В Тобольске СИБУР строит третий завод по производству полипропилена

В Тобольске СИБУР строит третий завод по производству полипропилена

Маркет Репорт -- На Тобольском ЗапСибНефтехиме началась новая стадия строительства третьего завода по производству полипропилена, сообщают Новости Сургута.

С выходом на проектную мощность, по плану в конце 2026 года, флагманское предприятие СИБУРа планирует стать мировым лидером по выпуску этого продукта.

Тобольский завод СИБУРа в год выдает 2,5 млн тонн полиэтилена и полипропилена. Это почти 70% на российском рынке. "Мы производим для строительства, для жесткой и мягкой упаковки, для медицины. У нас очень широкий кластер продуктов для наших заказчиков. Мы вошли во все необходимые отрасли в стране, чтобы обеспечивать выпуск продуктов", — отметил директор завода по производству олефинов ООО "ЗапСибНефтехим" Александр Жаркенов.

С 2022 года ЗапСибНефтехим стал третьим по объемам в мире и первым в стране. Через пару лет планирует стать мировым лидером. Строительство третьей производственной очереди полипропилена обеспечит выпуск 570 тыс. тонн продукции в год. Объект требует 100 тыс. кубометров бетона, более 45 тыс. тонн металлоконструкций, одновременно на площадке работают больше тысячи человек. Для транспортировки пришлось строить отдельные дороги, а для надежности конструировать необычные сваи.

"В процессе изысканий мы обнаружили достаточно сложные участки. В некоторых местах нам пришлось использовать не обычные одинарные сваи, а составные. Они состоят из двух частей, они 24-метровые. Порядка 24 тыс. таких свай мы погрузили уже", — пояснил руководитель проекта ДГП2 ООО ЗапСибНефтехим Денис Кульков.

Ранее сообщалось, что в мае 2024 года в России производство пластмасс в первичных формах составило 937 тыс. тонн, что на 2,7% больше, чем в том же месяце 2023 года. Общий объем за пять месяцев превысил результат 2023 года на 2,9%. Поливинилхлорида выпустили на 81,3 тыс. тонн (-8,7%), за январь – май наблюдается рост на 6,8%.

mrc.ru

Ставролен остановил производство на профилактику

Ставролен остановил производство на профилактику

Маркет Репорт -- На предприятии Ставролен проводятся ремонтные работы в цехе №16 "Полимеризации пропилена", сообщает Блокнот.

С 19 августа там производится остановка основного технологического оборудования. В связи с этим возможно горение отдельных факелов.

По заверению администрации, все работы будут проходить с обеспечением необходимых мер безопасности. Горожан призвали не паниковать и не бояться огня из труб завода.

Годовая мощность производства составляет 120 тыс. тонн ПП в год.

Ранее сообщалось, что производство на заводе Ставролен в Буденновском округе Ставрополья было экстренно остановлено 5 июля из-за аварии на электрической подстанции.

Ставролен, "дочка" Лукойла, производит полиэтилен, полипропилен, бензол, винилацетат и другие виды нефтехимической продукции.

mrc.ru

"Тюменский завод гофротруб" запустит экструзионную линию собственной разработки

Маркет Репорт -- "Тюменский завод гофротруб" (ТЗГ) планирует до конца этого года запустить новую автоматическую экструзионную линию, разработанную по собственным конструкторским чертежам, сообщила пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.

"Каждая линия у нас способна делать 45 тыс. погонных метров труб в год. Мы сейчас делаем новую линию, которую сами изобрели, запатентовали, и увеличиваем кратно свое производство. В 2023 году рост по сравнению с 2022 годом у нас составил 240%. Отсюда следует, что продукция пользуется спросом. В этот году планируем столько же нарастить", — сказал директор Тюменского завода гофротруб Виталий Федорищев.

Сегодня предприятие выпускает 12 наименований продукции: кабельные, ливневые, канализационные, дренажно-фильтрующие колодцы, а также двустенные и одностенные гофрированные пластиковые трубы диаметром до 325 до 2000 мм в зависимости от заказа. Одна из новинок завода — плавучие модули — проходит процедуру патентования.

"Плавучие модули используют для построения плотов, причалов, пирсов. Их применяют при создании домов, бань на плаву. Они производятся из полиэтиленовых спиральновитых труб. Сейчас у нас идет процесс патентования, Роспатент признал технологию их изготовления инновационной", — подчеркнул Виталий Федорищев.

Основными покупателями продукции Тюменского завода гофротруб выступают застройщики многоэтажных домов и ИЖс. Большим спросом пользуются дренажные и фильтрующие колодцы, трубы под заезд. В производстве труб и колодцев используется вторичный полиэтилен высокой плотности, который закупается в Каменск-Уральске, а первичный — в СИБУРе.

Ранее сообщалось, что в мае 2024 года в России производство пластмасс в первичных формах составило 937 тыс. тонн, что на 2,7% больше, чем в том же месяце 2023 года. Общий объем за пять месяцев превысил результат 2023 года на 2,9%. Поливинилхлорида выпустили на 81,3 тыс. тонн (-8,7%), за январь – май наблюдается рост на 6,8%.

mrc.ru

Производители цемента и сухих строительных смесей ищут новые виды упаковки

Маркет Репорт -- Потребление сухих строительных смесей (ССС) России в 2023 году увеличилось на 4%, а в этом году рост рынка составит 2%, сообщает Rucem.

В связи с ростом потребления компании ищут эффективные варианты защиты стройматериалов от внешних факторов и сохранения качества продукции при транспортировке.

Так, сейчас многие российские производители рассматривают переход на более инновационное решение – полимерную упаковку. По сравнению с бумажными мешками, полимерная упаковка на 39% экологичнее и в 2-4 раза прочнее, а также герметична, устойчива к влаге и высоким температурам и надежно защищена от природных факторов. В то время как бумажные мешки постепенно теряют свою актуальность, спрос на полимерные мешки с каждым годом растет – по прогнозам, уже в 2025 году их потребление достигнет 88 млрд единиц.

Примечательно, что полипропилен химически нейтрален и нетоксичен, поэтому при контакте с почвой и водой не составляет угрозы, а также удобно перерабатывается и в дальнейшем используется при изготовлении новых тар. Кроме того, подделать полимерные тары практически невозможно: это достаточно сложный технологический процесс, начиная от подбора полимерной гранулы вплоть до изготовления упаковки, что обеспечивает защиту от попадания контрафактной продукции на рынок.

ЦЕМРОС уже использует полимерные мешки на своих предприятиях и планирует и дальше внедрять эту технологию, чтобы сохранять высокое качество продукции и соответствовать современным требованиям конечных потребителей.

"Переход на полипропиленовый мешок мы начали реализовывать полтора года назад. На сегодняшний момент мы видим перспективу в этом направлении. Главное преимущество полимерной упаковки – прочность, устойчивость к атмосферным осадкам. Потери мешков в полипропилене практически равны нулю", – комментирует Евгений Цепаев, руководитель проектов модернизации цементного производства ЦЕМРОСа.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-апреля текущего года составили 573,16 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя 2023 года. Выросли поставки всех видов полипропилена.

mrc.ru

Цены на этилен выросли в Азии

Цены на этилен выросли в Азии

Маркет Репорт -- Несмотря на снижение цен на нафту, цены этилена в Азии в понедельник, 19 августа, выросли, сообщает Polymerupdate.

Источник в Азии сказал, что цены выросли на фоне усиления покупательских настроений в азиатском регионе.

Цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия в понедельник были на уровне USD975–985 за тонну, что на USD45 за тонну выше цен пятницы.

В понедельник цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия были на уровне USD875–885 за тонну, что на USD5 за тонну выше цен в пятницу, 16 августа.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - марта поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 861,07 тыс. тонн, что на 5% меньше показателя годом ранее. Сократилось предложение по всем видам полиэтилена. Российские производители нарастили экспорт полиэтилена, также сократились импортные поставки (без учета поставок из Ирана).

mrc.ru