Казаньоргсинтез подтвердил высокий уровень экологической безопасности

Казаньоргсинтез подтвердил высокий уровень экологической безопасности

Маркет Репорт -- Казаньоргсинтез получил комплексное экологическое разрешение (КЭР), сообщает Реальное Время.

Документ подтверждает безопасность деятельности предприятия на ближайшие 7 лет. КЭР охватывает обязательные нормативные требования по всем направлениям охраны окружающей среды: технологические нормативы, лимиты по воздействию на атмосферу, водные объекты, образование и размещение отходов, а также программу производственного экологического контроля.

"Получение комплексного экологического разрешения — это результат многолетней работы предприятия по снижению воздействия на окружающую среду за счет непрерывной модернизации производства. Документ стал подтверждением того, что наши технологии соответствуют самым строгим экологическим требованиям", — отметил руководитель по экологии Казаньоргсинтеза Александр Жалюк.

С 2002 года выбросы КОСа на единицу продукции снизились на 43% благодаря обновлению 80% промышленных объектов. В рамках плана развития предприятие продолжит внедрение инновационных решений, которые позволят к 2026 году дополнительно снизить выбросы в атмосферу на 14%, уменьшить образование отходов на 17% и сократить водозабор из Волги на 10%.

Казаньоргсинтез стал одним из первых крупных промышленных предприятий Татарстана, получивших комплексное экологическое разрешение. Ранее аналогичный документ был выдан Нижнекамскнефтехиму.

mrc.ru

Цены на ПВХ выросли в октябре в Азии и США

Цены на ПВХ выросли в октябре в Азии и США

Маркет Репорт -- В начале октября 2024 года на рынке поливинилхлорида (ПВХ) наблюдался рост цен как в Азии, так и в США, сообщает Chemanalyst.

Хотя цены на азиатский ПВХ немного выросли, рынок продолжает сталкиваться с проблемами дисбаланса спроса и предложения. Однако позитивные макроэкономические факторы помогли поднять настроения в секторе строительных материалов в обоих регионах.

На азиатском рынке ПВХ в сентябре 2024 года наблюдались смешанные рыночные настроения, поскольку уровни предложения оставались высокими, а спрос не демонстрировал существенного улучшения, что способствовало продолжающимся проблемам в балансировке рынка. Кроме того, спотовый рынок ПВХ продемонстрировал высокие показатели в начале октября 2024 года. Поддерживаемые позитивной динамикой на фьючерсном рынке, цены на ПВХ неуклонно росли в течение недели.

Цены на ПВХ в США выросли, что обусловлено ростом спроса со стороны строительного сектора и сокращением внутренних поставок. Этот рост цен произошел на фоне небольшого роста уверенности застройщиков жилья в США в сентябре после четырехмесячного спада благодаря снижению ставок по ипотеке. По данным Бюро статистики труда США, занятость в строительстве также продемонстрировала устойчивый рост в течение месяца, добавив 25 тыс. новых рабочих мест, что соответствует среднему ежемесячному приросту в 19 тыс. за последний год.

Что касается цен на сырье, цены на сырую нефть в США выросли третью сессию подряд на фоне опасений, что Израиль может принять ответные меры против нефтяной промышленности Ирана после недавнего удара Тегерана. Ноябрьский контракт на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) закрылся на уровне USD73,71 за баррель, что на 5,15% выше, а декабрьский контракт на нефть марки Brent закрылся на уровне USD77,62 за баррель, что на 5,03% выше. С начала года американская сырая нефть выросла почти на 3%, а мировой эталон Brent опережает ее почти на 1%.

В результате роста эксплуатационных расходов и небольшого роста основных показателей спроса в секторе переработки прогнозы по рынку ПВХ в США изменились в сторону повышения в октябре 2024 года, что свидетельствует о более сильных рыночных условиях в будущем.

Ожидается, что рынок ПВХ останется нестабильным, и в ближайшем будущем цены, скорее всего, будут колебаться в обоих регионах. Цены на фьючерсы также подвержены волатильности, при этом участники рынка в основном придерживаются осторожной выжидательной позиции, внимательно следя за развитием событий, поскольку динамика спроса и предложения продолжает меняться.

Ранее сообщалось, что экспорт ПВХ из Китая с января по июнь 2024 года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 1,3 млн тонн. В 2023 году рост экспорта ПВХ из Китая также составил 17% и достиг рекордно высокого уровня 2,4 млн тонн.

mrc.ru

Завод Ineos по выпуску ТФК в Бельгии находится под угрозой закрытия

Маркет Репорт -- Ineos Group PLC заявила, что ее завод по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Геле, Бельгия, находится под угрозой закрытия из-за требования регулирующих органов снизить уровень сброса кобальта в сточные воды предприятия, сообщает Chemweek.

Заводу грозит потенциальное закрытие, "поскольку регулирующие органы стремятся навязать недостижимые экологические цели заводу, который уже взял на себя обязательство по снижению уровней кобальта на 80%", — говорится в сообщении. Завод работал в соответствии со всеми экологическими стандартами и полностью соответствовал им в течение предыдущих 20 лет, говорится в сообщении.

Комментарии компании последовали за решением, принятым в августе Советом по спорам о разрешениях, административным юрисдикционным органом в регионе Фландрия в Бельгии, который объявил о приостановке действия экологического разрешения фламандского регионального правительства для Ineos Aromatics Belgium, дочерней компании Ineos Group Ltd., на объектах компании в Гил и Лаакдал. Две группы по охране природы обжаловали это разрешение, заявил совет в своем августовском решении.

Ineos заявила сегодня, что судебный пересмотр и введение нового нормативного ограничения на кобальт угрожают почти 600 рабочим местам на заводе ТФК.

Председатель Ineos Джим Рэтклифф заявил в заявлении компании, что ЕС "не может, с одной стороны, заявлять о поддержке промышленности, в то же время уступать регулятивным органам, которые не будут довольны, пока мы не деиндустриализируем весь континент". Рэтклифф сказал, что судебное решение было "типичным для того, что мы видим по всей Европе. Регуляторы из кожи вон лезут, чтобы удовлетворить требования органам, которые полны решимости использовать регулирование, чтобы задушить европейскую химическую промышленность". Требования, выдвигаемые ими, "заведомо невыполнимы" и приведут к "масштабной деиндустриализации", сказал он.

Ineos заявила, что завод ТФК в Гиле, недалеко от Антверпена, является одним из немногих оставшихся в Европе и самым эффективным в регионе с самым низким углеродным следом. ТФК является ключевым сырьем для мировой полиэфирной промышленности, говорится в нем.

По словам Ineos, производственный процесс завода использует кобальтовый катализатор, который приводит к микроскопическим количествам кобальта в сточных водах. Исторически разрешение завода допускало уровень кобальта в воде до 1000 микрограммов на литр, при типичных уровнях выбросов почти в четверть от этого, говорится в нем.

Завод в Геле в настоящее время может продолжать работать по своему текущему разрешению, при этом фламандское правительство должно предоставить новое разрешение в течение трех месяцев с момента решения совета в августе.

В 2023 году Ineos получила новое экологическое разрешение для двух участков от фламандского правительства после того, как предыдущее разрешение истекло в мае 2022 года. Однако две природоохранные группы — BBL и Natuurpunt — обжаловали продленное разрешение в Совете по спорам о разрешениях из-за сбросов кобальта в Гроте Нете. Согласно продленному разрешению, фламандское правительство разрешило Ineos сбрасывать очищенные сточные воды в реку. Природоохранные группы утверждали, что разрешенные уровни сбросов привели к ухудшению качества воды в реке.

mrc.ru

К 2028 году доля отечественных полимеров в автомобилестроении может достигнуть 80%

Маркет Репорт -- К 2028 году ожидается двукратный рост потребления полимеров в автомобилестроении, с увеличением доли отечественных материалов до 80%, сообщила компания СИБУР.

В целом компания работает более чем над 20 проектами по импортозамещению материалов. Это позволит в будущем увеличить долю отечественных автокомпонентов и снизить зависимость от иностранных поставок.

Так, специалисты компании создали технологию получения полидициклопентадиена (полиДЦПД) для деталей грузовиков и сельхозтехники, который уже успешно испытан на мощностях "Камаза". Потенциал по этой инициативе составляет 3 тыс. тонн. СИБУР также разрабатывает резиновую смесь для манжет и самозатухающие гофротрубки для "Камаза" и работает над заменой натурального каучука синтетическим. Ранее компания создала новую марку полимеров для топливных баков и воздуховодов.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2024 года в России было реализовано 9053 новых легких коммерческих автомобиля (LCV). Это на 16% больше, чем в сентябре прошлого года, но на 3,3% меньше, чем в августе нынешнего.

mrc.ru

Shell спрогнозировала спад доходов от химического производства в третьем квартале

Shell спрогнозировала спад доходов от химического производства в третьем квартале

Маркет Репорт -- Компания Shell PLC ожидает, что ее прибыль от химического производства снова скатится в отрицательную зону в третьем квартале 2024, говорится в сообщении компании.

Это произойдет после того, как в предыдущем периоде компания вернулась к прибыли после серии квартальных убытков в течение двух предыдущих лет.

В сегодняшнем торговом отчете Shell заявила, что EBITDA в секторе химической промышленности "отразит незначительный убыток". В августе химический бизнес Shell вернулся к прибыли после восьми последовательных квартальных убытков, опубликовав скорректированную прибыль во втором квартале в размере USD50 млн на фоне улучшения маржи, объемов продаж и коэффициентов загрузки химических заводов.

Убыток произошел, несмотря на дальнейший рост глобальной индикативной маржи Shell по химикатам, которая улучшилась до USD164 за тонну в третьем квартале с USD155 за тонну во втором квартале и USD150 за тонну в первом квартале этого года. В 2023 году индикативная маржа компании по химикатам в среднем составила USD133 за тонну, по сравнению со средним показателем в USD48 за тонну в 2022 году.

Ожидается, что средний уровень загрузки химических заводов Shell в третьем квартале составит от 73% до 77%, что ниже предыдущего прогноза компании на третий квартал в диапазоне от 73% до 81%.

Компания планирует опубликовать финансовые результаты за третий квартал 31 октября.

Ранее корпорация отказалась от ранее заявленных планов по переработке 1 млн тонн пластиковых отходов в год в пиролизное масло. В отчете компании за 2023 год отмечается, что нехватка сырья, медленное развитие технологий и неопределенность в нормативной сфере привели к выводу, что масштаб амбиций "превращать один миллион тонн пластиковых отходов в год в пиролизное масло к 2025 году неосуществим".

mrc.ru