Российские производители удобрений увеличили объемы торгов на СПбМТСБ до рекордных показателей

Российские производители удобрений увеличили объемы торгов на СПбМТСБ до рекордных показателей

Маркет Репорт -- На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) объем торгов минеральными удобрениями превысил 115 тыс. тонн к концу сентября, сообщила пресс-служба Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

За первые девять месяцев 2024 года российские производители минеральных удобрений продали больше продукции на бирже, чем за весь 2023 год.

Наиболее активен на бирже остается ФосАгро-Регион - крупнейшая сеть дистрибуции минеральных удобрений в России (часть группы ФосАгро) с долей рынка 54%. Далее в списке идут Уралхим (29%), КуйбышевАзот (8%), ЕвроХим (5%) и Газпром нефтехим Салават (3,9%).

Биржевые торги минеральными удобрениями пользуются популярностью как у производителей, так и у потребителей. Этот канал продаж представляет собой альтернативу традиционным методам и позволяет осуществлять закупки удаленно.

Конкуренция между производителями на бирже довольно высокая, что позволяет покупателям получать выгодные предложения.

По словам управляющего директора СПбМТСБ И. Чернышева, достигнутые показатели свидетельствует о дальнейшем развитии рынка минеральных удобрений. Он выразил уверенность в том, что рынок будет продолжать свое развитие и сможет создать репрезентативные индикаторы рыночной цены минеральных удобрений в рамках работы по созданию Национальной системы ценовых индикаторов.

На сегодняшний день на бирже представлены все основные виды минеральных удобрений, используемых в российском сельском хозяйстве.

Согласно РАПУ, в январе-сентябре 2024 года более половины торгов пришлось на фосфорсодержащие удобрения, 1/3 - на аммиачную селитру, 7% - на карбамид и около 2% - на жидкие минеральные удобрения.

Ранее сообщалось, что за январь–август Россия нарастила экспорт удобрений в Евросоюз на 43% в натуральном выражении относительно аналогичного периода прошлого года. Объем составил 3,3 млн тонн.

mrc.ru

Продажи легковых машин и легких коммерческих авто в РФ в сентябре выросли на 16%

Продажи легковых машин и легких коммерческих авто в РФ в сентябре выросли на 16%

Маркет Репорт -- В сентябре 2024 года в России было реализовано 9053 новых легких коммерческих автомобиля (LCV), сообщает Автостат.

Это на 16% больше, чем в сентябре прошлого года, но на 3,3% меньше, чем в августе нынешнего. Первые четыре позиции в марочном рейтинге занимают российские бренды. Более половины (52%) рынка принадлежит марке GAZ – в первый месяц осени продано 4730 таких LCV. На второй строчке находится УАЗ (1322 шт.), на третьей – LADA (1049 шт.), на четвертой – Sollers (836 шт.)

Замыкает пятерку лидеров китайский Dongfeng с показателем 244 единицы. В модельном рейтинге лидерство по итогам сентября сохранила GAZ Gazelle NEXT. За весь прошлый месяц продано 2979 экземпляров этой модели.

Второе место, имея значительное отставание от лидера, занял Sollers Atlant (677 шт.). Третья позиция принадлежит GAZ 3302 (564 шт.). Также в пятерку лидеров вошли УАЗ-3909 и LADA Largus VU (523 и 505 шт. соответственно). Что касается итогов 9 месяцев нынешнего года, то за этот период в нашей стране реализовано 75522 единицы легкой коммерческой техники – на 23,9% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Ранее сообщалось, что продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в августе 2024 года выросли в годовом выражении на 33,1%, до 158 396 штук. По сравнению с июлем текущего года, в котором по оценке министерства было продано 145 656 легковых автомобилей и LCV, рынок вырос на 8,8%.

mrc.ru

В России ожидают резкого роста списания грузовых вагонов

Маркет Репорт -- В России могут списать примерно 200 тысяч полувагонов по окончании срока службы в следующем десятилетии — с 2032 по 2036 год, если сохранится запрет на продление срока службы грузового вагона путем модернизации, действующий с 2016 года по инициативе "Уралвагонзавода", сообщают Ведомости.

При аналогичном условии за этот период могут списать порядка 50 тысяч цистерн, отмечает издание со ссылкой на исследование консалтинговой компании Kept.

По данным аналитиков, дефицит парка полувагонов и цистерн может быть частично или полностью покрыт за счет профицита мощностей — во второй половине этого и начале следующего десятилетия. При этом они предупредили, что в случае роста грузооборота на сети "Российских железных дорог" дефицит такого подвижного состава приведет к издержкам экономики страны в виде упущенного роста ВВП — до 5 трлн рублей.

Источник издания в крупной вагоностроительной компании отмечает, что прогноз Kept — это лишь вариант развития отрасли, который говорит о целесообразности учета вагонов, выпускаемых "Уралвагонзаводом", поскольку сейчас компания лидирует в этой сфере.

Также источник обратил внимание на то, что аналитики не учли фактор ключевой ставки — при ее размере свыше 19% стандартные полувагоны уже не окупаются.

До этого сообщалось, что Россия испытывает нехватку вагонов и платформ для крупнотоннажных контейнеров, предназначенных для доставки грузов с Дальнего Востока. Председатель Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевич уточнил, что дефицит касается примерно всего подвижного состава, в том числе и вагонов для удобрений.

Ранее в России раскрыли дизайн поезда для высокоскоростных магистралей.

mrc.ru

Экспорт удобрений из РФ в страны ЕС за 8 месяцев вырос на 43%

Экспорт удобрений из РФ в страны ЕС за 8 месяцев вырос на 43%

Маркет Репорт -- За январь–август Россия нарастила экспорт удобрений в Евросоюз на 43% в натуральном выражении относительно аналогичного периода прошлого года, сообщают Ведомости, ссылаясь на данные агентства Metals & Mining Intelligence.

Объем составил 3,3 млн тонн. В денежном выражении экспорт вырос на 32%, до 1,1 млрд евро, Как и ранее, основной объем поставок занимают сложные удобрения, поставки которых за восемь месяцев увеличились на 80%, до 1,2 млн тонн. Экспорт калийных удобрений вырос на 160%, а азотных на 13%, составив 370 тыс. и 1,7 млн тонн соответственно. Основным покупателем российских удобрений является Польша, за которой следует Германия. Также крупными покупателями стали Бельгия, Румыния и Болгария.

Европейское статистическое агентство объясняет такой рост тем, что производство удобрений в ЕС фактически нерентабельно по причине высоких цен на газ. Импорт российских химикатов для сельхозпроизводителей из ЕС оказывается намного дешевле производства собственных.

Ранее сообщалось о том, что правительство РФ не планирует пролонгировать действие экспортных пошлин на удобрения. С 1 января 2025 года они прекращают свое действие.

mrc.ru

Газпром повысил сумму иска к польским к Orlen и Europol Gaz до USD1 млрд

Газпром повысил сумму иска к польским к Orlen и Europol Gaz до USD1 млрд

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отложил до 27 ноября рассмотрение иска Газпрома к польской Orlen, владеющей польским участком газопровода Ямал - Европа компании Europol Gaz и консалтинговой компании Ernst and Young, сообщает ТАСС.

При этом Газпром уточнил оценку исковых требований к компаниям до USD1 млрд с ранее заявленных USD710 млн и 886 млн польских злотых. Обновленная оценка по состоянию на конец 2021 года учитывает стоимость изъятых Польшей у Газпрома акций в совместном предприятии, включая нераспределенную прибыль прошлых лет.

Представители Газпрома после заседания пояснили ТАСС, что прошлый отчет о стоимости был составлен по состоянию на 2018 год и не учитывал наиболее актуальные данные.

Ранее Газпром подал исковое заявление к Orlen и Europol Gaz на сумму более USD930 млн (USD710 млн и 886 млн польских злотых). Также среди ответчиков - Ernst and Young Global Limited и Earnst and Young sp z oo Corporate Finance.

В ноябре 2023 году арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать более 1,5 млрд долларов с Europol Gaz в пользу "Газпром экспорта", если та не будет исполнять запрет российского суда на продолжение арбитражного разбирательства в Стокгольме. Ранее Europol Gaz подала исковое заявление в арбитраж при Торговой палате в Стокгольме против "Газпрома" на 6 млрд злотых (свыше 1,4 млрд долларов) из-за якобы непогашенного долга за транспортировку газа и "упущенной прибыли" из-за того, что "в данное время не пересылает российский газ".

Газпром в конце апреля 2022 года прекратил поставки газа в Польшу в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. Природный газ поставлялся из России в Польшу по Ямальскому контракту от 1996 года, который действовал до конца 2022 года. Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год.

mrc.ru