Dow пересматрела январское увеличение цен ПЭ в США

Dow пересматрела январское увеличение цен ПЭ в США

МОСКВА (MRC) -- Компания Dow пересмотрела январское увеличение цен полиэтилена (ПЭ) в США и рассчитывает на февральское повышение цен, сообщает ICIS.

Dow пересмотрела ранее объявленное повышение на 7 центов за фунт (USD154 за тонну) на все марки полиэтилена (ПЭ) на 5 центов за фунт с 1 января, согласно письму компании клиентам. В письме также говорилось, что Dow будет добиваться повышения цен на 5 центов за фунт с 1 февраля.

Внутренний спрос на полиэтилен устойчиво невысокий из-за снижения производственной активности и опасений рецессии, в то время как экспортные продажи выросли в последние месяцы, поскольку логистические ограничения в Мексиканском заливе США улучшились.

Затраты на природный газ и этан снизились в последние месяцы, так как относительно мягкая зима после зимнего шторма в конце декабря привела к более низкой, чем ожидалось, потребности в природном газе для отопления. Это ослабило давление на маржу производителей полиэтилена в США, поскольку внутренние контрактные цены стабилизировались на уровне пролонгации в течение последних трех месяцев подряд.

Декабрьские контрактные цены на полиэтилен были на уровне 70-92 цента за фунт для ПВД, 63-87 центов за фунт для бутенового линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП C4) и в 66-86 центов за фунт для ПНД для выдувного формования, DEL US.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Крупнейшие производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

mrc.ru

JG Summit планирует в середине февраля закрыть производство на крекинг-установке на Филиппинах

JG Summit планирует в середине февраля закрыть производство на крекинг-установке на Филиппинах

МОСКВА (MRC) -- Компания JG Summit Olefins, крупный производитель нефтехимической продукции в Азии, планирует в середине февраля закрыть производство на крекинг-установке в городе Батангас (Batangas, Филиппины) на ремонтные работы, сообщает Polymerupdate.

Крекинг-установка мощностью 480 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год будет закрыта на неизвестное время по коммерческим причинам.

Ранее сообщалось, что JG Summit Olefins, крупный производитель нефтехимической продукции в Азии, 16 сентября возобновила производство на крекинг-установке в городе Батангас (Batangas, Филиппины), остановленное ранее из-за технической поломки. Крекинг-установка мощностью 480 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 11 сентября из-за технической поломки.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев года составили 1 140,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

JG Summit является первым производителем нефтехимической продукции на Филиппинах и в настоящее время управляет двумя 100%-ыми "дочками" - JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) и JG Summit Olefins Corporation (JGSOC) - в Батангасе, 120 км от Манилы. JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) является первым и крупнейшим производителем полиолефинов в стране. Компания производит ПЭ и полипропилен (ПП) под брэндами EVALENE и по технологии UNIPOL.

mrc.ru

Январская контрактная цена фенола в Европе выросла на EUR145 за тонну

Январская контрактная цена фенола в Европе выросла на EUR145 за тонну

МОСКВА (MRС) -- Контрактная цена фенола в Европе на поставки в январе увеличилась на EUR145 за тонну на фоне роста цен сырья бензола, сообщает ICIS.

Цена контракта была согласована на условиях CIF (стоимость, страхование и фрахт), NWE (северо-западная Европа).

Что касается сырья, контракты на фенол выросли в соответствии с контрактами на бензол на январь, выросшие на EUR145 за тонну по сравнению с декабрем.

Ранее сообщалось, что контрактная цена бензола в Европе для поставок в январе была согласована на уровне EUR812 за тонну, что на EUR145 за тонну больше, чем в декабре. Январская контрактная цена была согласована в долларах США на уровне USD863 за тонну и конвертирована в евро по согласованному обменному курсу EUR1=USD1,0624. Таким образом, январская контрактная цена в Европе выросла на USD172 за тонну по сравнению с декабрем в долларовом выражении.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января – октября 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 2% и составило около 68,2 тыс. тонн против 69,3 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

TotalEnergies сняла форс-мажор на поставки ПС во Франции

TotalEnergies сняла форс-мажор на поставки ПС во Франции

МОСКВА (MRC) -- Компания TotalEnergies 13 января сняла форс-мажор в отношении поставок полистирола (ПС) на своих заводах в Гонфревиль и Карлинге во Франции, ранее объявленных из-за забастовки в стране, говорится в письме компании клиентам.

Форс-мажор был первоначально объявлен 5 октября 2022 года из-за промышленной забастовки во Франции, которая продолжалась до ноября 2022 года. Мощность производства ПС компании в Карлинге составляет
275 тыс. тонн в год, в Гонфревиле - 60 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импорт стирола в Китай в ноябре сократился на 18,2% в годовом исчислении. Так, в ноябре 2022 года Китай импортировал в общей сложности 132,07 тыс. тонн мономера стирола, что на 18,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года (161,43 тыс. тонн). Согласно данным, основными поставщиками в ноябре в страну были Саудовская Аравия (45,2%), Япония (25%) и Кувейт (20,3%). При этом суммарный импорт стирола в Китай за одиннадцать месяцев снизился на 33,5% до 1, 056 млн тонн.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2022 года составило 494,21 тыс. тонн, что на 4% менее показателя потребления за аналогичный период предыдущего года.

TotalEnergies работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химикаты и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них.

mrc.ru

Всемирный банк спрогнозировал снижение ВВП России на 3,3% в 2023 году

Всемирный банк спрогнозировал снижение ВВП России на 3,3% в 2023 году

МОСКВА (MRC) -- Всемирный банк (ВБ) ожидает, что ВВП России сократится в текущем году на 3,3%, а в следующем - увеличится на 1,6%, сообщает ТАСС.

Согласно докладу Всемирного банка (ВБ), посвященного перспективам развития мировой экономики, по итогам 2022 года спад в РФ составил 3,5%. Цифры за 2022 год оказались на 5,4% лучше, чем прогнозировалось в июньском докладе банка - тогда ожидалось, что ВВП России сократится в 2022 году на целых 8,9%.

При этом прогноз на 2023 год ухудшился по сравнению с июньским на 1,3% - тогда ожидался спад на 2%. На 2024 год прогноз также стал хуже на 0,6% - в июне банк ожидал роста российской экономики на 2,2% в 2024 году.

"ВВП в России в 2023 году, согласно прогнозам, снова сократится на 3,3%, по мере того как отложенное нефтяное эмбарго ЕС полностью вступит в силу, а экспорт природного газа сократится из-за прекращения российских поставок в ЕС по газопроводу "Северный поток - 1". Рост, согласно прогнозам, возобновится в 2024 году и составит 1,6%. Будет иметь место умеренный рост потребления и ограниченное восстановление экспорта, по мере того как Россия будет переориентировать свои торговые связи", - говорится в документе.

Ранее сообщалось, что снижение российской экономики в октябре замедлилось до 4,4% в годовом сравнении с 4,5% в сентябре.

mrc.ru