Основными поставщиками эпихлоргидрина в Россию стали две китайские компании

Маркет Репорт -- Более половины всего объема эпихлоргидрина в 2023 и первом квартале 2024 года в Российскую Федерацию поставили две китайские компании: Zibo Feiran Chemical и Dongying Hebang Chemical, сообщает Rupec.

В период за 2019–2020 годы крупнейшими зарубежными поставщиками эпихлоргидрина являлись Германия, Бельгия, Республика Корея, Чехия. Структура импорта претерпела кардинальные изменения в течение 2021–2023 годов.

В России в настоящее время эпихлоргидрин не производится, а весь его объем импортируют. Всего за период с 2019 по первый квартал 2024 года в Россию было произведено 399 поставки, из которых 278 пришлись на поставки непосредственно эпихлоргидрина и 121 – на поставки лабораторных реагентов (эпихлоргидрин в ампулах, мелкой фасовке и прочее). В стоимостном выражении общая сумма поставок составила USD14,7 млн. В натуральном выражении – 6,828 тыс. тонн.

Размер мирового рынка эпихлоргидрина в 2023 году в натуральном выражении достиг 2,25 млн тонн. Рост к 2030 году прогнозируется до уровня 2,91 млн тонн.

В июле прошлого года сообщалось, что проект "Производство хлора и каустической соды методом мембранного электролиза, производство эпихлоргидрина из глицерина" получил положительные заключения Государственной экологической экспертизы, Главгосэкспертизы России, а также разрешение на строительство. Проектная мощность нового завода составит 40 тыс. тонн хлора, 45 тыс. тонн каустической соды и 30 тыс. тонн эпихлоргидрина в год.

mrc.ru

ЕС в 2024 году нарастил импорт удобрений и продуктов неорганической химии из РФ

ЕС в 2024 году нарастил импорт удобрений и продуктов неорганической химии из РФ

Маркет Репорт -- По итогам 2024 года поставки удобрений заняли 5% от объема всех импортируемых Евросоюзом товаров из России, сообщает Евростат.

При этом, закупки удобрений ЕС выросли на 2% в сравнении с 2023 годом. Поставки продуктов неорганической химии заняли 3% в доле импорта, они выросли на 0,3%. Лидируют по объемам поставки в ЕС топлива (62%, +4%).

Объем всего импорта Евросоюза из России в 2024 году снизился на 29%, и составил EUR36 млрд. Экспорт стран Евросоюза в Россию по итогам 2024 года составил EUR31,6 млрд, сократившись на 17%. За три года объем торгового оборота между РФ и странами ЕС сократился почти в четыре раза, с EUR257 млрд в 2022 году до EUR67,5 млрд в 2024 году.

Ранее сообщалось, что в январе 2025 года Европейская комиссия предложила ввести пошлины на все сельскохозяйственные товары из России и Беларуси.

mrc.ru

Sumitomo Chemical выкупила производство жидкокристаллических полимеров

Sumitomo Chemical выкупила производство жидкокристаллических полимеров

Маркет Репорт -- Японская Sumitomo Chemical приобрела бизнес по производству жидкокристаллических полимеров (ЖКП, LCP, Liquid Crystal Polymer) у бельгийской компании Syensqo (бывшее подразделение Solvay) с целью интеграции продуктов и технологий для увеличения продаж в секторах информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и мобильных устройств, говорится в сообщении компании.

Марки LCP Xydar производства компании Syensqo известны своей высокой термостойкостью, что позволит Sumitomo лучше удовлетворять разнообразные потребности клиентов. Использование действующих проектов разработки и производственных технологий LCP Syensqo также расширить ассортимент продукции в различных промышленных секторах.

В компании подчеркивают, что рост использования искусственного интеллекта (ИИ) и растущие потребности в электроэнергии сделали ЖКП критически важным материалом для силовых устройств в электромобилях, миллиметровых радарах следующего поколения и высокопроизводительных разъемах для центров обработки данных.

Sumitomo Chemical планирует сделать LCP-полимеры одним из своих основных направлений деятельности, стремясь удвоить выручку от продаж в этом сегменте к началу 2030-х годов.

В настоящее время мировые производственные мощности по выпуску LCP оцениваются примерно в 30 тыс. тонн в год, при этом основные производители, включая Sumitomo Chemical, Borealis, Toray и Celanese, доминируют на азиатском рынке.

Компании в Китае постепенно расширяют свои возможности в производстве LCP. Так, например, Kingfa Technology добилась заметных успехов в производстве LCP.

Ожидается, что по мере развития технологий и сектора электроники спрос на высокопроизводительные материалы, такие как LCP, будет продолжать расти. Проактивное позиционирование местных предприятий в секторе LCP будет существенно стимулировать модернизацию промышленности Китая и усилия по замещению импортных материалов.

Жидкокристаллические полимеры относятся к суперинженерным пластикам, является полностью ароматическим полиэстером, выдерживают температуру до 320-400 ?, и имеют жесткие стержнеобразные молекулярные цепи, благодаря которым они обладают рядом отличительных свойств, включая высокую прочность, отличную термостойкость, низкое влагопоглощение и превосходную огнестойкость, что делает их пригодными для применения в электронике, автомобилестроении и биомедицине.

Ранее стало известно, что Sumitomo Chemical к концу 2024 года приостановила часть производств полиэтилена высокого давления (ПВД) на своем заводе Chiba Works в городе Итихара (Япония). В результате остановки годовая производственная мощность предприятия сократится на 20 тыс. тонн. Компания ожидает, что эта мера в сочетании с прочими усилиями по оптимизации улучшит производительность ее оставшихся объектов, на фоне снижающегося спроса на ПВД.

mrc.ru

"Атлантис-ПАК" по итогам 2024 года увеличил выпуск продукции на 11%

Маркет Репорт -- Компания ПКФ "Атлантис-Пак" (г. Аксай), являющаяся одним из ключевых производителей упаковки в России, в 2024 году увеличила объем выпускаемой продукции в денежном выражении на 11%,сообщила пресс-служба правительства Ростовской области со ссылкой на заместителя губернатора Игоря Сорокина.

В то же время производство пластиковых пакетов в натуральном выражении выросло на 27%, а полиамидной колбасной оболочки — на 11%.

"Наряду с увеличением объемов производства, компания продолжает активно модернизировать свои производственные процессы, уделяя особое внимание повышению эффективности и снижению воздействия на окружающую среду, к которым относится использование вторично переработанного сырья, снижение энергопотребления, внедрение замкнутых циклов водоснабжения и т.д.", — отметил Игорь Сорокин.

Старший менеджер «Атлантис-Пак» по продуктам Анна Елисеева выступила в секции деловой программы Innovation Pack, которая прошла в Москве в рамках выставки UPAKEXPO 2025, с докладом "Оценка жизненного цикла многослойных упаковочных материалов", где отметила, что сохранение окружающей среды, эффективное использование ресурсов и переработка пластиковых отходов — одни из самых актуальных вопросов упаковочной отрасли на текущий момент.

С 1 января 2025 года заработал экономический механизм расширенной ответственности производителей (РОП), который обязывает производителей упаковки уплачивать экологический сбор, отправлять отходы на переработку утилизаторам или выполнять утилизацию самостоятельно.

Система РОП относит многослойные полимерные пакеты и пленки, содержащие полиамидный слой, к категории трудноперерабатываемых материалов. Соответственно, на рынке создается впечатление, что такая упаковка является неэкологичной и должна быть ограничена в использовании или заменена на альтернативу.

Однако объективно оценить влияние упаковки на окружающую среду возможно только при учете всего жизненного цикла упаковки, от добычи сырья до стадии переработки отходов.

Компания ПКФ "Атлантис-Пак" несколько лет назад осознала необходимость разработки метода количественной оценки воздействия своих продуктов на окружающую среду, так как это единственная возможность определить, какие материалы действительно экологичны, а какие лишь кажутся таковыми.

На примере пленок АМИСТАЙЛ с использованием методики оценки жизненного цикла продукта было убедительно показано, что полимерная упаковка — это экологичная упаковка, экономящая ресурсы и сохраняющая окружающую среду. Только такая упаковка способна защитить подавляющую часть трудоемких в переработке продуктов питания, таких как мясо, сыр, колбаса.

"Мы нацелены на то, чтобы заставить общество более осознанно подойти к вопросу экологичности пищевой упаковки, снизить затраты по всей цепочке ценности за счет повышения эффективности технологии производства и минимизации отходов, показать потребителю, что компания заботится о пищевой безопасности страны и сохранении нашей родной природы", — заключила Анна Елисеева в своем докладе.

Несмотря на то что экологическое законодательство существует уже достаточно давно, при этом 90% игроков рынка упаковки мало что о нем знают. В это же время ПКФ "Атлантис-Пак" уже инвестировал в оборудование для переработки отходов, изучил технологии производства перерабатываемых структур и проработал создание некоторых из них.

Ранее сообщалось, что "Атлантис-Пак" (группа "Агроком") пересмотрит проект строительства III очереди завода многослойной барьерной полимерной пленки для пищевой упаковки с учетом кардинальных изменений на внешних и внутренних рынках. Первоначальный проект предусматривал увеличение мощности на 6,3 тыс. тонн в год. С учетом мощности первой очереди объем производства планировалось довести до 12 тыс. тонн продукции в год. Реализовать проект планировалось к 2025 году.

mrc.ru

Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры к Shell на более EUR1 млрд

Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры к Shell на более EUR1 млрд

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Москвы отложил до 14 апреля рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на сумму свыше EUR1 млрд, сообщает ТАСС.

Ранее Генеральная прокуратура РФ подала иск против Shell и ее дочерних компаний с требованием взыскать более EUR1 млрд за неисполнение обязательств по делу "Сахалина - 2".

В декабре 2024 года суд решил рассматривать иск в закрытом режиме. Об этом ходатайствовали "Газпром экспорт", Министерство энергетики РФ и "дочки" Shell. Представитель Генпрокуратуры заявлял, что "исковое заявление связано с посягательствами на экономический суверенитет РФ британской корпорацией Shell, и информация, которая может быть освещена широком кругу лиц, может быть использована для усиления санкционного давления на страну".

Среди ответчиков - зарегистрированные в Великобритании Shell plc и Shell Energy Europe Limited, нидерландские Shell Global Solutions International B.V., Shell International Exploration & Production B. V., Shell Exploration & Production Services B. V., Shell Sakhalin Services B. V., Shell Sakhalin Holdings В. V., а также московское ООО "Шелл нефтегаз девелопмент".

Третьими лицами выступают "Газпром экспорт", Минэнерго РФ, оператор проекта "Сахалин - 2" "Сахалинская энергия" и бывший его оператор - "Сахалин энерджи инвестмент компани, лтд", а также правительство Сахалинской области.
l
Shell в России являлась участником нефтегазового проекта "Сахалин - 2" с долей 27,5%. В июне 2022 года был подписан указ, согласно которому оператором проекта вместо Sakhalin Energy стало российское ООО "Сахалинская энергия". Японские Mitsui и Mitsubishi согласились сохранить долю в "Сахалине-2", однако Shell заявила, что не будет получать долю в новой компании.

Заявку на долю подавал "Новатэк" и получал разрешение на ее выкуп, но сделка так и не была завершена. В результате долю получила структура "Газпрома" - компания "Сахалинский проект". Ранее доля "Газпрома" в проекте составляла 50,00000001%, теперь она выросла до 77,5%.

mrc.ru