"Призма" по итогам 2024 года увеличила производство автокомпонентов в 2 раза

Маркет Репорт -- Компания "Призма" (резидент ТОР "Димитровград") по итогам 2024 года нарастила объем производства автокомпонентов в 2 раза, говорится в сообщении компании.

По информации Фонда финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области, с 2019 по 2024 год предприятию на развитие выделили около 128 млн руб.

Полученные средства пошли на запуск производства с применением технологий лазерной резки и модернизации участков, где выпускаются зеркальные элементы для автомобилей. По льготному займу были закуплены девять новых термопластавтоматов для литья пластмасс под давлением.

Компания планирует запустить производство новых моделей автомобильных зеркал, в том числе цифровых для электромобиля "Атом". Зеркала будут выпускаться в уникальном для России исполнении с различными электронными функциями (NFC-модуль, датчик "мертвых зон").

В настоящее время "Призма" выпускает наружные и внутренние зеркала для автомобилей УАЗ, "Ларгус", "Веста" и "Гранта", но планирует выйти и в грузовой сегмент. Первый прототип зеркала компания уже готова продемонстрировать. Рассматривается поставка зеркал для российского среднетоннажного грузового автомобиля "Валдай Next", который производят на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ).

Общество с ограниченной ответственностью "Призма" было зарегистрировано в ноябре 2004 года с основным видом деятельности "Производство прочих комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств". Учредителем ООО "Призма" является Волков Юрий Иванович, а генеральным директором — Филимонова Татьяна Петровна. По итогам 2024 года в компании трудится 41 сотрудник, выручка выросла на 33% и составила 187,7 млн руб.

Ранее сообщалось, что продажи автомобилей Lada на российском рынке в марте 2025 года упали на 33%, до 28 699 штук, оказавшись на 7,4% выше февральского результата. По собственным данным предприятия, общерыночная динамика в марте была еще хуже - продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей упали на 44,4%.

mrc.ru

Чистая прибыль Саянскхимпласта в 2024 году упала более чем в 100 раз

Чистая прибыль Саянскхимпласта в 2024 году упала более чем в 100 раз

Маркет Репорт -- АО "Саянскхимпласт", крупнейший российский производитель поливинилхлорида, в 2024 году снизило чистую прибыль более чем в 100 раз в годовом измерении - до 20,73 млн рублей, сообщает Интерфакс.

Выручка предприятия уменьшилась на 8,6% - до 23,307 млрд рублей при снижении себестоимости на 1,7%, до 17,97 млрд рублей. Валовая прибыль упала на 26% - до 5,33 млрд рублей, а прибыль от продаж - в 5,5 раза, до 574,55 млн рублей.

Прочие расходы в отчетном году выросли в 1,7 раза - до 453,6 млн рублей. В комментариях к отчетности "Саянскхимпласт" отмечает, что загрузка его производственных мощностей по выпуску ПВХ в 2024 году составила 92,9% (в 2023 году - 84,2%). При этом выпуск продукции в прошлом году сдерживался инфраструктурными ограничениями - вовремя доставить ее по покупателя было сложно из-за высокой загрузки Восточного полигона РЖД.

Компания прогнозирует, что на фоне ужесточения ипотечной политики и возможного снижения числа новых проектов в строительстве спрос на ПВХ в 2025 году будет ниже, чем в 2024 году.

Сейчас компания поставляет ПВХ более чем 80 потребителям, большинство из которых находится в России.

В 2023 году "Саянскхимпласт" получил чистую прибыль по РСБУ в размере 2,088 млрд рублей, выручку - 25,499 млрд рублей.

АО "Саянскхимпласт" - крупнейший российский производитель поливинилхлорида, используемого для изготовления конструкционно-строительных и изоляционных материалов.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура России намерена обратить в доход государства активы крупнейшего в России производителя суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) АО «Саянскхимпласт» (СХП). Антикоррупционный иск подан в Хамовнический суд Москвы к фактическому владельцу предприятия Виктору Круглову, а также его жене и детям. По ходатайству истца суд наложил обеспечительный арест на имущество владельцев.

mrc.ru

ФАС просит производителей ПВХ исключить необоснованный рост цен

ФАС просит производителей ПВХ исключить необоснованный рост цен

Маркет Репорт -- Федеральная антимонопольная служба в целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства направила письма АО "Саянскхимпласт", АО "БСК" и АО "Каустик", чтобы исключить необоснованный рост цен на поливинилхлорид (ПВХ), сообщает Интерфакс.

Ведомство сообщило, что ежемесячно отслеживает производство, продажи и стоимость товаров нефтехимии.

Кроме того, ФАС рекомендует производителям разработать и согласовать с ней торговые политики в отношении реализации ПВХ. Они должны предусматривать приоритет внутреннего рынка, порядок ценообразования, недопустимость экономически и технологически необоснованных отказов от заключения договоров с покупателями.

Также служба указала, что компаниям необходимо проинформировать своих дистрибьюторов о необходимости соблюдения принципов ответственного ценообразования на ПВХ.

Поливинилхлорид используется в строительстве, медицине и упаковке продуктов питания, что может влиять на конечную стоимость многих товаров, в том числе социально значимых, напомнили в ФАС.

Действия ФАС вызваны резким ростом цен на ПВХ в феврале, произошедшим после остановки завода РусВинил, который перестал получать сырье с завода СИБУР-Кстово из-за ликвидации последствий атаки украинских беспилотников.

Индекс стоимости ПВХ на российском рынке за февраль подскочил на 11,7% и составил 120 364 пункта, что на 12,5% выше значения февраля прошлого года, а индекс волатильности ПВХ (VX) показал максимальный за двенадцать месяцев уровень.

По итогам февраля в России поливинилхлорида (включая суспензионный ПВХ-С, эмульсионный ПВХ-Э и пластикаты) из-за форс-мажора было выпущено на 40,6% меньше январского показателя и на 34,1% меньше объема февраля предыдущего года.

В марте завод РусВинил возобновил наработку ПВХ, а укрепление курса рубля привело к росту предложений китайской продукции. Это привело к значительному увеличению объема предложения ПВХ на рынке на фоне низкой активности переработчиков.

В результате цены на российские марки ПВХ-С в марте подешевели в среднем на 4,5%, а индекс цены ПВХ-С снизился на 4,1% и составил 115 458 пунктов, что на 5,7% выше значения марта прошлого года. При этом индекс волатильности ПВХ (VX) опустился ниже уровня общего индекса волатильности базовых стандартных термопластов (PPI-ST).

mrc.ru

Unipetrol инвестирует USD131 млн в капитальный ремонт нефтехимического завода в Литвинове

Unipetrol инвестирует USD131 млн в капитальный ремонт нефтехимического завода в Литвинове

Маркет Репорт -- Orlen Unipetrol SA заявила, что 11 апреля начнет плановый капитальный ремонт на своих нефтехимических заводах в Литвинове, Чехия, программа продлится до мая, сообщает Chemweek.

4 апреля компания заявила, что инвестирует 3 млрд крон (USD131 млн) в капитальный ремонт. В течение двухмесячного операционного простоя оператор будет проводить регулярное техническое обслуживание и модернизацию технологий, а также реализовывать инвестиционные проекты, говорится в сообщении.

Ожидается, что паровой крекинг-установка и завод по переработке вторичных продуктов вернутся в эксплуатацию в начале июня. Нефтеперерабатывающая часть комплекса, включая завод в Кралупах-над-Влтавой, который производит топливо и агрохимическую продукцию, будет работать в полном объеме в течение всего этого времени.

Orlen Unipetrol, дочерняя компания Orlen SA (Плоцк, Польша), проводит полное техническое обслуживание своего нефтехимического завода каждые два года, а его нефтеперерабатывающие мощности проходят работы в промежуточные годы.

В ходе капитального ремонта на производственных установках этилена, полиэтилена и полипропилена на заводе будет проведено более 2000 операций по техническому обслуживанию и модернизации, согласно данным компании. Основные мероприятия включают замену паропровода высокого давления, замену внутренних полов четырех колонн этиленового завода и модернизацию факельной системы, говорится в сообщении.

Unipetrol недавно перезапустила свой крекинг-установку в Литвинове после завершения небольшого незапланированного простоя.

Крекинг-установка нафты имеет мощность производства 585 тыс. метрических тонн этилена в год и 300 тыс. метрических тонн пропилена в год.

mrc.ru

Южноазиатский рынок ПЭ опасается снижения цен

Южноазиатский рынок ПЭ опасается снижения цен

Маркет Репорт -- Южноазиатский рынок полиэтилена (ПЭ) опасается снижения цен на фоне падения котировок на сырую нефть, сообщает Chemweek.

Некоторые участники ожидали падения цен в ближайшие дни, в то время как другие увидели возможность укрепления спроса из-за закрытия заводов в Индии. Фьючерсы на сырую нефть упали более чем на 3% в течение дня на азиатских торгах 7 апреля после объявления Китая о дополнительном тарифе в размере 34% на весь импорт из США, который вступит в силу 10 апреля.

"В ближайшие дни цены полиэтилена, вероятно, снизятся как в Индии, так и в Пакистане из-за падения цен на сырую нефть", — сказал трейдер из Пакистана.

Два крупных индийских производителя прогнозируют потенциальное падение цен на полиэтилен в начале мая, отрицая при этом возможность немедленного влияния на внутренний рынок. Другой местный поставщик полиэтилена разделяет схожие взгляды, заявляя, что падение цен на сырую нефть приведет к ослаблению рынка полиэтилена в Индии.

Производство полиэтилена на нефтехимическом комплексе Gail в Пате, штат Уттар-Прадеш, было приостановлено для проведения плановых работ. На комплексе есть два предприятия по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) общей годовой мощностью 200 тыс. тонн и два завода ЛПНП/ПНД общей годовой мощностью 610 тыс. тонн.

Ожидается, что в стране также закроются еще несколько предприятий по производству полиэтилена. Индийская компания Haldia Petrochemicals собирается закрыть свой полимерный завод в Пурба-Мединипуре, штат Западная Бенгалия, с середины апреля.

"Цены на полиэтилен в Азии будут расти, поскольку у местных компаний низкие уровни запасов из-за более высоких продаж в 2024–25 годах", — сказал трейдер из Мумбаи.

Цены на южноазиатский полиэтилен высокого давления на 7 апреля остались стабильными на уровне USD1 200 за тонну, CFR Южная Азия.

Ранее сообщалось, что объем спроса на полимеры на рынке упаковки в 2024 году составил 3,3 млн тонн. Из них на гибкую упаковку пришлось 1,8 млн тонн, на жесткую – 1,5 млн. Наиболее востребованными полимерами на рынке упаковки остаются полиэтилен (ПЭ, 48%), полиэтилентерефталат (ПЭТ, 25%), полипропилен (ПП, 16%).

mrc.ru