Sinopec повысила цены МЭГ в Китае

Sinopec повысила цены МЭГ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская нефтехимическая компания Sinopec повысила цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Восточном Китае в июне на CNY75 за тонну до CNY5 115 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Цены на МЭГ выросли, а затем упали вслед за ценами на сырую нефть. Слабый спрос также ослабил настроения участников рынка.

Спотовые цены МЭГ в Восточном Китае на 23 июня были на уровне CNY4 540-4 610 за тонну, ex-tank по сравнению с CNY4 900-4 955 за тонну, ex-tank на 1 июня.

Общая мощность четырех заводов Sinopec составляет 2,64 млн тонн МЭГ в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Nan Ya Plastics закрыла три линии по выпуску фталевого ангидрида на ремонт

Nan Ya Plastics закрыла три линии по выпуску фталевого ангидрида на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, с 20 июня закрыла три линии производства по выпуску фталевого ангидрида в Майлиао (Mailiao, Тайвань) для проведения ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Компания будет поддерживать производство только на линии №2 мощностью 64 тыс. тонн в год, а остальные три линии мощностью №1 - 64 тыс. тонн , №3 - 50 тыс. тонн и №4 50 тыс. тонн в год будут закрыты из-за высоких производственных затрат и более низкого, чем ожидалось, спроса, сообщил источник, знакомый с этим вопросом.

Ранее сообщалось, что Nan Ya Plastics в конце августа восстановит загрузку мощностей на линиях № 3 и 4 завода по выпуску фталевого ангидрида в Майлиао (Mailiao, Тайвань). Компания снизила загрузку на данных линиях мощностью 50 тыс. тонн фталевого ангидрида в год каждая до 30% и 80% соответственно с середины июня текущего года с целью замены катализатора, а также в связи с нехваткой сырья - ортоксилола.

Компания также управляет линиями № 1 и 2 на той же площадке мощностью 62 тыс. тонн фталевого ангидрида в год каждая, на которых загрузка тоже была сокращена с 1 июля из-за нехватки сырья.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год и заводом по производству бисфенола А.
mrc.ru

Экспорт ацетона из Китая значительно упал в мае

Экспорт ацетона из Китая значительно упал в мае

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки ацетона из Китая на внешние мировые рынки значительно сократились в мае текущего года и составили 280 тонн, сообщил ICIS.

В мае же 2021 года этот показатель находился на уровне 7,07 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к апрелю 2022 года (186 тонн) майский экспорт материала из страны показал рост на 60,2%.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки ацетона из Китая на внешние мировые рынки значительно сократились в феврале текущего года и составили 1,13 тыс. тонны. В феврале же 2021 года этот показатель находился на уровне 2,08 тыс. тонны. Вместе с тем, по отношению к январю 2021 года (1,13 тыс. тонн) февральский экспорт материала из страны показал снижение на 98,8%.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).
mrc.ru

Импорт ацетона в Китай вырос в мае на 13,8%

Импорт ацетона в Китай вырос в мае на 13,8%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки ацетона на китайский рынок увеличились в мае текущего года на 13,8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный месяц 59,23 тыс. тонн против 52,02 тыс. тонн в мае 2021 года.

По отношению же к апрелю 2022 года (43,68 тыс. тонн) майский импорт материала в страну вырос на 35,6%.

Ранее сообщалось, что импортные поставки ацетона на китайский рынок увеличились в феврале текущего года на 58,6%% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, данный показатель составил за отчетный месяц 59,62 тыс. тонн против 37,59 тыс. тонн в феврале 2021 года.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

mrc.ru

Импорт пропилена в Китай удвоился в в мае

Импорт пропилена в Китай удвоился в в мае

МОСКВА (MRC) -- Китай импортировал в общей сложности 147,13 тыс. тонн пропилена в мае текущего года, что более чем вдвое больше, чем в апреле, сообщает ICIS.

В годовом исчислении объем импорта за месяц снизился на 16,5%, показала база данных.

Китай импортировал 785 456 тонн пропилена в январе-мае 2022 года, что на 25% меньше, чем в прошлом году.

Ранее сообщалось, что Shaoxing Sanyuan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 19 июня закрыла производство пропилена на установке каткрекинга в Шанхае (Shanghai, Китай) на внеплановый ремонт, сообщил Polymerupdate.
Данная установка мощностью 450 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на внеплановый ремонт из-за пожара на площадке.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
mrc.ru