Сибгазаппарат в Тюменской области наладил серийное производство неразъемных соединений

Маркет Репорт -- Завод "Сибгазаппарат" в Тюменской области наладил серийное производство неразъемных соединений "Полиэтилен-сталь" (НСПС) диаметром 1400 мм, сообщает Национальныепроекты.рф.

Производство развивается при поддержке национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", сообщили в региональном департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

На предприятии было установлено новое высокотехнологичное прессовое оборудование, что позволяет выпускать до 400 тонн новой продукции в год. Таким образом завершилось формирование широкой линейки продукции — деталей для соединения полиэтиленовых труб со стальными диаметров в диапазоне от 32 до 1400 мм. Это событие имеет важное значение в условиях модернизации инфраструктуры в стране.

"Освоение производства НСПС крупного диаметра открывает новые возможности для масштабной реконструкции коммунальной и промышленной инфраструктуры. В России практически нет аналогичных производителей, поэтому развитие таких технологий имеет стратегическое значение", — отметил генеральный директор завода Сергей Макаревич.

Продукция предприятия высоко востребована в сфере ЖКХ и нефтегазовой отрасли, она используется при поэтапной замене изношенных стальных участков трубопроводов без их полной остановки. Первые партии соединений уже отгружены заказчикам в Уральский и Сибирский федеральные округа.

Цели нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика" — развитие экономики, финансового рынка, конкуренции, поддержка предпринимательства, рост производительности труда и инвестиционной активности, а также снижение негативного влияния на окружающую среду. Особое внимание уделено перспективам промышленных секторов экономики, высоким технологиям и молодежному бизнесу.

Ранее сообщалось, что на тюменском заводе "Сибгазаппарат" группы "Полипластик" состоялось торжественное открытие первого и единственного на территории УрФО производства гибких полимерных армированных труб новой конструкции — "Полифиброн". На сегодняшний день в производстве труб используются только российское сырье и комплектующие.

"Трубный завод Сибгазаппарат" создан в 1993 году в структуре компании "Газпром", с декабря 2012 года предприятие входит в состав группы "Полипластик". В настоящее время завод является крупнейшим в Уральском федеральном округе предприятием по производству современных полиэтиленовых труб и комплектующих. На 16 технологических линиях производится до 40 тыс. тонн готовой продукции в год.

mrc.ru

Ineos подала 10 антидемпинговых жалоб против импорта дешевых химических продуктов в ЕС

Ineos подала 10 антидемпинговых жалоб против импорта дешевых химических продуктов в ЕС

Маркет Репорт -- Британская химическая компания Ineos подала десять антидемпинговых жалоб против импорта дешевых химических продуктов в Европейский союз, сообщает Financial Times.

По словам компании, европейские производители не выдерживают конкуренции, сталкиваясь с "самыми высокими в мире ценами на энергию и растущими односторонними углеродными издержками".

"Химический сектор Европы — основа современной промышленности — тонет под напором дешевых поставок из Азии, Ближнего Востока и США", — цитирует заявление Ineos Financial Times. Компания пожаловалась на импорт поливинилхлорида, бутандиола и ряда других веществ.

Ранее основатель и глава Ineos Джим Рэтклифф обратился к европейским политикам с открытым письмом, в котором предупредил о критическом положении химической промышленности региона. По его словам, в ближайшее время в Европе может прекратить работу 21 крупное химическое предприятие.

mrc.ru

За 10 лет в расширение производства удобрений в РФ вложили 2 трлн рублей

За 10 лет в расширение производства удобрений в РФ вложили 2 трлн рублей

Маркет Репорт -- Почти 2 трлн рублей было инвестировано российскими производителями удобрений в свои мощности за последние 10 лет, сообщает Rupec.

Об этом сообщил министр промышленности Антон Алиханов, выступая в Госдуме.

По его словам, что химический комплекс страны полностью обеспечивает российских аграриев всеми видами необходимых удобрений. При этом две трети производимой продукции идет на экспорт.

"Удобренцы активно инвестируют в развитие своих мощностей… Поэтому отрасль технологически развита и продолжаются новые крупные проекты", – отметил министр.

Ранее сообщалось, что с начала 2025 года в РФ запустили 20 проектов в химпроме с объемом инвестиций 60 млрд руб.

mrc.ru

В Казахстане на законодательном уровне установят правила доступа к сырью для нефтегазохимии

В Казахстане на законодательном уровне установят правила доступа к сырью для нефтегазохимии

Маркет Репорт -- В Казахстане в 2026 году планируется принять закон "О нефтегазохимической промышленности", который должен стать первым системным документом для отрасли, сообщает Rupec.

На данном этапе законопроект определяет правила доступа к этану, пропану и нафте, вводит механизм распределения сырья через "план поставок" и закрепляет приоритет внутреннего рынка перед экспортом. Принятие закона ожидается в 2026 году.

Документом определяется ведомство, которое будет определять объемы, цены и направления поставок сырья. Также планируется разработать "план поставок сырья", где по годам и проектам прописывается, кому и в каком объеме будут выделяться этан, пропан и нафта.

Вводятся три формы господдержки: инфраструктурная (трубопроводы, сети), институциональная (СЭЗ, институты развития) и нефинансовая (продвижение продукции).

Ранее министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов сообщил, что до 2030 года в стране планируется реализовать шесть крупных инвестиционных проектов нефтегазохимической отрасли стоимостью около USD15 млрд.

mrc.ru

PetroChina закроет 19 старых нефтеперерабатывающих и химических установок из-за переизбытка в секторе

PetroChina закроет 19 старых нефтеперерабатывающих и химических установок из-за переизбытка в секторе

Маркет Репорт -- Компания PetroChina планирует постепенно закрыть производство на 19 старых и неэффективных установках на своих нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах в связи с тем, что Китай стремится сократить избыточные мощности, которые негативно сказываются на секторе переработки нефти и нефтепродуктов, сообщает Reuters.

PetroChina, вторая по величине нефтеперерабатывающая компания в стране после Sinopec, окончательно закроет старую нефтеперерабатывающую и химическую установку, не соответствующую стандартам безопасности, и закроет ещё 18 установок, эксплуатируемых более 20 лет.

Китай и его нефтеперерабатывающие и нефтехимические компании столкнулись с низкой рентабельностью на фоне переизбытка мощностей и падения спроса на топливо для автомобильного транспорта. Китайские власти активизировали усилия по сокращению переизбытка мощностей, который привёл к убыткам в нефтепереработке и низкой рентабельности нефтехимической продукции на фоне переизбытка добывающих установок, охватившего весь азиатский рынок.

PetroChina в отчёте о прибылях за третий квартал сообщила, что производство бензина в январе-сентябре снизилось на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как производство дизельного топлива осталось на уровне предыдущего года. Единственным транспортным топливом, производство и спрос на которое выросли, стало авиакеросин, выпуск которого на НПЗ PetroChina вырос на 9,5%.

В этом году компания продолжает "продвигаться к переходу к среднему и высокому сегменту цепочки создания стоимости "нефтепереработка – новые материалы", – заявила PetroChina.

Нефтеперерабатывающие и химические компании не избежали так называемой "инволюции", которая подразумевает чрезмерную и пагубную конкуренцию между китайскими компаниями за ограниченные ресурсы и возможности.

В этом году китайские нефтеперерабатывающие компании столкнулись с проблемой как избыточных мощностей, так и слабого внутреннего спроса на топливо.

Китай пообещал решить проблему перепроизводства, которая создаёт трудности для нефтеперерабатывающей и сталелитейной промышленности.

По данным, собранным Bloomberg, в результате разрушительной конкуренции и ценовых войн нефтеперерабатывающие и сталелитейные компании демонстрируют наихудшие показатели прибыли среди промышленных компаний.

Ранее сообщалось, что PetroChina успешно запустила новую установку по производству этилена мощностью 1,2 млн тонн в год на своем нефтехимическом комплексе Guangxi Petrochemical в Циньчжоу. Первая партия продукции была произведена 27 октября 2025 года. На заводе в Гуанси помимо этилена будет ежегодно производиться около 616 тыс. тонн пропилена, 35 тыс. тонн стирола и более 20 других химических продуктов. Проект, строительство которого началось летом 2023 года, включает в себя 14 химических установок и два нефтеперерабатывающих завода с полным комплексом инженерных систем.

mrc.ru