Wanhua Chemical получила одобрение властей для запуска крекинг-установки №2 в Китае

Wanhua Chemical получила одобрение властей для запуска крекинг-установки №2 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Wanhua Chemical получила одобрения властей для запуска крекинг-установки №2 мощностью 1,2 млн тонн в год на заводе Яньтай в провинции Шаньдун, сообщает Polymerupdate.

Для данного проекта компания получила одобрение от различных государственных наблюдателей, в том числе от главного специалиста по экономическому планированию Национальной комиссии по реформам и развитию (NDRC).

Планируется, что будут также введены в эксплуатацию производство бутадиена мощностью 190 тыс. тонн, ПНД - 350 тыс. тонн, ПВД - 250 тыс. тонн, ПП - 500 тыс. тонн, ароматических углеводородов - 420 тыс. тонн в год.

Весь проект оценивается в 17,6 млрд юаней (USD2,8 млрд ) и его строительство предположительно займет три года.

Ранее сообщалось, что Yantai Wanhua Chemical запустила производство полиметилметакрилата (ПММА) на линии №2 в городе Яньтай (Yantai City, провинция Шаньдунь, Китай). Производитель запустил линию №2 мощностью 80 тыс. тонн ПММА в год в июле и достиг производства в соответствии со спецификациями и постепенно увеличивает загрузку.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - мая поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 059,61 тыс. тонн, что на 15% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-мая текущего года составили 566,71 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 6% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Wanhua Chemical была основана 20 декабря 1998 года и является первым зарегистрированным акционерным предприятием после реорганизации в провинции Шаньдун, Китай. Компания в основном выпускает дифенилметандиизоцианат (MDI), включая чистый MDI и полимеризованный MDI, применяемый при производстве полиуретана (PU).
mrc.ru

Idemitsu Kosan закрыла на профилактику производства стирола на линии №2 в Японии

Idemitsu Kosan закрыла на профилактику производства стирола на линии №2 в Японии

МОСКВА (MRC) -- Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, в настоящее время проводит плановые профилактические мероприятия на линии №2 по выпуску стирола в Токуяме (Tokuyama, Япония) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные работы на данной линии №2 мощностью 220 тыс. тонн стирола в год были начаты 19 августа и будут продолжаться до конца октября.

Ранее сообщалось, что Idemitsu Kosan в прошлом году проводила плановые профилактические мероприятия на двух заводах стирола в Токуяме (Tokuyama, Япония). Ремонтные работы на данных предприятиях мощностью 120 и 220 тыс. тонн стирола в год были начаты на второй и третьей неделе августа соответственно и будут продолжаться до конца первой половины октября и второй половины октября.

Кроме завода в Токуяме, Idemitsu также управляет еще одним заводом стирола в Тибе (Chiba, Япония) мощностью 210 тыс. тонн в год.

Другими производителями мономера стирола в Японии являются Asahi Kasei Chemical, Taiyo Petrochemical и Denka.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия текущего года импортные поставки полистирола и стирольных пластиков составили 37,42 тыс. тонн, на 41% меньше объемов прошлого года. В июне текущего года внешние поставки сократились на 53% (4,95 тыс. тонн). Отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на экспорт в первом полугодии 2022 года снизились на 38% к аналогичному периоду годом ранее и составили 31,79 тыс. тонн. В отчетном месяце на экспорт отгружено 4,95 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Чибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
mrc.ru

Covestro планирует выпускать ПК с использованием фенола и ацетона от Ineos

Covestro планирует выпускать ПК с использованием фенола и ацетона от Ineos

МОСКВА (MRC) -- Covestro объявила, что планирует использовать фенол и ацетон из линейки продуктов Ineos Inviridis для производства поликарбоната, говорится в сообщении компании.

Ineos производит этот фенол и ацетон из биоатрибутированного кумола на своих предприятиях в Гладбеке и Антверпене, оба из которых сертифицированы в соответствии с международно признанным стандартом ISCC Plus, а также стандартом RSB.

Covestro использует эти продукты с низким содержанием CO2 для производства высокоэффективного поликарбонатного пластика.

Гордон Адамс, бизнес-директор Ineos Phenol, сказал: "В рамках нашей стратегии устойчивого развития мы разработали эти более экологичные продукты на основе фенола и ацетона, которые мы назвали INVIRIDIS™. Эта новая линейка продуктов предоставляет нашим клиентам готовые варианты продуктов, которые отвечают их требованиям к качеству и производительности. В то же время мы продвигаем отрасль к более экологически чистой экономике фенола и ацетона, не ставя под угрозу уникальные свойства продукта".

Covestro работает в рамках стратегии развития замкнутого цикла производства. Компания разработала свою называемую концепцию CQ, которая расшифровывается как Circular Intelligence, и состоит из семейства продуктов с альтернативной сырьевой базой не менее 25%. Новые марки поликарбоната, продаваемые под названиями Makrolon RE, Bayblend RE, Makroblend RE и Apec RE, являются частью растущего ассортимента компании в рамках стратегии CQ.

Ранее сообщалось, что Covestro 1 августа сняла форс-мажор на поставки поликарбоната (ПК) в Бэйтауне (Baytown, штат Техас, США). Мощность производства ПК в Бэйтауне составляет 230 тыс. тонн в год. Covestro 31 марта объявила о форс-мажорных обстоятельствах в отношении своих марок поликарбоната Makrolon (ПК) и гранул бисфенола-А (БФА). Форс-мажор на поставки бисфенола А (БФА) остается в силе.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.

Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer. Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании - производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру.
mrc.ru

Dow сокращает свое производство полиэтилена во всем мире на 15%

МОСКВА (MRC) -- Dow сокращает свои мировые объемы производства полиэтилена (ПЭ) на 15%, сообщает S&P со ссылкой на письмо компании своим клиентам.

"Учитывая сохраняющиеся мировые логистические ограничения, в том числе перегруженность портов и железных дорог на побережье Мексиканского залива США и ситуацию в Европе, Dow снижает загрузку производств полиэтилена, что приводит к временному снижению наших глобальных мощностей по производству полиэтилена на 15%", — говорится в письме компании от 24 августа.

В письме говорится об ожидании Dow, что сокращения помогут сбалансировать большие запасы в ключевых мировых портах и на упаковочных складах, особенно на побережье Мексиканского залива США в августе и сентябре, когда сильные ураганы, скорее всего, обрушатся на регион. Сезон ураганов, который длится с июня по ноябрь, в этом году пока был тихим, хотя Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) прогнозировало количество штормов выше среднего.

Компания является вторым по величине производителем полиэтилена в мире с общей мощностью 9,8 млн тонн в год. ExxonMobil является крупнейшей компанией с мощностью 10,6 млн тонн в год.

Ожидается, что в связи со снижением глобального спроса на ПЭ и проблемы с логистикой, производители полимеров в США снизят загрузку мощностей.

Цены на полиэтилен резко снизились в последние месяцы как в США, так и во всем мире, также как и цены на поливинилхлорид (ПВХ) и полипропилен (ПП).

Экспортные цены на полиэтилен низкого давления (ПНД) в США упали на 33,3% до USD1 036 за тонну, FAS Houston с конца мая, в то время как европейские цены упали на 23,4% до USD1 373 за тонну, FOB NWE за тот же период. Цена ПЭ на условиях CFR Турция упала на 20% до USD1 130 за тонну, цена на условиях CFR для Дальнего Востока Азии упала на 10% до USD950 за тонну, а цена на условиях CFR Юго-Восточная Азия упала на 16% до USD1 000 за тонну.

Тем временем экспорт полимеров из Азии увеличился, отчасти потому, что внутренний спрос не восстановился после остановки производств, связанной с COVID, в начале 2022 года, а также потому, что фрахтовые ставки из региона упали с рекордно высокого уровня. Но снижение цен в США, ослабление спроса и проблемы с логистикой в портах препятствуют большим объемам поставок.

Европейские порты также столкнулись с проблемой выгрузки, что замедлило импорт, в то время как спрос в регионе снизился на фоне опасений рецессии и рекордно высоких цен на энергоносители, усугубляемых продолжающимся вторжением России в Украину.

Продолжительность снижения ставок будет зависеть от того, сколько времени потребуется для нормализации динамики европейского рынка, а также от перегруженной логистики в США и Европе, говорится в письме Dow.

Ранее сообщалось, что американское подразделение INEOS несколько месяцев назад также объявила о снижении загрузки своих мощностей. В середине апреля компания объявила о форс-мажорных обстоятельствах в отношении полимеров, производимых на всех ее производственных площадках в США, в ожидании сокращения железнодорожных перевозок из-за перегрузок и задержек. INEOS имеет пять производственных площадок в США с общей мощностью 1,25 млн тонн в год по производству ПНД и 1,43 млн тонн в год по выпуску полипропилена.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
mrc.ru

FPC отложила закрытие производства ЭВА в Нинбо на ремонт

FPC  отложила закрытие производства ЭВА в Нинбо на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, отложила закрытие производства этиленвинилацетата (ЭВА) в Нинбо (Ningbo, Китай) с целью расширения мощностей, сообщил Polymerupdate.

Производство мощностью 72 тыс. тонн ЭВА в год будет закрыто 11 сентября до 21 октября с целью расширения мощностей на 28 тыс. тонн ЭВА в год.

Ранее планировалось, что компания закроет на ремонт производство ЭВА в Нинбо с 1 сентября на 45 дней.

Ранее отмечалось, что Formosa Plastics Corp. (FPC) 17 июля закрыла две линии по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения небольших профилактических работ. Две линии мощностью 190 тыс. тонн и 80 тыс. тонн ЭВА в год были закрыты до 16 августа.

FPC также управляет на площадке в Майлиао еще одним заводом полиэтилена высокого давления (ПВД)/ЭВА мощностью 80 тыс. тонн в год.

Основными производителями ЭВА в Азии, помимо FPC, являются тайваньская USI Corp, южнокорейская Hanwha Chemical, Honam Petrochemical и Samsung Total Petrochemicals, японская Sumitomo Chemical, Tosoh Corp и DuPont, Mitsui Polychemicals, Китайская BASF-YPC и др.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
mrc.ru