Chevron планирует продать несколько мощностей по нефтепереработке

Март 10 (Нефть России) -- Вторая крупнейшая в США нефтяная компания, Chevron Corp заявила, что планирует в этом году выставить на продажу несколько мощностей по нефтепереработке, включая НПЗ Pembroke в Британии, и сократить 2 тысячи рабочих мест, сообщает Reuters.

"Ситуация на рынке нефтепереработки в ближайшие годы, вероятно, будет непростой", - говорится в заявлении исполнительного вице-президента глобальных операций Chevron по нефтепереработке Майка Уирта (Mike Wirth), подготовленном к ежегодной встрече с аналитиками в Нью-Йорке.

Поскольку Chevron специализируется прежде всего на добыче нефти и газа, компания планирует рост производства на 1% в год до 2014 года, а затем увеличение роста до 4-5% в год в течение трех последующих лет.

Джон Уотсон (John Watson), который стал генеральным директором компании в начале 2010 года, заявил, что ее НПЗ конкурентоспособны, а проблемы у них возникают из-за ситуации на рынке.

Перерабатывающие компании по всей отрасли переживают тяжелые времена, так как глобальный экономический спад привел к образованию избыточных мощностей на фоне падения спроса, что негативно отразилось на валовой прибыли.

Уирт отметил, что в 2011 году продолжит сокращать рабочие места.

Chevron сосредоточит усилия на своих перерабатывающих операциях в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Компания будет стремиться получить заявки на некоторые операции в Европе, Карибском бассейне и Центральной Америке, а также произведет анализ операций на Гавайях и в Африке за исключением Южно-Африканской Республики.

Уотсон сказал, что рост добычи нефти и газа в середине наступающего десятилетия произойдет за счет смещения портфеля компании в направлении Азии и газа. Фундаментом роста, по его словам, станут планы по утверждению и запуску 25 проектов по добыче стоимостью не менее $1 млрд. в течение трех ближайших лет.

Как и у других крупных нефтяных компаний, газ является растущим компонентом будущей добычи Chevron. Доля жидких резервов в 2009 году снизилась до 62% суммарных резервов компании по сравнению с 66% годом ранее, передает .

MRC


Инвесторы из ОАЭ могут построить в Тамбовской области НПЗ

ТАМБОВ (Интерфакс) - В Тамбовской области планируется строительство нефтеперерабатывающего завода стоимостью около 6 млрд евро, говорится в сообщении пресс-службы администрации региона.

"Строительство будет вестись за счет заемных средств. В настоящий момент ведутся переговоры с возможными инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов, которые выиграли торги в Оренбургской области на разработку двух нефтяных месторождений", - сообщает пресс-служба.

Определена площадка для строительства неподалеку от нефтепровода "Дружба", отмечает пресс-служба.

Планируется, что предприятие будет выпускать современные сорта бензина и дизельного топлива, сырье для химической промышленности. По предварительным расчетам, завод будет перерабатывать 12 млн тонн нефти в год, говорится в сообщении.

MRC

Fitch подтвердило рейтинг Казаньоргсинтеза

Март 10 (Коммерсант) -- Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО Казаньоргсинтез на уровне RD (ограниченный дефолт) и краткосрочный РДЭ на уровне D. Приоритетный необеспеченный рейтинг евробондов Казаньоргсинтеза с погашением в 2011 году, объемом $200 млн и ставкой 9,75% подтвержден на уровне C, рейтинг возвратности активов компании ≈ на уровне RR6. Fitch подчеркивает, что недавнее предложение Казаньоргсинтеза владельцам этих евробондов продать свои ноты и проголосовать за изменения условий выпуска, как ожидается, не повлияет на рейтинги компании.

Ранее сообщалось, что компания предлагает инвесторам выкупить у них ноты по цене, равной 90% от номинала, или $900 за одну ноту номиналом $1 тыс. Кроме того, компания предлагает инвесторам удлинить срок обращения бумаг на пять лет с момента проведения расчетов по данному предложению в середине марта. Предлагается также повысить ставку купона до 10% годовых, отменить ряд ковенантов, содержащихся в договоре займа, принять документ об отказе от дефолта, имевшего место ранее. Казаньоргсинтез признал наличие трудностей с реструктуризацией долга в мае 2009 года. Компания сообщила в отчете, что по итогам 2008 года ожидает нарушения ковенантов по кредитам на 14,2 млрд руб. Кроме этого, компания предупредила держателей евробондов о допущенном дефолте по кредиту на сумму более $20 млн.

MRC

Справка MRC

"Казаньоргсинтез". Доля на российском рынке в 2008 году: ПЭВД в─⌠ 26.7%;

ПЭНД - 31.0%.

Лидирует в технологиях:

экструзия пленок;

литье;

экструзия труб.


ООО "Барион" вошло в состав "СИБУР Холдинга"

Март 10 (quote.rbc.ru) -- ООО "Барион" вошло в состав ОАО "СИБУР Холдинг" (Санкт-Петербург), купив 7,3035% акций компании. Об этом сообщается в официальных материалах холдинга.

Также изменились доли двух компаний в СИБУРе. Так, ООО "Квинзол Венчурез Лимитед" сократило долю с 5% до 4,6018%, ООО "Интер проект" - с 15,9923% до 14,7188%. Основанием для сокращения долей послужило увеличение уставного капитала эмитента.

ОАО "СИБУР Холдинг" является вертикально интегрированным холдингом, перерабатывающим по единой технологической цепочке значительный объем российского углеводородного сырья. На предприятиях, входящих в холдинг, выпускается более ста наименований нефтехимической продукции. Основными видами продукции, вырабатываемой на предприятиях холдинга, являются сжиженные газы для населения, высокооктановая добавка к бензинам, гликоли, поливинилхлорид, капролактам, полиэтилен, полипропилен, полистирол, синтетические каучуки, шины, резинотехнические изделия, конструкционные материалы, синтетические волокна и ткани.

MRC

Справка MRC

Сибур Холдинг - крупнейшая нефтехимическая группа в РФ. Акционеры ≈ Газпромбанк (70% минус 1 акция), НПФ Газфонд (25% плюс 1 акция), 5% зарезервировано под опционную программу. Доля на российском рынке полиэтилена в 2008 году - 11.1%, на рынке полипропилена - 16% (в том числе на рынке ПП-рандом - 11.2%), на рынке АБС - 5.2%, на рынке ПВХ - 8.1%.


Sinopec планирует привлечь Exxon и Saudi Aramco к строительству НПЗ в Китае

Март 9 (Нефть России) -- Крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) планирует привлечь к проекту строительства НПЗ в провинции Фуцзянь (Fujian) саудовскую национальную нефтегазовую компанию Saudi Aramco и американского энергетического гиганта Exxon Mobil Corp, сообщает сайт китайской газеты China Daily.

Иностранные компании начали изучать технико-экономическое обоснование проекта, который включает в себя строительство НПЗ мощностью 12 миллионов тонн нефти в год и строительство нефтехимического комплекса по производству 1 миллиона тонн этилена в год. Стоимость проекта оценивается в 5,86 миллиарда долларов.

ExxonMobil продвинутые технологии, а Saudi Aramco может предложить поставки нефти", - заявил профессор университета Xiamen Линь Боцян (Lin Boqiang), пишет газета.

Проект необходим для удовлетворения быстрорастущего спроса на нефтепродукты в восточной провинции Китая.

MRC