубный ПНД в Азии, а также низкая платежеспособность украинских производителей труб привели к существенному снижению объемов импорта материала на украинский рынок в сентябре. Поставки корейского ПЭ100 сократились до рекордных объемов за последние два года (100 тонн).

Сентябрь оказался тяжелым для украинского рынка ПНД. В частности, наиболее существенное снижение спроса в сравнение с августом наблюдалось на пленочный (на 31%) и литьевой (на 47%) материал. В сентябре украинские компании не завозили пленочный ПНД из Узбекистана.


mrcplast.com