Запасы полиолефинов у производителей Китая снизились на 1,5%

Запасы полиолефинов у производителей Китая снизились на 1,5%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на этой неделе на 1,5% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 12 августа находился на отметке в 650 тыс. тонн ПЭ и ПП.

В годовом исчислении запасы снизились на 6,5%.

Покупатели приобретали материал после того, как цены упали до низкого уровня. Между тем предложение сократилось, так как в августе были закрыты некоторые местные заводы.

Ранее сообщалось, что запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на неделе, завершившейся 8 июля, на 1,4% по сравнению с уровнем неделей ранее. Так, данный показатель 8 июля находился на отметке в 705 тыс. тонн ПЭ и ПП против 785 тыс. тонн. В годовом исчислении запасы выросли на 2,9%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января - мая поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 059,61 тыс. тонн, что на 15% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
mrc.ru

Zeon планирует в сентябре закрыть производство ПБК в Японии на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Японская Zeon Corporation планирует во второй половине сентября закрыть производство полибутадиенового каучука (ПБК) в Токуяме (Tokuyama, Япония) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 65 тыс. тонн ПБК в год будет закрыто до второй половины ноября текущего года.

В прошлом году компания закрывала данное производство на профилактику в сентябре-ноябре.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России в секторе АБС за период январь-июнь расчетное потребление сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 24,20 тыс. тонн. По итогам июня текущего года переработано 2,84 тыс. тонн АБС-пластиков.

Zeon имеет три завода по производству синтетического каучука с общей производственной мощностью 270 тыс. тонн в год, которые могут производить БСК, ПБК, а также изопреновый каучук.
mrc.ru

Экспорт АБС из Тайваня снизился в мае

Экспорт АБС из Тайваня снизился в мае

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Тайваня сократились в мае текущего года на 21% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 83,77 тыс. тонн против 106,12 тыс. тонн в мае 2021 года.

Основными направлением экспорта АБС в мае стали такие страны, как Китай (41,7%), Япония (13,6%) и Гонконг (10,5%).

Ранее сообщалось, что LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, довела загрузку производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) до 100%. Ранее завод мощностью 900 тыс. тонн АБС в год работал на 80-90% в мае, на 100% в июне и на 90% в июле.

Согласно обзору СканПласт, в России производство АБС в мае составило 0,92 тыс. тонн. За период январь-май объем производства российского АБС-пластиков составил 8,32 тыс. тонн, что показывает снижение на 26% по сравнению с прошлым годом.
mrc.ru

Covestro сняла форс-мажор на поставки ПК в Бейтауне

Covestro сняла форс-мажор на поставки ПК в Бейтауне

МОСКВА (MRC) -- Covestro 1 августа сняла форс-мажор на поставки поликарбоната (ПК) в Бэйтауне (Baytown, штат Техас, США), говорится в сообщении компании.

Мощность производства ПК в Бэйтауне составляет 230 тыс. тонн в год. Covestro 31 марта объявила о форс-мажорных обстоятельствах в отношении своих марок поликарбоната Makrolon (ПК) и гранул бисфенола-А (БФА). Форс-мажор на поставки бисфенола А (БФА) остается в силе.

В конце марта на объекте в Бэйтауне произошло неожиданное отключение электроэнергии и подачи пара. Отказ оборудования в начале мая при попытке восстановить работу после простоя значительно повлиял на производство БФА и ПК, заявила компания 17 мая.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам четырех месяцев поставки ПК-гранулята в Россию без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 38%: с 4,5 тыс. тонн до 2,8 тыс. тонн.

Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer. Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании - производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру.
mrc.ru

Lotte Chemical Titan снизила загрузку производства ароматики до 60%

Lotte Chemical Titan снизила загрузку производства ароматики до 60%

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical Titan, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, снизила загрузку производства на заводе по выпуску ароматических веществ в Пасир Гуданге ( Pasir Gudang, Малайзия) из-за нехватки сырья, сообщает Polymerupdate.

Компания ранее была вынуждена снизить загрузку производства до 60%. Профилактика на данном предприятии мощностью 157 тыс. тонн бензола, 93 тыс. тонн толуола и 66 тыс. тон смешанных ксилолов в год будет продолжаться до 1 сентября.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical Titan в июне повысила загрузку производства на заводе по выпуску ароматических веществ в Пасир Гуданге ( Pasir Gudang, Малайзия), сниженную ранее из-за забастовки перевозчиков грузов. Компания ранее была вынуждена снизить загрузку производства до 80%.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, служит основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с тем же месяцем 2020 года. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).

mrc.ru