В России, странах СНГ и Европе существует единственная технологическая линия, способная производить биоразлагаемую упаковку из биосырья (картофель, кукуруза и т.д - биоматериалы с высоким содержанием крахмала). Она была установлена в начале 2008 года в Нижегородской области на производственной площадке группы компаний Биаксплен.В мире только американские производители делают гибкую упаковку из биосырья.
С недавнего времени на рынке существует упаковка, с добавлением катализатора, которую многие средства массовой информации называют биоразлагаемой, но это верно лишь отчасти, так как, во-первых, подобная упаковка делается из тех же материалов - полиэтилен, полипропилен и т.д., во вторых, катализаторы только ускоряют процесс разложения полимеров до мономеров, но многие эксперты сходятся во мнении, что при таком разложении выделяется горючий газ этилен, а при наличии добавок (фторирование или хлорирование) - фосген. Поэтому биоразлагаемой упаковкой можно назвать только упаковку, произведенную из биосырья, которая разлагается на Н2О и СО2.
Плюсы биоразлагаемой упаковки очевидны. Прежде всего, это отдельная программа в агропромышленном комплексе, т.е. развитие одного из Национальных проектов Президента РФ Д.А. Медведева. И причина здесь проста - биоразлагаемая гибкая упаковка производится из полимолочной кислоты (PLA), основа которой это крахмал, присутствующий в больших количествах, например, в картофеле. В Европе, выращивание продовольственных культур для производства биодизеля (применение процесса этерификации растительного масла или животного жира метиловым спиртом дало возможность получить метиловые эфиры жирных кислот) вызвало дефицит продовольствия. В России такой проблемы не будет - только в Центральном Федеральном Округе существует несколько субъектов федерации, имеющих огромное количество земель сельхоз назначения, но не использующих их по прямому назначению.
Производство биоразлагаемой упаковки - это инновационное производство уникального для Росси и Европы продукта. И в этом контексте, группа компаний Биаксплен является одним из лидеров перехода от традиционных методов производства к инновационным, о чем постоянно ставятся вопросы перед бизнесом как у Президента РФ Д.А. Медведева, так и в Правительстве РФ у В.В. Путина.
Производство такой гибкой упаковки существует только в США, но здесь надо учитывать тот факт, что заводы в США построены 5-7 лет назад, а в России технологическая линия на площадке группы компаний Биаксплен запущена в начале 2008 года. Первоначально, группа компаний Биаксплен готова выпускать 17,5 тысяч тонн биоразлагаемой упаковки - этого количества достаточно для перехода с гибкой пластиковой упаковки из полипропилена на биоразлагаемую для крупнейшего мегаполиса в России, города Москвы, о чем уже заявляла группа компаний Биаксплен в рамках поддержки Программы Правительства Москвы Внедрение биоразлагаемой упаковки.
Впервые в истории современной России, страна может предложить мировому рынку продукт, который не имеет аналогов, относится к группе потребительских товаров и является не первичным сырьем, а продуктом глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.
Надо добавить, что это не просто коммерческий проект - это проект, который поможет крупным мегаполисам избавиться от свалок с огромным количеством полиэтиленовых и полипропиленовых пленок, а экономике страны сделать еще один шаг на инновационные рельсы. И срок утилизации составит не 100, не 200 лет, а максимум 5.