LyondellBasell закрыла производство окиси пропилена в Техасе на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания LyondellBasell закрыла производство окиси пропилена в Пасадене (Pasadena, Техас, США) на внеплановый ремонт, согласно письму компании клиентам.

Данное производство закрыто на неизвестное время.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell сняла форс-мажор в отношении поставок некоторых марок полипропилена (ПП) со своего завода в Лейк-Чарльзе, штат Луизиана. Форс-мажор был объявлен в результате механической неисправности редуктора, что сказалось на загрузке мощностей завода.
В письме говорилось, что компания сохранит ограничения в поставках на май, а также в июне будет реализована программа контроля продаж, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Крупнейшие производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
mrc.ru

INEOS Styrolution повысила майские цены ПС в США на USD110 за тонну

МОСКВА (MRC) -- NEOS Styrolution повысила цены полистирола (ПС) в США на 5 центов/фунт (USD110 за тонну), говорится в сообщении компании.

В письме причинами повышения цен на них назывались рост затрат на производство и поставку полистирола, а также динамика рынка.

Контрактные цены на полистирол в США повышались в течение трех месяцев подряд с февраля по апрель после переноса в течение пяти месяцев подряд с сентября 2021 года по январь 2022 года.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.

Основными производителями полистирола в США являются INEOS Styrolution, Americas Styrenics, Total и SABIC Innovative Plastics.
mrc.ru

Trinseo пока не возобновила производство стирола в Нидерландах

Trinseo пока не возобновила производство стирола в Нидерландах

МОСКВА (MRC) -- Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полимерной продукции, все еще оставляет закрытым завод по выпуску стирол-мономера в городе Тернейзене (Terneuzen, Нидерланды) и может возобновить его работу в конце мая, сообщил Polymerupdate.

По словам нескольких источников на рынке, производитель Trinseo продолжает сталкиваться с техническими проблемами, не позволяющими ему перезапустить производство стирола мощностью 500 тыс. тонн в год в Нидерландах.

Компания объявила о форс-мажоре на производстве стирола в конце марта после незапланированного простоя на предприятии. Неясно, остался ли форс-мажор в силе.

Ранее сообщалось, что Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о повышении апрельских цен на все марки ПС, акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) и стирол-акрилонитрила (САН) в Европе.

Стирол является основным сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с тем же месяцем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление материала в стране было на 10% выше показателя годом ранее и составило 96,65 тыс. тонн.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2021 году составил около USD4,8 млрд, компания управляет 26 производственными площадками по всему миру и примерно 3,4 тыс. сотрудниками.
mrc.ru

Unigel закрыла производство АКН в Бразилии на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Unigel, один из двух крупных производителей полистирола (ПС) в Бразилии, закрыла производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия) из-за низкой маржи производства, сообщил Polymerupdate.

Данное производство мощностью 95 тыс. тонн АКН в год было закрыто на неизвестное время.

Ранее сообщалось, что Unigel 27 августа 2021 года возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия) после профилактики. Данное производство мощностью 95 тыс. тонн АКН в год было закрыто 14 августа 2021 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.

Бразильская нефтехимическая группа Unigel занимается производством акрилонитрила и метилметакрилата и является крупнейшим производителем сульфата аммония в Латинской Америке. Она также производит акриловые и поликарбонатные смолы, поликарбонатные пленки и является крупным производителем литых акриловых листов.
mrc.ru

Sinochem Quanzhou возобновила производство на крекинг-установке в Китае

Sinochem Quanzhou возобновила производство на крекинг-установке в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinochem Quanzhou Petrochemical, дочерняя компания государственной Sinochem Corporation, возобновила производство на крекинг-установке в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год были начаты 6 декабря 2021 года.

Ранее отмечалось, что на второй неделе декабря прошлого года компания ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Цюаньчжоу. Первоначально же компания собиралась запустить эту установку в июне 2020 года, а затем несколько раз откладывала пуск.

Крекинг-установка Sinochem Quanzhou Petrochemical в провинции Фуцзянь входит во второй этап проекта Sinochem по расширению нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей на своем комплексе в Цюаньчжоу.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.

mrc.ru