Глава Газпрома и министр энергетики Узбекистана обсудили сотрудничество в энергетике

Глава Газпрома и министр энергетики Узбекистана обсудили сотрудничество в энергетике

Маркет Репорт -- Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в ходе рабочей встречи обсудили реализацию меморандума о сотрудничестве в энергетике, говорится в сообщении холдинга.

"Стороны отметили, что "Газпром" надежно поставляет газ в республику, в том числе в периоды пикового спроса, по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов "Средняя Азия - Центр", - сказано в сообщении.

Стороны также обсудили ход реализации стратегического меморандума о сотрудничестве в энергетическом комплексе.

В апреле сообщалось, что совет директоров "Газпрома" рассмотрит открытие представительства компании в Узбекистане.

mrc.ru

Nextchem закрыла сделку по приобретению технологической компании GasConTec

Nextchem закрыла сделку по приобретению технологической компании GasConTec

Маркет Репорт -- Итальянская NextChem (входит Maire Tecnimont) завершила приобретение 100% компании, специализирующейся на разработке технологий GasConTec (GCT), сообщила Maire.

Закрытие сделки ожидается во втором квартале 2024 года. Соглашение предусматривает общую сумму вознаграждения в размере EUR30 млн. EUR15 млн компания должна выплатить в течение двух лет. Вторая часть (EUR15 млн) будет выплачена в течение семи лет, но с учетом заключения и выполнения определенных лицензионных соглашений, связанных с технологиями GCT.

GCT основана в 2017 году, расположена в Бад-Хомбурге (Германия). Компания имеет более 80 патентов и обширный опыт в синтезе низкоуглеродных продуктов, таких как водород, метанол, олефины, бензин, а также в комплексных процессах производства метанола и аммиака. Кроме того, в портфолио компании входит автотермический риформинг — технология, позволяющая генерировать низкоуглеродный водород с очень высокой степенью улавливания углерода. Компания также известна своим опытом в области технологического проектирования и имеет доступ к немецкой демонстрационной установке промышленного масштаба для частичного окисления под высоким давлением.

Месяцем ранее NextChem приобрела 34% акций MyReplast Industries и MyReplast. Таким образом, компания довела свою долю уставного капитала в компаниях с 51% до 85%.

mrc.ru

Alpek разработал марку полиэтилентерефталата для литья бутылочных крышек

Alpek разработал марку полиэтилентерефталата для литья бутылочных крышек

Маркет Репорт -- Компания Alpek Polyester (Мексика) представила новую марку полиэтилентерефталата (ПЭТ) для литья крышек для бутылок, говорится в сообщении компании.

Вице-президент компании Альфредо Карраско (Alfredo Carrasco) заявил, что новый материал, продаваемый под торговой маркой CaPETall, отвечает всем требованиям для производства крышек для бутылок и в настоящее время клиенты пробуют его образцы. Ожидается, что материал поступит в коммерческую продажу в 2025 году.

Марка CaPETall сохраняет преимущества механических и эксплуатационных свойств ПЭТФ, а также желаемые оптические свойства. Кроме того, она выдерживает удары при падении как для протоколов испытаний при комнатной, так и при низких температурах.

Подразделение Alpek Octal также разработало DPET-процесс, который позволяет изготавливать листы из ПЭТ непосредственно из расплавленного полиэфира, что исключает пять энергоемких этапов производства.

Рынок ПЭТ в Северной Америке по-прежнему перенасыщен и продолжает иметь дело с дешевым импортом из других стран.

Ранее в этом году Alpek закрыл свой завод по производству ПЭТФ Cooper River в Чарльстоне, Южная Каролина (США), что стало попыткой оптимизировать деятельность компании.

Закрытое предприятие со штатом 125 сотрудниками было построено в начале 1970-х годов и имеет годовую производственную мощность около 170 тыс. тонн, что составляет около 2% от общих мощностей Alpek.

Alpek также является партнером Corpus Christi Polymers, совместного предприятия, которое строит крупный завод по производству ПЭТ и сырья в Корпус-Кристи, штат Техас. Работы над этим проектом несколько раз откладывались и приостанавливались с сентября 2023 года.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в январе текущего года снизилось на 9% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в РФ переработано 79,96 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в Беларусь и Казахстан).

mrc.ru

Акционеры Shell отклонили предложение об ужесточении климатических целей

Акционеры Shell отклонили предложение об ужесточении климатических целей

Маркет Репорт -- Акционеры Shell отклонили предложение группы инвесторов о пересмотре целей компании в сфере сокращения выбросов, поддержав предложенную руководством стратегию, сообщает Интерфакс.

Группа из 27 акционеров Shell выступала за то, чтобы компания привела среднесрочные целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов в соответствие с ориентирами Парижского соглашения по климату.

В ходе годового собрания акционеров Shell во вторник лишь 18,6% голосовавших высказались в поддержку предложения группы инвесторов. При этом 78,2% голосов было отдано за новую стратегию руководства компании.

В марте этого года Shell обновила стратегию в сфере энергоперехода, понизив цель снижения выбросов к 2030 году по сравнению с уровнем 2016 года до 15-20% с 20%. Компания также отказалась от цели сокращения выбросов на 45% к 2035 году.

Климатическая группа Follow This, координировавшая инвесторов, которые требуют пересмотра целей, выносила аналогичные предложения на рассмотрение акционеров Shell на восьми из девяти последних годовых собраний. Максимальную поддержку эта инициатива получила в 2021 году, когда за нее проголосовали 30% акционеров, отмечает Bloomberg.

Акции Shell теряют в цене 0,1% в ходе торгов во вторник. С начала текущего года их стоимость выросла почти на 9%.

Ранее сообщалось, что Shell Singapore Pte, подразделение британской нефтегазовой компании Shell, достигла соглашения о продаже нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов в Сингапуре CAPGC Pte, которая является совместным предприятием Chandra Asri Capital Pte и Glencore Asian Holdings. Shell продаст всю свою долю в Energy and Chemicals Park, включая физические активы и коммерческие контракты. Сделку планируется завершить до конца 2024 года после получения разрешения со стороны регулирующих органов. Финансовые условия не раскрываются.

mrc.ru

ГК "Титан" начал монтаж установки по производству изофорона

Маркет Репорт -- "Омский каучук" (входит в ГК "Титан") начал монтаж отечественной установки по производству изофорона, разработанной Менделеевским инжиниринговым центром. Проект реализуется в рамках соглашения с Минпромторгом РФ, сообщила пресс-служба ГК.

Пилотная установка позволяет из основного сырья — ацетона — получать изофорон с высоким процентом выхода, а также промежуточные вещества: диацетоновый спирт, мезитилоксид и метилизобутилкетон, широко применяемые во многих отраслях промышленности в качестве растворителей.

Два блока установки для конденсации и разделения уже поступили на площадку, третий блок гидрирования производитель поставит в июне этого года. Сотрудники инжинирингового центра ГК "Титан" уже приступили к сборке оборудования — готовность установки на данный момент составляет 50%. "После окончания монтажа специалисты начнут пилотные испытания, приближенные к промышленному процессу".

Основная задача текущего этапа — отработать технологии для их масштабирования до промышленных объемов. Предполагается, что тестирование продлится несколько месяцев, а выпуск инновационной продукции начнется с 2025 года.

По словам заместителя генерального директора по производству ГК "Титан" Алексея Данилова, помимо производства изофорона, компания также ведет предварительные испытания по метионину, полибутилентерефталату, готовится запуск промышленного производства полиизобутилена.

Ранее "Омский каучук" завершил монтаж станции налива изопропилового спирта (ИПС) мощностью до 500 тонн в месяц. Новая станция обеспечивает подачу ИПС по трубопроводу, автоматическая система ведет учет заданного объема, а операторы станции следят за количеством налитого продукта, его температурой и плотностью.

Группа компаний "Титан" объединяет ряд нефтехимических предприятий: "Омский каучук", "Титан-СМ" и "Титан-Полимер". Кроме того, в группу входит омский комплекс "Титан-Агро".

mrc.ru