Импорт полипропилена в Казахстан вырос на 10% в январе - ноябре, экспорт вырос на 24%

МОСКВА (MRC) -- По итогам января - ноября текущего года импортные поставки полипропилена в Казахстан выросли на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и достигли уровня 39,7 тыс. тонн. Экспорт полипропилена вырос более существенно – на 24%, сообщают аналитики MRC.


В ноябре текущего года внешние поставки полипропилена в Казахстан сократились до 2,4 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн месяцем ранее, местные переработчики снизили объемы закупок полимеров пропилена в России и Азербайджане.

В целом, по итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена превысил уровень 39,7 тыс. тонн против 36,6 тыс. тонн годом ранее. В то же время стабильная работа в течение данного периода времени местного производителя позволила почти на четверть нарастить экспортные продажи полипропилена.


Ноябрьский импорт гомополимеров пропилена (ПП-гомо) и сополимеров пропилена составил до 2,1 тыс. тонн и 0,3 тыс. тонн соответственно против 2,3 тыс. тонн и 1,3 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании сократили объемы закупок трубного ПП в России и ПП-гомо в Азербайджане. В целом, за январь – ноябрь текущего года суммарный объем импорта ПП-гомо и сополимеров пропилена достиг уровня 28,6 тыс. тонн и 11,2 тыс. тонн против 28,6 тыс. тонн и 8,1 тыс. тонн годом ранее соответственно.

Ноябрьский объем экспорта ПП из Казахстана вырос до 1,6 тыс. тонн против 0,8 тыс. тонн месяцем ранее. За одиннадцать месяцев 2021 года на экспорт было отгружено 28 тыс. тонн полипропилена из Казахстана, тогда как годом ранее этот показатель составил 22,7 тыс. тонн. Около 92% от суммарного экспорта приходится на Россию.

MRC

Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 10% в январе - ноябре

МОСКВА (MRC) -- По итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Белоруссию составил 54,2 тыс. тонн, что на 10% больше показателя за аналогичный период 2020 года, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

Согласно данным статистического комитета РБ, в ноябре прошлого года местные переработчики пошли на небольшое увеличение объемов закупки суспензии в России вопреки сезонному фактору. Итоговый показатель импорта составил 4,7 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее он был равен 3,9 тыс. тонн.

Таким образом, за январь - ноябрь 2021 года импорт несмешанного ПВХ достиг уровня 54,2 тыс. тонн против 49,3 тыс. тонн годом ранее.


Ключевыми поставщиками смолы в РБ за рассматриваемый период стали производители из России, их доля на белорусском рынке составила около 92%. Второе место по объемам поставок занимают производители из Германии с долей более 8%.

MRC

Chi Mei закроет производство ПБК на Тайване в феврале на ремонт

Chi Mei закроет производство ПБК на Тайване в феврале на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Chi Mei намерена в начале февраля остановить работу производства полибутадиенового каучука (ПБК) на Тайнане (Tainan Hsien, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщили Polymerupdate источники рынка.

Как сообщил осведомленный источник, в феврале на заводе мощностью 105 тыс. тонн ПБК в год, состоящем из трех линий, будет проведен плановый ремонт до начала апреля.

Ранее сообщалось, что Chi Mei остановила работу производства полибутадиенового каучука (ПБК) в Тайнане (Tainan Hsien, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий. В июне 2021 года на заводе мощностью 105 тыс. тонн ПБК в год, состоящем из трех линий, был проведен плановый ремонт до начала июля.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

Компания Chi Mei Corporation основана в 1960-ом году и была первым производителем акриловых полимеров в Тайване. Продукция Chi Mei насчитывает множество наименований различных пластиков, в частности: АБС, САН, полистирол, ПММА, поликарбонат и т.д. Российская компания Руспласт предлагает большой выбор марок АБС пластика производителя Chi Mei Corporation, Тайвань.

MRC

Экспорт фенола из Китая значительно вырос в ноябре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки фенола из Китая на внешние мировые рынки значительно увеличились в ноябре прошлого года по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 19,72 тыс. тонн, сообщил ICIS.

В ноябре 2020 года этот показатель находился на уровне все лишь 124 тонн.

По отношению же к октябрю 2021 года (1,62 тыс. тонн) ноябрьский экспорт материала из страны также показал значительный прирост (в 12 раз).

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае снизились в середине января на 1,4%

Запасы стирола в Восточном Китае снизились в середине января на 1,4%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая сократились на текущей неделе января на 1,4% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе 19 января находились на уровне 105,5 тыс. тонн, что на 1,5 тыс. тонн ниже по отношению к уровню на 12 января.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на отчетной неделе, составили 55 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке в 56,5 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая выросли на второй неделе января на 46,4% по отношению к аналогичному показателю неделей ранее.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.
MRC