МОСКВА (Маркет Репорт) - Американская Dow придерживается плана запустить производство пропилена в Плакемине, штат Луизиана, США в 2022 году, заявил генеральный директор компании Джим Фиттерлинг.
На данном производстве будет использоваться новая технология компании для псевдоожиженного каталитического дегидрирования (FCDh). Его мощность составит 100 тонн тонн в год.
Новое производство Dow будет отличаться от существующих установок дегидрирования пропана (PDH) тем, что она основана на каталитическом крекинге с псевдоожиженным слоем катализатора (FCC).
По словам Фиттерлинга, по сравнению с традиционной технологией PDH процесс FCDh от Dow должен иметь более низкие капитальные затраты, эксплуатационные расходы и выбросы двуокиси углерода (CO2).
Ранее сообщалось, что Dow Europe, "дочка" международного нефтехимического гиганта Dow Chemical, сняла форс-мажор на поставки продукции со своих предприятий по выпуску полиэтилена (ПЭ) в Европе. Несмотря на отмену форс-мажорных обстоятельств, компания продолжит использовать средства контроля заказов на продажу материала для управления спросом и информирования об ожиданиях поставок.
Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC