Десногорский "Полимер" расширит производство полимерной пленки на 12 тысяч тонн

Маркет Репорт -- Компания "Полимер" увеличит производственные мощности по выпуску полимерной пленки на 35 тонн в сутки (12 тыс. тонн в год), сообщает Rupec.

Инвестиции в развитие превысят 1,6 млрд руб. Предприятие расположено в Десногорске. К осени 2025 года на нем запустят три новых современных производственных линии. На данном этапе на территории фабрики введены в эксплуатацию два новых цеха, склады и бытовой корпус. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы по другим объектам.

"Полимер" был основан в 1990 году, сообщает компания на своем сайте. Основное направление деятельности предприятия — изготовление гибких упаковочных материалов. Компания располагает 12 соэкструзионными установками, как монослойными для производства парниковых и простейших упаковочных пленок, так и многослойными линиями ведущих европейских компаний.

В феврале 2024 года "Полимер" запустил производство широкоформатных полиэтиленовых пленок. Это стало завершающим этапом в реализации инвестиционного проекта по созданию в Смоленской области нового производственного комплекса "Полимер-2". Строительство нового комплекса позволило увеличить производственную мощность предприятия с 180 до 230 тонн в сутки (84 тыс. тонн в год).

mrc.ru

Мировые цены на каустическую соду демонстрируют смешанные тенденции

Маркет Репорт -- Цены на каустическую соду продемонстрировали заметные изменения в ключевых регионах мира в течение третьей недели февраля, отражая ограничения поставок, колебания спроса и экономическое давление, сообщает Chemanalyst.

В то время как в Европе наблюдался постоянный рост цен на фоне сокращения поставок и высоких цен на энергоносители, рынок Азии укрепился, поскольку спрос после праздников восстановился. Между тем рынок каустической соды в США оставался стабильным, с подавленным спросом и осторожным оптимизмом на ближайшие недели. Различные факторы, включая ремонтные работы по техническому обслуживанию, уровни запасов и восстановление промышленности, сыграли решающую роль в формировании тенденций рынка каустической соды.

Цены на каустическую соду продолжали расти в Европе в третью неделю февраля 2025 года, поскольку ограничения поставок повлияли на настроения рынка. Европейский рынок продемонстрировал повышенную конкурентоспособность из-за снижения доступности, а производители столкнулись с давлением высоких цен на энергоносители. Поставки еще больше сократились перед плановыми ремонтными работами по техническому обслуживанию, а потенциальный дефицит газа в Восточной Европе усилил опасения. В феврале 2025 года завод Kem One в Фос-сюр-Мере во Франции должен быть закрыт на плановое техническое обслуживание 17 числа, что повлияет на производство каустической соды с краткосрочным эффектом. Ограниченная доступность привела к повышению интереса к материалу из США, хотя надвигающиеся изменения в США ограничили предложение, сделав его менее конкурентоспособным. Спрос оставался слабым, с небольшим улучшением в Средиземноморском регионе, поскольку покупатели оставались осторожными в отношении крупных закупок.

В Азии цены на каустическую соду выросли по мере роста спроса после Лунного Нового года. Рыночная активность улучшилась, поскольку некоторые перерабатывающие отрасли возобновили работу, хотя общий интерес к покупкам оставался умеренным. Сокращение уровня запасов привело к ограничению предложения. Ожидалось, что рынок жидкой щелочи останется устойчивым, при этом большинство участников выбрали выжидательную позицию на фоне продолжающихся корректировок поставок и нестабильного восстановления спроса. Сопротивление высоким ценам со стороны некоторых покупателей привело к более медленному, чем ожидалось, сокращению запасов после Праздника весны. С возобновлением работы некоторых заводов ожидалось, что загрузка мощностей увеличится.

Тем временем в Соединенных Штатах цены на каустическую соду оставались стабильными. Внутренний спрос оставался сдержанным, отражая снижение объемов экспорта и ограниченную активность на спотовом рынке. Участники рынка сохраняли осторожный оптимизм, хотя сохранялись опасения по поводу медленного восстановления промышленности и слабого спроса в сегментах переработки, особенно в бумажной и алюминиевой промышленности. Рынок побережья Мексиканского залива США оставался важнейшим центром экспорта, и, несмотря на продолжающиеся глобальные колебания, сохранялась стабильность.

Динамика поставок сыграла ключевую роль в движении рынка каустической соды, при этом в ключевых регионах снизились темпы производства. Коэффициенты использования немного снизились, что повлияло на общий баланс рынка. Сектор глинозема, значительный потребитель каустической соды, продолжал сталкиваться с ценовым давлением, в то время как отрасли переработки, не связанные с алюминием, постепенно возобновляли работу. Сегмент печати и окрашивания зарегистрировал повышенную активность, что способствовало небольшому улучшению спроса.

По данным ChemAnalyst, в ближайшие недели ожидается, что цены на каустическую соду будут по-прежнему зависеть от региональных ограничений поставок и меняющейся динамики спроса. В Европе текущие ремонтные работы и потенциальный дефицит энергии могут удерживать предложение ограниченным, поддерживая восходящий ценовой импульс, несмотря на слабый спрос. В Азии послепраздничное восстановление спроса может продолжить поддерживать цены, хотя сопротивление покупателей может сдержать дальнейший рост. Между тем, на рынке США, вероятно, будут наблюдаться стабильные ценовые тенденции, а спрос останется подавленным на фоне неопределенности в промышленном секторе.

Ранее сообщалось, что европейские запасы каустической соды в декабре выросли на 3,15% в годовом исчислении и на 4,23% с ноября. Данные, которые охватывают страны ЕС-27, а также Великобританию, Норвегию и Швейцарию, показали, что запасы каустической соды в декабре составили 226,19 тыс. тонн, по сравнению с 217 тыс. тоннами в предыдущем месяце и достигли самого высокого месячного уровня с июля 2024 года.

mrc.ru

Clariant отклонила иск TotalEnergies о возмещении ущерба из-за картеля по закупке этилена

Clariant отклонила иск TotalEnergies о возмещении ущерба из-за картеля по закупке этилена

Маркет Репорт -- Компания Clariant AG заявила, что она "решительно отклоняет" иски TotalEnergies SA против четырех компаний, включая Clariant, о возмещении ущерба в размере EUR625 млн в связи с нарушениями закона о конкуренции на рынке закупки этилена, сообщает Chemweek.

Компании были наказаны штрафами Европейской комиссией в 2020 году. Компания Clariant заявила, что будет "решительно" отстаивать свою позицию в разбирательстве. "Clariant обосновала экономические доказательства того, что поведение сторон не оказало никакого влияния на рынок", — заявила компания.

Компания TotalEnergies официально подала иск о возмещении ущерба против четырех компаний в суд Амстердама, Нидерланды, сообщила Clariant. Дополнительные подробности не разглашаются. Clariant отклонила аналогичные претензии BASF SE в январе и Shell PLC в 2023 году.

В 2020 году комиссия оштрафовала Clariant на EUR155,8 млн за участие в картеле по закупке этилена. Celanese Corp. и Orbia также были оштрафованы. Westlake Corp. была четвертым участником картеля, но компания избежала штрафа, поскольку предупредила комиссию о существовании картеля.

mrc.ru

Repsol сократила годовую чистую прибыль на 45%

Repsol сократила годовую чистую прибыль на 45%

Маркет Репорт -- Испанская Repsol в 2024 году сократила чистую прибыль на 45%, до EUR1,756 млрд, сообщает Интерфакс.

Скорректированная чистая прибыль понизилась на 34% и составила EUR3,327 млрд. "Негативное влияние на прибыль в 2024 году оказали сложная геополитическая ситуация, снижение цен на нефть, природный газ и электроэнергию, умеренная рентабельность в нефтеперерабатывающем бизнесе и низкая маржинальность химического подразделения", - отмечается в сообщении.

Repsol выплатила дивиденды в размере 0,9 евро на акцию, что примерно на 30% больше дивидендов за 2023 год. В целом компания направила на выплаты акционерам EUR1,928 млрд.

В 2024 году компания заплатила налоги в бюджет Испании в размере EUR8,427 млрд, при этом сумев сократить задолженность за четвертый квартал на EUR524 млн.

С начала 2025 года капитализация Repsol повысилась на 11%, до EUR15,05 млрд.

Ранее сообщалось, что компании Honeywell (Шарлотт, Северная Каролина, США) и Repsol (Мадрид, Испания) объявили о планах сотрудничества по масштабированию и коммерциализации технологий Honeywell по переработке отходов в биотопливо и химикаты на нефтеперерабатывающих заводах Repsol.

mrc.ru

Британия расширила антироссийские санкции

Маркет Репорт -- Великобритания расширила антироссийские санкции на 107 позиций, сообщает ТАСС.

Об этом сообщили в МИД Соединенного Королевства. Великобритания ввела санкции в отношении 40 нефтяных танкеров, которые якобы связаны с транспортировкой российских энергоносителей. Общее число судов, оказавшихся под рестрикциями Лондона, достигло 133. Как заметили в Форин оффисе, "это самый высокий показатель среди всех стран Европы".

Ранее сообщалось, что Евросоюз обнародовал 16-й пакет санкций в отношении российских компаний. Под запрет экспорта в РФ попали химические прекурсоры для хлорпикрина, а также химические вещества и минералы, "имеющие особое военное значение".

mrc.ru