Бывший завод Hyundai в Петербурге сменил название на "Автомобильный завод АГР"

MRC -- Бывший завод южнокорейской Hyundai Motor Company в Петербурге (ООО "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус", ХММР, в настоящее время принадлежит российскому автохолдингу AGR Automotive Group) сменил название на "Автомобильный завод АГР" (ООО "Автозавод АГР"), сообщает Интерфакс.

Генеральным директором ООО "Автозавод АГР" значится Алексей Калицев, назначенный в январе 2024 года гендиректором холдинга AGR. Топ-менеджер с 2010 года работал на руководящих позициях в российском представительстве Hyundai (ООО "Хендэ Мотор СНГ"), отвечал за стратегию развития брендов Hyundai и Genesis в России. С 2017 года занимал пост управляющего директора российской "дочки" южнокорейского концерна. Калицев является действующим председателем комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Как сообщалось, в январе 2024 года материнская компания автохолдинга AGR - ООО "Арт-Финанс" - закрыла сделку по приобретению 100% долей бывшей российской производственной "дочки" Hyundai, объединяющей петербургские производственные площадки в Каменке (выпускала Hyundai и Kia) и Шушарах (экс-завод GM).

ООО "Арт-Финанс" во главе с бывшим президентом дилерского холдинга "Авилон" Андреем Павловичем было зарегистрировано в Москве в феврале прошлого года. В мае эта компания купила активы российского представительства VW, включая автозавод в Калуге. В конце 2023 года стало известно, что "Арт-Финансу" будут проданы и российские активы Hyundai.

Условия сделки с Hyundai в AGR не раскрывают. Южнокорейская The Chosun Ilbo писала, что цена сделки была утверждена на уровне символических 140 тыс. вон - то есть примерно 10 тыс. рублей. В начале февраля вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что серийное производство автомобилей на бывшем заводе Hyundai в Петербурге может начаться во II квартале 2024 года.

ООО "АГР" (AGR, ранее - ООО "Фольксваген Груп Рус") с 2003 года по 2023 год являлось официальным импортером и производителем автомобилей марок концерна Volkswagen. С июня 2023 года компания сменила название, что стало первым шагом в рамках трансформации и перезапуска бизнеса после перехода российских активов VW компании "Арт-Финанс".

Автозавод ХММР работал в Петербурге с 2010 года. Выпуск автомобилей на нем был приостановлен с марта 2022 года из-за трудностей с поставками комплектующих. До весны 2022 года предприятие мощностью более 200 тыс. автомобилей в год выпускало модели Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X-Line. По итогам 2022 года предприятие снизило выручку в 4,1 раза, до 50,3 млрд рублей, получило 18,8 млрд рублей чистого убытка против 11,2 млрд рублей чистой прибыли годом ранее.

mrc.ru

Бывший завод Nissan в Петербурге вернулся в госсобственность

MRC -- Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге, который в 2023 году был передан АвтоВАЗу, вновь вернулся в собственность государства, сообщает РБК.

Вице-президент по продажам и маркетингу автопроизводителя Дмитрий Костромин сказал:"Санкт-Петербург, который пришел к нам в конце 2022 года, в 2023-м, сейчас, насколько вы знаете, мы его обратно отдали государству. Теперь это самостоятельная единица заводская".

По данным источника РБК, близкого к российскому производителю, завод вернулся в собственность государственного автомобильного и автомоторного института НАМИ (подведомственен Минпромторгу). НАМИ же в 2022 году и выкупил завод у Nissan за символическую цену с опционом обратного выкупа в течение шести лет, сообщал Минпромторг.

Три собеседника РБК на авторынке отмечают, что смена собственника завода необходима для ухода от санкционных рисков. АвтоВАЗ "с новым китайским партнером Chery готовит завод к перезапуску", - говорит один из собеседников. Он отметил, что в дальнейшем завод или останется в госсобственности и на площадке организуют контрактную сборку для Chery, или же НАМИ передаст завод китайской стороне в оперативное управление.

РБК направил запрос в пресс-службу Минпромторга. Представители НАМИ, АвтоВАЗа и самого завода отказались от комментариев.

Ранее сообщалось, что продажи новых легковых автомобилей в России в январе 2024 года увеличились на 77,3% в годовом выражении и составили 80,2 тыс. авто. По итогам января нынешнего года в России было реализовано 80 212 новых легковых машин, что на 77,3% больше, чем в январе 2023 года.

mrc.ru

Hanwha Solutions снизила загрузку производства пластификаторов в Ульсане

MRC -- Компания Hanwha Solutions, "дочка" одного из ведущих производителей нефтехимической продукции в Южной Корее - компании Hanwha Chemical, в феврале снизила загрузку производство на заводе по выпуску пластификаторов в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) из-за нехватки сырья, сообщил Polymerupdate.

Производительность снижена до 40-50% из-за нехватки сырья изоамилового спирта. Загрузка работы будет зависеть от поставок сырья, поэтому не существует точных дат, когда компания сможет снова повысить загрузку мощностей.

Ранее сообщалось, что Hanwha Solutions, "дочка" одного из ведущих производителей нефтехимической продукции в Южной Корее - компании Hanwha Chemical, 1 ноября 2023 года возобновила производство на заводе по выпуску пластификаторов в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 180 тыс. тонн пластификаторов в год было начато 16 октября и завершилось 1 ноября текущего года.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России (без учета экспорта в Беларусь) составило 986,59 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.

mrc.ru

В Кургане запустили производство полимерно-армированных и полиэтиленовых труб

MRC -- На территории действующего "Курганского индустриального парка" открылось две новые производственные линии по изготовлению полимерно-армированных и полиэтиленовых труб "Курганского завода энергетических технологий" (структура компании "Интертехэлектро"), сообщает Rupec.

Мощность линии по выпуску полимерно-армированных труб (ПАТ), позволяющей выпускать трубы с каркасом из металлической проволоки, составляет до 220 км труб в год. Линии по производству труб из полиэтилена низкого давления (ПНД) — до 300 км в год.

Новые мощности позволят производить трубы с диаметром от 63 до 1200 миллиметров. Главными преимуществами продукции нового формата являются высокие показатели износостойкости, долговечность и широкий температурный диапазон использования, подчеркнул генеральный директор "Интертехэлектро – Промышленность" Наркис Галиаскаров.

В пресс-службе компании уточнили, что суммарный объем инвестиций в создание нового производства составил 97,5 млн рублей. Субсидии, предоставленные руководством Курганской области, позволили сэкономить на приобретении оборудования до 50% от его стоимости.

Ключевыми потребителями выпускаемых труб должны стать организации сферы жилищно-коммунального хозяйства и компании топливно-энергетического комплекса.

Группа компаний "Интертехэлектро" занимается реализацией комплексных инвестиционных проектов в энергетике. Организация специализируется на комплексных работах, отдельных видах работ по комплексному инжинирингу, строительно-монтажных работах и поставках материально-технических ресурсов.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей.

mrc.ru

Экспорт БФА из Сингапура снизился из-за низкого спроса и сокращения производства

Экспорт БФА из Сингапура снизился из-за низкого спроса и сокращения производства

MRC -- Сингапур экспортировал в общей сложности 61,2 тыс. тонну бисфенола А (БФА) в 2023 году, что является самым низким годовым объемом за более чем семь лет, согласно данным базы данных спроса и предложения ICIS.

По сравнению с 2022 годом экспорт из Сингапура в 2023 году снизился почти на 51%, поскольку на объем производства повлияли сокращение производства и низкий спрос.

Производственное предприятие в Сингапуре объявило форс-мажорные обстоятельства поставок в сентябре 2023 года, в то время как сохраняющийся слабый импортный спрос со стороны Китая стал еще одним ключевым фактором низкого экспорта.

При этом в 2023 году Сингапур экспортировал в Китай 11,06 тыс. тонн БФА по сравнению с 82,23 тыс. тонн в 2022 году.

Ранее сообщалось, что европейские контрактные цены бисфенола А (БФА) в феврале достигли четырехмесячного максимума на фоне роста стоимости контрактов на фенол в этом месяце. Контрактные цены по формуле БФА в Европе изменяются в соответствии с долей ежемесячных изменений в сырье фенола, что приводит к увеличению на EUR188 за тонну в этом месяце. В результате контрактные формульные цены БФА в феврале составили EUR1 862–1 912 за тонну, FD (бесплатная доставка) на северо-западе и западе Европы (северо-западная Европа).

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) увеличилось на 45% и составило около 103,9 тыс. тонн против 71,6 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru