Прибыль BASF в первом квартале упала на EUR552 млн

Прибыль BASF в первом квартале упала на EUR552 млн

Маркет Репорт -- Немецкий химический гигант BASF сообщил о резком снижении чистой прибыли за первый квартал 2025 года, говорится в сообщении компании.

Она составила EUR808 млн, что на EUR552 млн ниже показателя за аналогичный период прошлого года в EUR1,36 млрд.

Квартальные продажи BASF снизились с EUR17,6 млрд до EUR17,4 млрд. Как отметили в компании, падение было вызвано более слабыми объемами продаж в сегментах "Агрорешения", "Химикаты" и "Питание и уход".

При этом BASF подтвердила свой прогноз на 2025 год. Компания по-прежнему нацелена на годовой показатель EBITDA в диапазоне от EUR8 млрд до EUR8,4 млрд.

По итогам 2024 года BASF нарастил чистую прибыль в 6,5 раз. Выручка компании за 2024 год сократилась на 5,3%.

mrc.ru

В Казахстане вложат USD9,3 млрд в нефтехимическую и химическую отрасли к 2035 году

В Казахстане вложат USD9,3 млрд в нефтехимическую и химическую отрасли к 2035 году

Маркет Репорт -- Казахстан до 2035 года намерен вложить 4,8 трлн тенге ($9,3 млрд) в нефтехимическую и химическую отрасли, сообщает Rupec.

Об этом рассказал министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев на заседании Правительства республики.

По словам министра, последние пять лет отрасль показывает стабильную положительную динамику со средним ежегодным ростом на 5%. В 2024 году объем производства увеличился на 7,7%, составив более 1 трлн тенге. Доля химпрома в структуре обрабатывающей промышленности Казахстана сегодня составляет 4,6%.

"За первый квартал текущего года объем производства увеличился на 12,5% и достиг 406 млрд тенге. Увеличение объема производства планируется достичь за счет запуска новых проектов и роста производства полипропилена на 32%, цианида натрия на 15%, удобрений и желтого фосфора на 13%", - рассказал Нагаспаев.

По данным Минпрома, в химической отрасли страны сейчас реализуются 49 проектов, важнейшие из которых направлены на выпуск химических продуктов для нефтяной и металлургической отраслей.

Ранее сообщалось, что Казахстан планирует нарастить производство нефтехимии в 5 раз к 2030 году.

mrc.ru

Татнефть сократила чистую прибыль в первом квартале в 1,8 раза

Маркет Репорт -- Чистая прибыль "Татнефти" по РСБУ в январе - марте 2025 года составила 37,3 млрд рублей, что в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2024 года, следует из материалов компании.

Выручка "Татнефти" в первом квартале сократилась на 5,4%, до 361,4 млрд рублей.

Валовая прибыль компании за отчетный период уменьшилась почти на 33%, до 84,86 млрд рублей. Прибыль до налогообложения снизилась в 1,9 раза и составила 45,4 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в апреле 2023 года крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen расторгла контракт с "Татнефтью" на поставки нефти по нефтепроводу "Дружба". Контракт Orlen с "Татнефтью" предусматривает поставки 200 тысяч тонн нефти в месяц до 2024 года. Польша заявляла, что не может от него отказаться, так как это грозит серьезными штрафами.

"Татнефть" входит в десятку крупнейших по объемам добычи нефти российских компаний. Основной акционер "Татнефти" - Республика Татарстан, которой принадлежит 34% обыкновенных акций компании. Около 3% приходится на казначейские акции, 9% размещено в ADR. Иным акционерам принадлежит 54% акций.


mrc.ru

Continental закроет производство шин в Малайзии

Continental закроет производство шин в Малайзии

Маркет Репорт -- Немецкий шинный концерн Continental к концу 2025 года закроет производство в Алор-Сетаре (Малайзия). Сейчас предприятие выпускает шины для легковых автомобилей, легких грузовиков и мотоциклов для рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), говорится в релизе компании.

Решение принято по итогам комплексного анализа бизнеса, направленного на повышение конкурентоспособности и эффективности компании в странах АТР. В то же время местные чиновники в СМИ сообщают, что компания переносит завод в Таиланд и предполагают, что это связано с низкими затратами и операционными потребностями концерна. В релизе Continental это не подтверждается.

Компания подчеркивает, что сохраняет приверженность своим клиентам и партнерам в стране. Малайзия остается ключевым рынком для Continental в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На заводе работают 950 сотрудников, и компания заявила, что приоритетом для нее является поддержка персонала, включая карьерное консультирование и помощь в поиске новых рабочих мест как внутри Continental, так и за ее пределами.

Завод в Алор-Сетаре начал работу в декабре 1979 года, а с мая 2012 года стал полностью принадлежать Continental. Производственная площадка занимает территорию около 133 тыс. кв м. Мощность — 3 млн шин в год.

Ранее Continental заявил о намерении выделить резинотехническое подразделение ContiTech в самостоятельную структуру. Концерн намерен полностью сосредоточится на выпуске шин.

mrc.ru

Квартальная чистая прибыль Транснефти снизилась на 18,9%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль "Транснефти" по РСБУ в первом квартале 2025 года составила 34,6 млрд рублей, что на 18,9% меньше аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете компании.

Выручка почти не изменилась и зафиксирована в объеме 322,7 млрд рублей, себестоимость снизилась с 280,7 млрд рублей до 278,2 млрд рублей. Прочие расходы выросли в 4,6 раза, до 7,3 млрд рублей.

Как отмечает компания, прибыль до налогообложения по РСБУ в первом квартале 2025 года выросла до 57,2 млрд рублей, что больше, чем за такой же период 2024 года на 7,2%, или 3,8 млрд рублей. Однако, из-за роста ставки налога на прибыль на ПАО "Транснефть" с 20% до 40% чистая прибыль составила 34,6 млрд рублей.

Незначительное уменьшение выручки по отношению к 2024 году - менее 0,5% вызвано сокращением выручки от реализации товарной нефти в КНР и одновременным доходов от услуг по транспортировке нефти, поясняется в сообщении общества.

Ранее сообщалось, что в апреле 2023 года крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen расторгла контракт с "Татнефтью" на поставки нефти по нефтепроводу "Дружба". Контракт Orlen с "Татнефтью" предусматривает поставки 200 тысяч тонн нефти в месяц до 2024 года. Польша заявляла, что не может от него отказаться, так как это грозит серьезными штрафами.

mrc.ru