Средняя загрузка АБС в Китае осталась на уровне 92%

Средняя загрузка АБС в Китае осталась на уровне 92%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на неделе, завершившейся 5 июня, осталась стабильной на уровне 92%, сообщил ICIS.

Ценовой диапазон в Восточном Китае сократился, оставшись в целом стабильным. После окончания карантина в Шанхае и улучшения логистики в Восточном Китае спрос на переработку постепенно оживился. В результате настроение рынка и объем торгов улучшились.

На предыдущей неделе средняя производительность заводов АБС также составляла 92%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

mrc.ru

Sinopec повысила цены бензола в Китае на CNY200 за тонну

Sinopec повысила цены бензола в Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 6 июня повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD30,9 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 6 июня отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY9 500 (USD1 468,4) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY9 500 за тонну, ex-works, что соответствует стоимости импортного материала на уровне USD1 246 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD1 262 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее сообщалось, что China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 100 юаней (CNY) или USD15,5 за тонну. Таким образом, с 19 мая отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY9 300 (USD1 437,4) за тонну, ex-works (франко-завод).

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с тем же месяцем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление материала в стране было на 10% выше показателя годом ранее и составило 96,65 тыс. тонн.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае снизилась до 64%

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае снизилась до 64%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) снизилась неделе, завершившейся 2 июня, на 4% по сравнению с уровнем на четвертой неделе мая и составила 64%, сообщил ICIS.

Неделей ранее средняя загрузка заводов ТФК в Китае была на уровне 68%.

Снижение было в основном связано с продолжающимся техническим обслуживанием предприятий Dushan Energy и Yisheng Petrochemical Hainan.

Xiang Lu Petrochemical продолжала работать на 50% мощности, в то время как Yisheng Dahua Petrochemical увеличила производительность примерно до 50%.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).
mrc.ru

Perstorp возобновила производство фталевого ангидрида в Швеции после ремонта

Perstorp возобновила производство фталевого ангидрида в Швеции после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Шведская компания Perstorp возобновила после профилактики производство фталевого ангидрида в городе Ноле (Nol, Швеция) после ремонта, сообщает Polymerupdate.

Perstorp остановила свой завод по производству фталевого ангидрида мощностью 35 тыс. тонн в год в Ноле на один месяц в связи с плановым ремонтом. Ремонт производства фталевого ангидрида осуществляется одновременно с ремонтом производства пластификаторов.

Ранее сообщалось, что Perstorp в начале сентября 2021 года закрывала на профилактику производство фталевого ангидрида в городе Ноле (Nol, Швеция).

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в прошлом месяце внешние поставки суспензионного ПВХ в Россию выросли до 4,4 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в ноябре. Небольшое увеличение поставок пришлось на производителей из Южной Кореи и Узбекистана. В целом, за весь 2021 год суммарный объем импорт составил 64,5 тыс. тонн против 44,8 тыс. тонн годом ранее, в силу ряда факторов доля производителей из Китая составила 85%.

Perstorp Specialty Chemicals AB - это дочерняя компания Perstorp Holding AB. Компания была основана в 1881 году и базируется в Перстопе, Швеция. Perstorp Specialty Chemicals AB производит химические продукты. Компания предлагает базовые и специальные полиолы, формиаты, органические кислоты и продукты формальдегида.
mrc.ru

СИБУР объявил о перестановках на Нижнекамскнефтехиме и Казаньоргсинтезе

СИБУР объявил о перестановках на Нижнекамскнефтехиме и Казаньоргсинтезе

МОСКВА (MRC) -- СИБУР объявил о больших перестановках на Нижнекамскнефтехиме и Казаньоргсинтезе, сообщает БИЗНЕС Online.

СИБУР продолжает подстраивать под себя активы в Татарстане. В этот раз тектонические сдвиги коснулись менеджмента ключевых предприятий республики — Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима.

Гендиректор НКНХ Айрат Сафин покидает свою должность. Совету директоров нижнекамской компании предложено назначить новым гендиром Игоря Климова, действующего члена правления СИБУРа. Климов продолжит работу в правлении и останется лидером функции "Эффективность производства", а А. Сафин возглавит Казаньоргсинтез.

Так, Айрат Сафин, возглавивший НКНХ в 2020 году, уходит на место своего коллеги Фарида Минигулова, а проблемы в Нижнекамске будет решать член правления СИБУРа Игорь Климов.

Можно понять, почему москвичи ставят на НКНХ своего человека. Климов, как отмечается в официальном пресс-релизе, начал работу в СИБУРе в 2007 году на Томскнефтехиме. Там он стал одним из идеологов развития системы управления охраны труда и промышленной безопасности.

В 2017 году Климов возглавил ЗапСибНефтехим, а именно — координировал его переход от строительства к операционной стадии. В релизе подчеркивается, что в итоге проект сдали с опережением плановых сроков. Сейчас, когда в разгар кризиса НКНХ меняет генподрядчика на этиленнике ЭП-600, этот опыт будет особенно ценным. На принципиально новом для холдинга производстве Климов сможет сразу внедрить корпоративные практики СИБУРа.

Назначение Климова еще раз подчеркивает характер сделки между СИБУРом и ТАИФом, которая состоялась чуть больше года назад. Напомним, что изначально стороны дипломатично заявляли о «слиянии» компаний, но источники нашего издания упорно настаивали на термине «поглощение».

На позиции генерального директора «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин сосредоточится на актуализации и выполнении бизнес-плана 2022 года, разработке и утверждении долгосрочного плана развития предприятия.

Ранее сообщалось, что в мае Руслан Шигабутдинов покинул должности члена правления СИБУРа и генерального директора компании СИБУР-РТ.

В октябре прошлого года СИБУР и ТАИФ закрыли сделку по объединению активов.

Также сообщалось. что комплекс АО "ТАИФ-НК" (Татарстан, контролируется основателями группы ТАИФ) приостанавливает работу технологических установок в связи с отсутствием сбыта готовой продукции и затовариванием резервуарных парков.

В апреле принадлежащее СИБУРу Нижнекамскнефтехим (НКНХ) уведомил ТАИФ-НК о постепенном прекращении приема прямогонного бензина (нафты) с нефтекомплекса. Сам НКНХ находится под угрозой частичной остановки производства из-за санкций.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
mrc.ru