Маркет Репорт -- Томский производитель медицинских изделий АО "Интех" вложил 60 млн рублей в разработку газовых разделителей с субнанокерамической мембраной, сообщает ИА Девон.
Об этом рассказал замдиректора компании Василий ФЕДОРОВ на заседании Научно-технического совета АО "Татнефтехиминвест-холдинг" (Казань).
Данное оборудование позволяет разделять родственные газы (метан, этан, пропан и бутан). Благодаря этому улучшается качество газа и повышается его ценность. Также мембраны могут удалять сероводород и улавливать углекислый газ (СО2) из газов, а также серу из нефтепродуктов. Гидроочистка делает топливо более качественным и экологичным.
Важными направлениями для "Интеха" являются медицина и биотехнологии. С помощью газовых разделителей с субнанокерамической мембраной предлагается очищать фармацевтические препараты, а также разделять биологические соединения (кровь, плазма, ферменты и белки).
Мембраны также используются в аппаратах гемодиализа и систем экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО насыщает кровь кислородом, заменяя легкие и сердце самым тяжелым больным).
Среди других возможных направлений - очистка молочных продуктов и рафинизация растительных масел, концентрирование фруктовых соков и пюре.
"В будущем будут актуальными очистка воды от микропластика, опреснение, а также удаление растворителей и нефтегазовых продуктов, - прогнозирует Федоров. – А также борьба с микроорганизмами путем ультрафиолетовой обработки". Речь идет, в том числе, об удалении пестицидов, гербицидов, красителей из воды.
Почти все компоненты газоразделителей изготавливаются в России. Они представляют собой керамический блок, который можно экологично утилизовать, подчеркнул докладчик.
Рынок производства мембранных газоразделителей в мире растет, добавил Федоров. Сегодня он оценивается в USD7,44 млрд. К 2029 году он может вырасти до USD11,39 млрд. При этом доля медицинских изделий из керамических мембран может дойти до 900 млн долларов в 2037 году. Россия занимает лишь 1% всего рынка мембран.
"У нас есть соглашения о производстве. – цитирует Информ-Девон Василия Федорова. - Уверены, что к 2030 году выйдем на показатели 32 тыс. изделий. Для этого нужно 234 млн инвестиций. В течение двух лет планируем потратить эту сумму на закупки оборудования, приобретение участка и найм персонала".
Генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат ЯРУЛЛИН поинтересовался, есть ли у компании разработки для химпредприятий.
В основном, это каталитические процессы, ответил заместитель директор компании "Интех". Субнанокерамические мембраны могут служить носителями для катализаторов, ускоряющих химические процессы.
Ранее сообщалось, что РФПИ и "Татнефтехиминвест-холдинг", при участии инвестиционного фонда "Новая индустрия" (НХИ), учредили венчурный фонд "Новая химическая индустрия". Основным направлением работы новой структуры станет поддержка компаний, создающих перспективные технологии и продукты в малотоннажной химии.
mrc.ru