Цены стирола снизились в Азии на прошлой неделе

Цены стирола снизились в Азии на прошлой неделе

Маркет Репорт -- Цены мономера стирола снизились в Азии в прошлый четверг, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке сказал, что цены снизились из-за более низких цен на сырую нефть в сочетании со слабыми покупательскими настроениями на азиатском рынке.

В четверг цены стирола на условиях FOB Корея были на уровне USD1 030–1 040 за тонну, что на USD20 за тонну ниже цен в среду.

Цены стирола на условиях CFR Китай в прошлый четверг были на уровне USD1 040–1 050 за тонну, что на USD20 за тонну ниже цен в среду.

Между тем, цены на бензол в четверг были на уровне USD900–910 за тонну, FOB Корея.

Ранее сообщалось, что в прошлую среду цены стирола на условиях FOB Корея были на уровне USD1 050-1 060 за тонну, что на USD20 за тонну выше цен вторника. Цены стирола на условиях CFR Китай в среду были на уровне USD1 060-1 070 за тонну, что на USD20 за тонну выше цен вторника.

mrc.ru

ExxonMobil планирует построить крекинг-установку и производство ПЭ в Техасе

ExxonMobil планирует построить крекинг-установку и производство ПЭ в Техасе

Маркет Репорт -- ExxonMobil планирует построить крекинг-установку и завод по производству полиэтилена (ПЭ) недалеко от Корпус-Кристи, штат Техас, заявила компания в отчете о налоговых льготах.

Если ExxonMobil продолжит реализацию проекта, он будет построен в округе Калхун, что к северу от Корпус-Кристи, говорится в заявке.

Строительство может начаться в 2025 году и завершиться в конце 2030 года. Производство может начаться в 2031 году, говорится в заявке.

ExxonMobil рассматривает другие места для возможного проекта, включая Ближний Восток, Азию и другие площадки в Северной Америке.

ExxonMobil не раскрывает данные о мощности. Общий объем капиталовложений может составить USD8,6 млрд.

В своем заявлении ExxonMobil сообщила, что оценивает несколько мест по всему миру для будущего химического завода. Она признала преимущества проекта на побережье Мексиканского залива.

"Хотя у этого участка есть потенциал, мы находимся на очень ранней стадии процесса оценки", — заявила ExxonMobil. "Подача заявления на налоговую льготу до принятия окончательного решения требуется по закону и является частью нашей комплексной проверки, чтобы добиться большей ясности для наших акционеров и общества. Поскольку мы стремимся удовлетворить мировой спрос на нашу продукцию, мы продолжим оценивать рыночные условия, прежде чем принимать решение", — заявила компания.

ExxonMobil участвует в другом нефтехимическом проекте в соседнем округе Сан-Патрисио в рамках совместного предприятия Gulf Coast Growth Ventures с SABIC. Это предприятие производит этилен, полиэтилен и этиленгликоли.

Ранее сообщалось, что Министерство экономики Индонезии подписало меморандум с крупнейшей нефтегазовой компанией США Exxon Mobil. Документ предполагает строительство нефтехимического комплекса с объемом инвестиций в USD10 млрд, сообщает ведомство. Планируется, что на территории предприятия разместится производство пластика и синтетического волокна.

mrc.ru

В Дзержинске построят фабрику катализаторов для производства топлива

В Дзержинске построят фабрику катализаторов для производства топлива

Маркет Репорт -- В Дзержинске (Нижегородская область) началось строительство фабрики катализаторов, используемых при производстве топлива. Работы на стройплощадке начнутся в январе 2025 года, сообщает пресс-служба инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области.

Проект запустит "НПП Нефтехимия" - компания, которая занимается разработкой и внедрением технологий нефтехимии и нефтепереработки.

Площадь катализаторной фабрики составит 10 тыс. кв. м. Внутри разместится несколько технологический линий.

Ранее сообщалось, что в декабре 2024 года на базе тобольского кластера производств СИБУР открыл центр пилотирования технологий в области получения базовых полимеров - полиэтилена и полипропилена.

mrc.ru

В сегменте упаковки готовой еды основную долю занял полипропилен

Маркет Репорт -- Сегмент упаковки готовой еды стал одним из наиболее быстро растущих. Его объем растет двузначными темпами, 30% в год, сообщает Rupec.

Спрос на упаковку готовой еды удваивается каждые три года. Об этом рассказал руководитель отраслевого маркетинга в сегменте "Жесткая упаковка" компании СИБУР в ходе круглого стола "Готовая еда", прошедшего в рамках выставки Ruplastica-2025.

По его словам, в настоящее время доминирующим материалом для жесткой упаковки готовой еды стал полипропилен (ПП). На него приходится порядка 80% произведенной продукции. Полиэтилентерефталат также остается востребованным, но его доля будет снижаться. Это связано, во-первых, с большей доступностью ПП. В России имеется профицит мощностей по выпуску полипропилена. При этом объем его производства (более 2 млн тонн) в три раза превышает выпуск ПЭТ. А ПЭТ наиболее востребован в сегменте тары для напитков. Во-вторых, ПП показал себя более универсальным материалом для готовой еды. В таре из него можно и греть продукты, и замораживать.

Представители торговых сетей "Азбука вкуса" и "Магнит", участвовавшие в круглом столе, отметили важность прозрачности упаковки для покупателей, чего, по их мнению сложно достичь при использовании полипропилена. По мнению Лучесы Набатовой, генерального директора производителя жесткой упаковки "Георг Полимер", важность прозрачности может быть переоценена, ведь очень часто лоток с готовой едой закрыт цветной обечайкой (открытый цилиндрический дополнительный элемент упаковки).

Тем не менее, СИБУР со своей стороны предложил несколько решений для повышения прозрачности упаковки в тех сегментах готовой еды, где она может быть важна (салаты или премиум блюда). Например, в качестве альтернативы могут использоваться марки из рандом сополимера полипропилена и этилена, который позволяет достичь высокой прозрачности лотка. Компания также предложила тестировать подобные решения на мощностях "Полилаба", где появилась своя линия по производству лотков.

Ранее сообщалось, что На новом производстве СИБУРа ЭП-600 в Нижнекамске получили первые тонны этилена. Это основной продукт комплекса, он соответствует всем необходимым требованиям и уже направлен потребителям – заводам Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза – для производства продукции следующих переделов. Выработка товарного этилена является ключевым этапом пуско-наладочных работ ЭП-600.

mrc.ru

Суд отклонил апелляцию Commerzbank в пользу Русхимальянса

Маркет Репорт -- Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу германского банка Commerzbank на решение о взыскании EUR94,92 млн в пользу "Русхимальянса", следует из картотеки арбитражных дел, сообщает ТАСС.

"Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения", - говорится в материалах картотеки. Ранее "Русхимальянс" сумел добиться решения российского суда о взыскании EUR94,92 млн с Commerzbank. "Русхимальянс" подавал иск к Commerzbank в рамках претензий по банковским гарантиям по контракту с Linde. АО "Коммерцбанк Евразия", Сommerzbank и ООО "Дом на набережной 2" (100% долей принадлежат Сommerzbank) в августе 2024 года подавали апелляционные жалобы.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 мая 2024 года принял обеспечительные меры по иску "Русхимальянса" к Commerzbank. Позднее банк просил отменить меры, но суд отказался это сделать, заменив их на арест принадлежащих АО "Коммерцбанк" денежных средств на счете в Райффайзенбанке в пределах EUR94,92 млн, а также имущества Commerzbank: ценных бумаг, денежных средств, недвижимого имущества на EUR94,92 млн.

В мае и июне 2022 года Linde (выступала EPC-подрядчиком и поставляла часть оборудования в рамках реализации комплекса в Усть-Луге) уведомила "Русхимальянс" о приостановке работ по контракту в связи с санкциями, введенными Евросоюзом.

Поскольку работы со стороны Linde так и не возобновились, "Русхимальянс" разорвал контракт с германской компанией и направил ей претензию о наличии спора. При этом ряд банков также не смогли исполнить свои обязательства перед "Русхимальянсом" и выплатить банковские гарантии из-за санкций. После этого "Русхимальянс" сумел добиться взысканий с Unicredit Bank AG, Bayerische Landesbank, Deutsche Bank, Commerzbank и Landesbank Baden-Wurttemberg суммарно более EUR1,1 млрд.

Позднее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иск "Русхимальянса" к Linde и ее структурам на общую сумму около 113 млрд руб. Затем суд частично удовлетворил еще один иск "Русхимальянса" к Linde и ее "дочкам" и взыскал с них солидарно более 100 млрд руб. Суд также запретил Linde инициировать и продолжать судебные разбирательства против "Русхимальянса" за рубежом.

mrc.ru