Казахстан по итогам года планирует в 1,8 раза увеличить производство продукции нефтегазохимии

Казахстан по итогам года планирует в 1,8 раза увеличить производство продукции нефтегазохимии

Маркет Репорт -- Министерство энергетики Казахстана увеличивает загрузку нефтеперерабатывающих предприятий и намерено по итогам года увеличить производство нефтегазохимической продукции в 1,8 раза, сообщает Финмаркет со ссылкой на слова министра Алмасадама Саткалиева.

"Министерством предпринимается ряд мер по увеличению загрузки действующих предприятий, что обеспечит к концу года выпуск 628,3 тыс. тонн нефтегазохимической продукции, или рост на 75%", - сказал сегодня Саткалиев на заседании правительства. По данным министерства, в прошлом году было произведено 358,7 тыс. тонн.

Саткалиев добавил, что до 2029 года планируется реализовать в отрасли пять крупных проектов на общую сумму около USD14,3 млрд, что "позволит обеспечить ежегодный рост экономики на 1,5%". В частности, отметил глава Минэнерго, в этом году начнется строительство в рамках проекта по производству бутадиена и его производных мощностью до 340 тыс. тонн, а также будет принято инвестиционное решение по проекту "Полиэтилен" мощностью 1,2 млн тонн.

Как сообщил также Саткалиев, Казахстан в январе-апреле переработал 5,9 млн тонн нефти, что на 5,4% выше показателя аналогичного периода 2023 года.

"По итогам 4 месяцев текущего года объем переработки нефти составил 5,9 млн тонн, или 105,4% к аналогичному периоду прошлого года. Производство нефтепродуктов составило 4,28 млн тонн, или 94% к аналогичному периоду прошлого года", - сказал Саткалиев. По его словам, сокращение производства, в частности, мазута связано с приоритетной выработкой битума.

"Вместе с тем, имеются планы по увеличению производства нефтепродуктов за счет расширения Актауского битумного завода с 1 до 1,5 млн тонн, Чимкентского НПЗ - с 6 до 12 млн тонн, Атырауского НПЗ - с 5,5 до 6,7 млн тонн, Павлодарского НХЗ - с 5,5 до 8 млн тонн", - добавил Саткалиев.

В настоящее время совокупные запасы дизтоплива на нефтеперерабатывающих заводах, нефтебазах и путях в Казахстане составляют 612 тыс. тонн (запасы на 38 дней), бензина марки Аи-92 - 352 тыс. тонн (30 дней), Аи-95 - 86 тыс. тонн (30 дней).

Ранее сообщалось, что объем добычи нефти и газового конденсата КазМунайГаза за первый квартал 2024 года составил 6 064 тыс. тонн (503 тыс. барр. в сутки), увеличившись на 1,7%. Объем добычи попутного и природного газа (до объемов обратной закачки) увеличился на 4,6% до 2 522 млн м2.

mrc.ru

Прибыль крупных промышленных предприятий Китая выросла на 4,3% в январе-апреле

Прибыль крупных промышленных предприятий Китая выросла на 4,3% в январе-апреле

Маркет Репорт -- По итогам первых четырех месяцев этого года прибыль крупных промышленных предприятий Китая выросла на 4,3% в годовом исчислении, свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник Государственным статистическим управлением КНР.

Как показали официальные данные, промышленная прибыль Китая в апреле выросла на 4,0% в годовом исчислении, изменив мартовский спад на 3,5%.

По данным Национального бюро статистики Китая (НБС), за первые четыре месяца года прибыль промышленности во второй по величине экономике мира выросла на 4,3%, не изменившись по сравнению с январем-мартом.

Ранее сообщалось, что в первом квартале прибыль китайских промышленных компаний выросла на 4,3%, составив 1,5 трлн юаней (USD207 млрд). В марте промышленная прибыль неожиданно для многих снизилась на 3,5% после роста на 10,2% в первые два месяца 2024 года. Существенный рост был отмечен и в конце прошлого года: на 29,5% в ноябре и на 16,8% в декабре.

mrc.ru

АвтоВАЗ перезапустил простаивающее Опытно-промышленное производство

Маркет Репорт -- АвтоВАЗ модернизирует площадку бывшего Опытно-промышленного производства (ОПП), которая простаивала с 2016 года, сообщают Известия.

Площадку ОПП посетили президент АвтоВАЗа Максим Соколов и исполнительный вице-президент по производству Михаил Рябов. Они ознакомились с процессом переноса производства мелкосерийных автомобилей с площадки "ВИС-Авто", которая выпускает полурамные грузовики "ВИС" и коммерческие машины на платформах Lada.

Перенос производства позволит значительно оптимизировать изготовление коммерческих и специальных моделей, а также увеличить объемы производства, отмечается в сообщении. Первая партия коммерческих Lada, собранных на новом месте, была отгружена на этой неделе.

Ранее сообщалось, что завод "Лада Ижевск" начал отгрузку товарных автомобилей Lada Largus в дилерскую сеть. Местные дилеры уже выставили автомобили в своем шоуруме. Старт продаж машин семейства Largus будет объявлен в ближайшее время, рекомендованная розничная цена автомобиля составит от 1,66 млн рублей за пассажирскую версию и 1,67 млн рублей за коммерческий фургон.

mrc.ru

В Петербурге бывший завод Nissan отправил в простой более 300 сотрудников до конца мая

Маркет Репорт -- Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге (ныне "Автозавод Санкт-Петербург") отправил в простой 317 работников предприятия до конца мая. Об этом сообщили в пресс-службе Центра занятости в ответ на запрос ТАСС.

"Автозавод Санкт-Петербург уведомил службу занятости о простое 317 работников (это менее трети штатной численности предприятия) до 31 мая 2024 года", - сообщили в ответ на запрос ТАСС.

Впервые бывший автозавод ушел в простой в марте 2022 года. В июне 2023 года на базе бывшего завода Nissan начал работать "Автозавод Санкт-Петербург". По данным городской администрации, в 2023 году там было выпущено 10 тыс. автомобилей.

В январе 2024 года "Автозавод Санкт-Петербург" начал производство автомобилей под брендом XCITE. Ожидалось, что в 2024 году с конвейера завода сойдут 25 тыс. кроссоверов.

Ранее сообщалось, что после ухода Nissan c российского рынка в марте 2022 года предприятие находилось в простое больше года. Его перезапустили в июне прошлого года под названием "Автозавод Санкт-Петербург".

mrc.ru

В Госдуму внесли законопроект о технологической политике в России

В Госдуму внесли законопроект о технологической политике в России

Маркет Репорт -- Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который должен стать базой для технологического развития экономики России и устранить разрыв между наукой и промышленностью, сообщает Rupec.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Законопроект предполагает, что поддержка инноваций будет регламентирована властями на всех этапах их разработки — от исследований до поставки заказчику, а также сопровождена новыми регуляторными послаблениями. В частности, правительство планирует перезагрузить механизм "права на риск" и разрешить "технологические песочницы", допускающие более рискованное экспериментальное регулирование.

Документ разрабатывался Минэкономики в продолжение Концепции технологического развития РФ до 2030 года. Сейчас в РФ отсутствует долгосрочное планирование в этой сфере, единый понятийный аппарат, нет общих подходов к поддержке разработчиков технологий. Документ эти пробелы устраняет.

По оценкам авторов проекта, реализация технологической политики потребует 1,67 млрд руб. в ближайшие три года только на оплату труда чиновников и развитие инструментов информационного обеспечения технологической политики. Расходы бюджета на освоение конкретных технологий будут оцениваться отдельно.

Законопроект фиксирует процесс освоения технологий по двум трекам: в рамках нацпроектов технологического развития и в рамках проектов по развитию сквозных технологий. По словам главы Минэкономики Максима Решетникова, речь идет о системе управления полным циклом разработки собственных технологий. "Планируем запустить классификатор технологий, который позволит синхронизировать и координировать планы по техразвитию в различных отраслях. А также формируем цифрового двойника разработки технологий",— сказал он.

Главной задачей реализации технологической политики названо появление собственных линий разработки технологий. Одновременно правительство создаст систему стимулирования инноваций полного цикла. Также в документе переосмыслено "право на риск" — его расширят на случаи доведения поддержки до технологических компаний. Эта норма позволит компаниям и инвесторам в сфере технологий в случае провала проекта не нести ответственность за потерю госсредств.

Ранее сообщалось, что Минпромторг разработал комплексный проект импортозамещения критической химической продукции в РФ. В финальную версию списка необходимой продукции входит более 700 позиций. Большинство из них относятся к МСТХ.

mrc.ru