Alpek разработал марку полиэтилентерефталата для литья бутылочных крышек

Alpek разработал марку полиэтилентерефталата для литья бутылочных крышек

Маркет Репорт -- Компания Alpek Polyester (Мексика) представила новую марку полиэтилентерефталата (ПЭТ) для литья крышек для бутылок, говорится в сообщении компании.

Вице-президент компании Альфредо Карраско (Alfredo Carrasco) заявил, что новый материал, продаваемый под торговой маркой CaPETall, отвечает всем требованиям для производства крышек для бутылок и в настоящее время клиенты пробуют его образцы. Ожидается, что материал поступит в коммерческую продажу в 2025 году.

Марка CaPETall сохраняет преимущества механических и эксплуатационных свойств ПЭТФ, а также желаемые оптические свойства. Кроме того, она выдерживает удары при падении как для протоколов испытаний при комнатной, так и при низких температурах.

Подразделение Alpek Octal также разработало DPET-процесс, который позволяет изготавливать листы из ПЭТ непосредственно из расплавленного полиэфира, что исключает пять энергоемких этапов производства.

Рынок ПЭТ в Северной Америке по-прежнему перенасыщен и продолжает иметь дело с дешевым импортом из других стран.

Ранее в этом году Alpek закрыл свой завод по производству ПЭТФ Cooper River в Чарльстоне, Южная Каролина (США), что стало попыткой оптимизировать деятельность компании.

Закрытое предприятие со штатом 125 сотрудниками было построено в начале 1970-х годов и имеет годовую производственную мощность около 170 тыс. тонн, что составляет около 2% от общих мощностей Alpek.

Alpek также является партнером Corpus Christi Polymers, совместного предприятия, которое строит крупный завод по производству ПЭТ и сырья в Корпус-Кристи, штат Техас. Работы над этим проектом несколько раз откладывались и приостанавливались с сентября 2023 года.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в январе текущего года снизилось на 9% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в РФ переработано 79,96 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в Беларусь и Казахстан).

mrc.ru

Акционеры Shell отклонили предложение об ужесточении климатических целей

Акционеры Shell отклонили предложение об ужесточении климатических целей

Маркет Репорт -- Акционеры Shell отклонили предложение группы инвесторов о пересмотре целей компании в сфере сокращения выбросов, поддержав предложенную руководством стратегию, сообщает Интерфакс.

Группа из 27 акционеров Shell выступала за то, чтобы компания привела среднесрочные целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов в соответствие с ориентирами Парижского соглашения по климату.

В ходе годового собрания акционеров Shell во вторник лишь 18,6% голосовавших высказались в поддержку предложения группы инвесторов. При этом 78,2% голосов было отдано за новую стратегию руководства компании.

В марте этого года Shell обновила стратегию в сфере энергоперехода, понизив цель снижения выбросов к 2030 году по сравнению с уровнем 2016 года до 15-20% с 20%. Компания также отказалась от цели сокращения выбросов на 45% к 2035 году.

Климатическая группа Follow This, координировавшая инвесторов, которые требуют пересмотра целей, выносила аналогичные предложения на рассмотрение акционеров Shell на восьми из девяти последних годовых собраний. Максимальную поддержку эта инициатива получила в 2021 году, когда за нее проголосовали 30% акционеров, отмечает Bloomberg.

Акции Shell теряют в цене 0,1% в ходе торгов во вторник. С начала текущего года их стоимость выросла почти на 9%.

Ранее сообщалось, что Shell Singapore Pte, подразделение британской нефтегазовой компании Shell, достигла соглашения о продаже нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов в Сингапуре CAPGC Pte, которая является совместным предприятием Chandra Asri Capital Pte и Glencore Asian Holdings. Shell продаст всю свою долю в Energy and Chemicals Park, включая физические активы и коммерческие контракты. Сделку планируется завершить до конца 2024 года после получения разрешения со стороны регулирующих органов. Финансовые условия не раскрываются.

mrc.ru

ГК "Титан" начал монтаж установки по производству изофорона

Маркет Репорт -- "Омский каучук" (входит в ГК "Титан") начал монтаж отечественной установки по производству изофорона, разработанной Менделеевским инжиниринговым центром. Проект реализуется в рамках соглашения с Минпромторгом РФ, сообщила пресс-служба ГК.

Пилотная установка позволяет из основного сырья — ацетона — получать изофорон с высоким процентом выхода, а также промежуточные вещества: диацетоновый спирт, мезитилоксид и метилизобутилкетон, широко применяемые во многих отраслях промышленности в качестве растворителей.

Два блока установки для конденсации и разделения уже поступили на площадку, третий блок гидрирования производитель поставит в июне этого года. Сотрудники инжинирингового центра ГК "Титан" уже приступили к сборке оборудования — готовность установки на данный момент составляет 50%. "После окончания монтажа специалисты начнут пилотные испытания, приближенные к промышленному процессу".

Основная задача текущего этапа — отработать технологии для их масштабирования до промышленных объемов. Предполагается, что тестирование продлится несколько месяцев, а выпуск инновационной продукции начнется с 2025 года.

По словам заместителя генерального директора по производству ГК "Титан" Алексея Данилова, помимо производства изофорона, компания также ведет предварительные испытания по метионину, полибутилентерефталату, готовится запуск промышленного производства полиизобутилена.

Ранее "Омский каучук" завершил монтаж станции налива изопропилового спирта (ИПС) мощностью до 500 тонн в месяц. Новая станция обеспечивает подачу ИПС по трубопроводу, автоматическая система ведет учет заданного объема, а операторы станции следят за количеством налитого продукта, его температурой и плотностью.

Группа компаний "Титан" объединяет ряд нефтехимических предприятий: "Омский каучук", "Титан-СМ" и "Титан-Полимер". Кроме того, в группу входит омский комплекс "Титан-Агро".

mrc.ru

"Промазот" получил разрешение на покупку акций воронежских "Минудобрений"

Маркет Репорт -- Компания "Промазот" получила разрешение на покупку акций "Минудобрений" (Россошь, Воронежская область), сообщает Интерфакс.

Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации. Соответствующее распоряжение президента России Владимира Путина опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Речь идет о покупке "Промазотом" 23 обыкновенных и 16 привилегированных акций "Минудобрений", принадлежащих Yaibera Holdings Limited, а также одной обыкновенной и четырех привилегированных акций, которыми владеет Laguz Management Limited.

Уставный капитал "Минудобрений" по состоянию на конец 2020 года (последние опубликованные данные) был разделен на 29 обыкновенных и 20 привилегированных акций номиналом соответственно 28,4 млн рублей и 6,75 тыс. рублей каждая. Мажоритарным акционером с долей 79,4% была кипрская Yaibera Holdings Limited. Владельцев остальных 20,59% акций предприятие не раскрывало.

Ранее сообщалось, что объем выпуска удобрений в России в январе — марте 2024 года вырос на 18,9% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 7,1 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. В марте производство удобрений увеличилось на 22% в годовом сравнении и на 12,6% - к февралю этого года.

"Промазот", по данным ЕГРЮЛ, возглавляет гендиректор "Минудобрений" Вадим Лурия, а единственным владельцем компании, зарегистрированной в Россоши в 2022 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей, выступает московская фирма "Русхимпром". Руководителем этой компании тоже выступает Лурия. Своих владельцев "Русхимпром" не раскрывает.

Россошанские "Минудобрения" — единственный производитель минеральных удобрений в Центрально-Черноземном регионе. Мощности завода по выпуску аммиака составляют 1,2 млн тонн в год, аммиачной селитры — более 550 тыс. тонн, нитроаммофоски — свыше 1,2 млн тонн. По итогам 2022 года "Минудобрения" на 30% уменьшили отгрузку своей продукции. Данный спад был обусловлен остановкой прокачки аммиака по аммиакопроводу "Толльятти – Одесса". В 2023 году компания намеревалась направить на модернизацию производства и ремонт цехов порядка 1,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба правительства области.

mrc.ru

Немецкая промышленность терпит убытки из-за частых отключений электроэнергии

Маркет Репорт -- Промышленность Германии страдает от частых отключений электроэнергии, что приводит к остановке производства и повреждению оборудования, сообщает K-zeitung.

Согласно данным исследования Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK), в прошлом году почти треть из примерно 1000 немецких промышленных компаний из различных секторов и регионов столкнулись с отключениями электроэнергии продолжительностью более трех минут. "Отключения электроэнергии создают проблемы для многих компаний, – говорит заместитель директора DIHK Ахим Деркс (Achim Dercks). – Воздействие, вероятно, станет еще сильнее в будущем. Стабильные электросети становятся еще более важными в результате растущей электрификации производственных процессов – особенно это актуально для многих промышленных компаний. Наши электросети должны это учитывать".

Согласно опросу, отключения электроэнергии оказывают существенное финансовое влияние на компании. Например, в 2023 году почти половина затронутых компаний понесла дополнительные расходы, в том числе из-за простоев производства и поломок оборудования. Эти затраты обычно составляли порядка 10 тыс. евро, но многие также доходили до 50 тыс. евро, а в некоторых случаях даже превышали 100 тыс. евро.

"Стабильность энергосистем должна быть высшим приоритетом для политиков, – предупреждает Ахим Деркс. – Вклад в стабильные энергосистемы, который все еще вносят электростанции, работающие на угле, в будущем должен осуществляться из других источников, таких как хранилища и возобновляемые источники энергии. Пока это не гарантировано, компании считают, что никакие системы не должны отключаться".

Согласно опросу, точная причина отключений электроэнергии по большей части неясна. Две трети компаний не знают причины этих трудностей. "Пока компании не будут знать причины большинства отключений электроэнергии, сомнения в надежности сетей будут расти, – говорит Ахим Деркс. – Поэтому DIHK предлагает, например, право на информацию о причинах отключения электроэнергии и пересмотр правил компенсации. Также было бы важно, чтобы Федеральное сетевое агентство осуществляло точечный мониторинг отключений электроэнергии продолжительностью менее трех минут. Потому что это еще не фиксируется официальным мониторингом".

Ранее сообщалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в апреле 2024 года составил 54,3 пункта, опустившись с мартовских рекордных 55,7 пункта. Последние данные указали на сохранение хороших операционных условий в секторе в начале второго квартала.

mrc.ru