Башкирская содовая компания за 9 месяцев получила 3,4 млрд рублей чистой прибыли

Башкирская содовая компания за 9 месяцев получила 3,4 млрд рублей чистой прибыли

Маркет Репорт -- АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак) в январе-сентябре 2025 года получило 3,4 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, что на 8,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете БСК.

Выручка снизилась на 5% при сокращении себестоимости на 12,4%. Это обусловило рост валовой прибыли (на 18,4%).

Компания уменьшила расходы на сырье и материалы на 30%, до 13,228 млрд рублей, на оплату труда - на 3%, до 7,03 млрд рублей, энергетические расходы - на 2,4%, до 5,15 млрд рублей.

Расходы, связанные с благотворительностью, при этом выросли в 1,5 раза, до 1,065 млрд рублей, от внеплановых простоев - в 11,5 раза, до 258,82 млн рублей, на целевое финансирование неработающих пенсионеров - на 16,2%, до 90,7 млн рублей, на культурно-массовые мероприятия - в 1,8 раза, до 21,5 млн рублей.

Кредиторская задолженность компании выросла с 4,26 млрд рублей на 31 декабря 2024 года до 5,5 млрд рублей на конец сентября 2025 года, дебиторская - с 2,97 млрд рублей до 3,09 млрд рублей.

Ранее сообщалолсь, что "Башкирская содовая компания" (БСК, входит в "Росхим") применяет технологию переработки высокоопасных отходов II класса для получения абгазной соляной кислоты. Данное производство является этапом реализации стратегии холдинга по развитию экологически эффективных технологий.

"Башкирская содовая компания" - крупнейший производитель кальцинированной и пищевой соды в России, один из лидеров в стране по производству ПВХ, каустической соды и соляной кислоты. Входит в группу компаний АО "Росхим" (ранее "Русский водород").

"Росхим" объединяет также АО "Березниковский содовый завод", АО "Донбиотех", еще ряд предприятий юга России. Среди отраслей-потребителей продукции "Росхима" - стекольная, нефтеперерабатывающая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, лакокрасочная, шинная, сельскохозяйственная, авиационная и другие.

mrc.ru

Чистая прибыль Mitsubishi Chemical в первом финансовом полугодии выросла вдвое

Чистая прибыль Mitsubishi Chemical в первом финансовом полугодии выросла вдвое

Маркет Репорт -- Чистая прибыль Mitsubishi Chemical за первое полугодие финансового года (закончившегося 30 сентября) выросла более чем вдвое до 110 млрд иен (USD716,5 млн) в годовом исчислении, говорится в сообщении компании.

Продажи сократились на 10% до 1,7 трлн иен (USD11 млрд). По данным химической корпорации, прошедший шестимесячный период характеризовался замедлением экономической конъюнктуры, вызванным широкомасштабными последствиями торговой политики США. Несмотря на то, что компания выиграла от мер экономического стимулирования в Китае и агрессивных бюджетных расходов в отдельных европейских странах, общий рост оставался слабым.

Основной доход за период вырос благодаря росту объемов продаж инженерных пластиков и промышленных газов. Последние показали положительную динамику благодаря приобретением и консолидацией газового бизнеса компании в Австралии и Новой Зеландии, при этом общий спрос на газы в Европе и США оставался слабым.

По итогам первых шести месяцев производитель снизил прогноз прибыли на финансовый год (закончится 31 марта 2026 года). По его итогам компания ожидает чистую прибыль в размере 125 млрд иен по сравнению с предыдущим прогнозом в 145 млрд иен. Прогноз продаж повышен до 3,7 трлн иен с 3,6 трлн иен.

Ранее Mitsubishi Chemical открыла крупнейший в Японии завод по переработке химических отходов. На начальном этапе предприятие будет перерабатывать 20 тыс. тонн полимерных отходов в год.

mrc.ru

Беларуськалий после происшествия с утечкой соляной кислоты работает штатно

Маркет Репорт -- После происшествия на промплощадке четвертого рудоуправления "Беларуськалия" все цеха предприятия работают в штатном режиме. На территории объекта и за его пределами угрозы жизни и здоровью людей нет, сообщило МЧС Белоруссии.

По данным министерства, во время проведения плановых работ по техническому обслуживанию запорной арматуры произошел разрыв пустой емкости из-под соляной кислоты на открытой площадке цеха мембранного электролиза. Ударная волна вызвала повреждение соседнего резервуара с аналогичным химическим раствором.

По информации Республиканского центра организации медицинского реагирования, четыре работника предприятия с химическими ожогами и комбинированными травмами были перевезены на госпитализацию в Республиканский ожоговый центр и нейрореанимацию.

Ранее немецкий химконцерн BASF объявил о форс-мажоре на производстве капролактама, сульфата аммония и нейлона-6 на своих заводах в Антверпене (Бельгия) и Людвигсхафене (Германия).

mrc.ru

Болгария изучает возможности получить исключение из санкций США против Лукойла

Болгария изучает возможности получить исключение из санкций США против Лукойла

Маркет Репорт -- Власти Болгарии хотят добиться исключения из санкций США, которые американские власти ввели против компании Лукойла, сообщает Интерфакс.

По словам двух источников, Болгария прорабатывает вариант подать запрос на исключение из новых санкций США против российской крупнейшей частной нефтяной компании, поскольку есть опасения, что санкции вызовут перебои с топливом и всплеск популизма в стране.

Источники уточнили, что в Софии опасаются экономических сложностей, акций протеста и возможного краха правительства.

В канцелярии президента Болгарии и в министерстве энергетики эту информацию комментировать не стали.

Накануне сообщалось, что депутаты парламента Болгарии проголосовали за временный запрет на экспорт в страны ЕС нефтепродуктов, в основном дизельного и авиационного топлива. По мнению парламентского большинства, эта мера необходима для обеспечения энергетической безопасности страны и стабильности внутреннего рынка топлива, а также ввиду санкций, введенных США против российской компании "ЛУКОЙЛ", которая владеет единственным НПЗ в Болгарии.

Минфин США в ночь на 23 октября объявил о дополнительных санкциях в отношении РФ, в рамках которых ограничительные меры введены против нефтяных компаний Роснефть и Лукойл.

mrc.ru

Linde инициировала арбитраж против "Газпром переработки Благовещенск" в Стокгольме

Linde инициировала арбитраж против

Маркет Репорт -- Компания Linde инициировала арбитражное разбирательство в отношении ООО "Газпром переработка Благовещенск" (заказчик и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ) в Стокгольме относительно ситуации вокруг стройки завода, сообщает Интерфакс.

В отчете говорится, что Linde Engineering в 2025 году официально инициировала арбитражное разбирательство против дочерней компании "Газпрома" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в соответствии с соглашением" по проекту Амурского ГПЗ, которое было заключено в 2017 году с "Газпром переработкой Благовещенск" и основным подрядчиком строительства - АО "НИПИгазпереработка".

Контрактные отношения Linde с заказчиками по этому проекту ведет с 2015 года, тогда НИПИГАЗ заключил с Linde Engineering субподряд на проектирование, закупки и обслуживание на строительной площадке (EPSS-контракт) для лицензированных производственных установок ГПЗ. В 2017 году Linde также заключила лицензионное соглашение с "Газпром переработкой Благовещенск" на эксплуатацию установок, а также соглашение с прямым владельцем "Газпром переработкой Благовещенск" и НИПИГАЗ, "которое включало положения об ограничении ответственности".

"Газпром переработка Благовещенск" подала в Арбитражный суд Амурской области иск о возмещении вреда на сумму свыше 80 млрд рублей к компаниям инжиниринговой группы Linde в России и за ее пределами.

Иск связан с пожарами на заводе, которые произошли 8 октября 2021 года и 5 января 2022 года. Расследование российской стороны показало, что их причиной явилась разгерметизация фильтров на установке, "произошедшая в связи с многочисленными нарушениями в проектировании и технической документации поставленного Linde GmbH оборудования". Истец уверен, что поставщик совместно с другими компаниями группы Linde должен "нести солидарную ответственность в рамках требований о возмещении убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды".

Linde же полагает, что пожары были вызваны качеством строительно-монтажных работ, ответственность за которые входит в сферу ответственности НИПИГАЗ.

Позиция российского правосудия заключается в том, что споры в отношении подсанкционных российских компаний с иностранными подлежат рассмотрению исключительно в российских судах, так как в условиях санкционного режима возможности российских компаний по защите своих прав и интересов существенно ограничены.

mrc.ru