Япония сняла часть ограничений на ввоз автомобилей в Россию

Маркет Репорт -- Власти Японии уточнили санкционные формулировки и сняли запрет на поставки в Россию "мягких" гибридных автомобилей, сообщают Ведомости.

Запрет на экспорт снят с автомобилей Honda Fit, CR-Z, Insight, Nissan Day-Z, Suzuki Solio, Ignis, Swift, Hustler, Alto, Xbee, Wagon, Mazda Flair, Carol, Mitsubishi Delica D:2, Delica Mini, eK X, Mercedes E Class, C Class, Audi A3, Q3 F3. Под смягчение попали не все модели машин, а только с определенным двигателем.

Директор компании "Япония Транзит" Дмитрий Клатаевский пояснил, что ограничительные меры скорее переформулировали, поскольку запрета на вывоз «мягких» гибридов не было изначально. При вводе санкций японские власти не подразумевали, что установят запрет и на эти машины. Брокеры и экспортеры решили не продавать всё, что в документах называется гибридом. Из-за запрета поставок просели продажи, после чего было проведено расследование и оказалось, что ввозить японские автомобили определенных моделей можно.

Япония ввела несколько пакетов санкций в отношении России. В августе 2023 года Япония расширила список запрещенных к ввозу в Россию товаров на 758 позиций в рамках нового пакета санкций. В частности, под запрет попали автомобили с объемом двигателя более 1,9 л и шины для крупногабаритных автомобилей. Под ограничениями также находится экспорт машин дороже 6 млн иен.

mrc.ru

В России могут построить новый автозавод

Маркет Репорт -- Ростех может построить завод совместно с китайской автомобильной компанией, он будет размещен в Подмосковье или в Сибири, сообщает ТАСС.

Об этом заявил глава Ростеха Сергей Чемезов, общаясь со студентами МАИ в рамках пятого всероссийского форума "Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства".

"Недавно вернулись из командировки из Китая, были там на заводе крупной автомобилестроительной компании. Очень передовое производство - больше тысячи роботов и почти ни одного человека в цехах. Мы с ними договорились, что постараемся построить такой же завод где-нибудь у нас, может быть, в Подмосковье или в Сибири. Они готовы нам помочь", - сказал он.

Ряд заводов на территории РФ сейчас собирает перелицованных "китайцев", а высоколокализованное китайское предприятие пока одно — это завод Haval в Тульской области. Недавно сообщалось, что Great Wall (материнский концерн Haval) собирается увеличить сборочные мощности площадки со 150 тыс. до 200 тыс. машин в год.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как "Камаз", ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и другие.

mrc.ru

Тайвань объявил о полном прекращении поставок станков в Россию

Тайвань объявил о полном прекращении поставок станков в Россию

Маркет Репорт -- Минэкономики Тайваня объявило, что количество экспортируемых в Россию станков было сведено к нулю после введения мер экспортного контроля, сообщает Коммерсант.

Ведомство пообещало, что продолжит корректировать меры экспортного контроля и содействовать производителям, чтобы контролировать конечный поток поставок продукции.

Ведомство рассказало, что увеличило штраф за первичное нарушение санкций против Москвы в 15 раз, до USD31,3 тыс. Экспортеров, в свою очередь, обязали указывать конечного получателя, чтобы подтвердить, что станки не будут попадать в РФ через третьи страны. Также Минэкономики с начала года организовало 19 информационных сессий для производителей, чтобы помочь им предотвратить нарушения.

Тайвань ужесточил ограничения по экспорту станков в Россию и Белоруссию с 8 марта этого года. Страна запретила ввоз 77 наименований станков, в том числе электроэрозионные станки, обрабатывающие центры, токарные, фрезерные и шлифовальные станки.

В Минпромторге России заявляли 6 марта, что санкции Тайваня на экспорт станков не вызовут проблем с наличием оборудования. В министерстве отметили, что перечисленные станки либо производятся в России, либо поставляются из дружественных стран.

Ранее сообщалось, что нефтехимическая промышленность Тайваня импортировала рекордное количество российской нафты в октябре. По данным аналитической компании Kpler, Тайвань импортировал почти 114 тыс. баррелей российской нафты в день в прошлом месяце, что составляет 66% от общего объема импорта сырья за месяц.

mrc.ru

К 2030 году ожидается двукратный рост экспорта полимерных труб из РФ в СНГ

Маркет Репорт -- Экспорт в страны СНГ полимерных труб, произведенных российскими производителями, очень перспективен, согласно корпоративному изданию компании СИБУР.

По данным директора Arthur Consulting Максима Чудинова, сейчас в Казахстане доля отечественных полимерных труб в общем объеме импорта составляет 45%, в Узбекистане – 16%, а в Республике Беларусь – 93%.

По данным эксперта, на которые ссылается электронный журнал "Сибур Клиентам" к 2030 году ожидается общий прирост потребления полимеров в трубных сегментах почти в два раза. В Казахстан поставки вырастут на 113%, в Узбекистан – на 81%, в Беларусь – на 49%. "Это тот рост, на который могут претендовать российские производители. Основные поставки приходятся на три сегмента: внешние трубы, внутридомовые и трубы для мелиорации. По композитным же трубам отечественные производители пока уступают странам-конкурентам – Турции и Китаю", – сообщается в материале.

Ранее правительство России объявило о запуске эксперимента по маркировке полимерных труб.

mrc.ru

Производство полиуретанового наполнителя для автопрома создадут в Тольятти

Маркет Репорт -- Компания "Пенный берег" (г. Тольятти) планирует создать ОЭЗ "Тольятти" производство наполнителя из пенополиуретана для автомобильной промышленности, сообщает ТАСС.

Заявку компании 30 октября одобрили члены Экспертного совета под председательством врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова.

Отмечается, что размещение нового резидента в особой экономической зоне будет способствовать кооперации предприятий в сфере автопрома, где предприятие уже обсуждает возможность и условия сотрудничества. Запуск нового производства запланирован на первый квартала 2025 года.

ООО "Пенный берег" было зарегистрировано в феврале 2024 год с основным видом деятельности "Производство прочих комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств". Учредителем компании выступает Попов Виктор Михайлович, а генеральным директором является Зелюков Павел Олегович.

Особая экономическая зона "Тольятти" ежегодно входит в число наиболее эффективных инвестплощадок страны. Сегодня резидентами ОЭЗ являются 38 компаний, 19 из которых уже запустили свои производства. Инвесторы уже вложили в реализацию своих проектов более 53 млрд руб., создали свыше 3 тысяч новых рабочих мест.

Ранее сообщалось, что новый цех предприятия "Коломенское производство полиуретанов" запустят в подмосковной Коломне. С его введением в эксплуатацию здесь будут выпускать до полутора тысяч тонн продукции в год. Инвестиции в проект составят 175 млн рублей. Цех по производству полиуретановых изделий площадью более 2 тыс. кв. метров планируется открыть в марте 2025 года.

mrc.ru