Lotte Chemical снизила загрузку мощностей на крекинг-установке в Даэсане до 70% из-за технических проблем

Lotte Chemical снизила загрузку мощностей на крекинг-установке в Даэсане до 70% из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, утром 13 января сократила загрузку мощностей на крекинг-установке в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю. Корея) до примерно 70% из-за технологического сбоя, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что компании потребуется примерно 1-2 недели, чтобы полностью восстановить загрузку на этой установке. Таким образом, она может вывести крекинг-установку в Даэсане на полную мощность в период с 19 по 26 января.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Lotte Chemical провела плановое техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,1 млн тонн этилена и 540 тыс. тонн пропилена в год с 15 мая по 20 июня.
А с 22 по 26 июня 2021 года она понижала загрузку на этой установке до примерно 65% с предыдущих 80-85% из-за технических проблем.

Lotte Chemical также управляет крекинг-установкой в Йосу (Yeosu, Ю. Корея), на которой в 2018 году компания проводила профилактику и реализовала проект по наращиванию мощностей на 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год с 21 сентября по 28 октября. А 1 декабря того же года Lotte Chemical приступила к вводу в эксплуатацию расширенных мощностей, которые первоначально должны были быть запущены в середине ноября. Таким образом, теперь крекинг-установка в Йосу может выпускать 1,2 млн тонн этилена и 640 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

MiRO остановила производство пропилена в Германии

MiRO остановила производство пропилена в Германии

МОСКВА (MRC) -- Немецкая компания The Mineraloelraffinerie Oberrhein GmbH (MiRO) остановила производство на установке жидкого каталитического крекинга в Карлсруэ (Карлсруэ, Германия) для проведения незапланированных профилактических работ, сообщает Polymerupdate.

Ремонтные работы на предприятии мощностью 320 тыс. тонн пропилена в год были начаты 26-27 декабря прошлого года. Планируется, что ремонт продлится до конца января.

НПЗ же в Карлсруэ может перерабатывать до 320 тыс. тонн баррелей в день.

Ранее сообщалось, что The Mineraloelraffinerie Oberrhein GmbH (MiRO) в первой половине сентября прошлого года возобновила производство по установке жидкого каталитического крекинга в Карлсруэ (Карлсруэ, Германия) после проведения незапланированных профилактических работ. Ремонтные работы на предприятии мощностью 320 тыс. тонн пропилена в год были начаты 7 августа.

Пропилен является сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось. В октябре поставки ПП-гомо на рынок сократились до 59,97 тыс. тонн против 104,46 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные российские производители нарастили наработку ПП-гомо, также серьезно вырос экспорт.

НПЗ в Карлсруэ принадлежит консорциуму Phillips 66 Continental Holding GmbH, Esso Deutschland GmbH, Rosneft Deutschland GmbH и Shell Deutschland Oil GmbH.

MRC

Экспорт ПНД из Тайваня снизился в октябре на 10%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) из Тайваня на внешние рынки сократились в октябре прошлого года на 10% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 27,43 тыс. тонн против 30,47 тыс. тонн в октябре 2020 года.

По отношению же к сентябрю 2021 года (25,11 тыс. тонн) октябрьский экспорт материала из страны, наоборот, показал прирост на 9,2%.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам октября расчетное потребление ПНД в России сократилось до 107,12 тыс. тонн против 124,6 тыс. тонн месяцем ранее. Отечественные производители сократили наработку из-за плановых ремонтов, при этом вырос экспорт. За десять месяцев года суммарный объем поставок ПНД на российский рынок составил 1 166,46 тыс. тонн, что на 22% больше показателя годом ранее. Выросли объемы производства на 7%, а экспорт сократился на 19%.
MRC

Контрактная цена БФА в Европе для поставок выросла в январе

МОСКВА (MRC) -- Контракты на европейские формулы бисфенола А (БФА) выросли в январе, достигнув самого высокого уровня с мая 2021 года, сообщает ICIS.

Контрактные цены на бисфенол-А (БФА) в Европе для поставок в январе выросли на EUR263 за тонну до EUR1 945-1 995 за тонну на фоне роста цен сырья фенола и бензола.

Ранее сообщалось, что контрактные цены на бисфенол-А (БФА) в Европе для поставок в декабре выросли на EUR19 за тонну до EUR1 682–1 732 за тонну на фоне роста цен сырья фенола. Декабрьская контрактная цена фенола выросла до EUR860 за тонну, FD для северо-запада Европы, что также на EUR22 за тонну больше, чем в предыдущем месяце. Ранее сообщалось, что контрактные цены на бисфенол-А (БФА) в Европе для поставок в ноябре выросли на EUR51 за тонну до EUR1 663 -1 713 за тонну на фоне роста цен сырья фенола.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России Казаньоргсинтез увеличил декабрьскую стоимость ПК на 5 тыс. руб. за тонну в сравнении с уровнем предыдущего месяца. Таким образом, стоимость экструзионного материала отечественного производства в прошлом месяце находилась на уровне 305 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС.

MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае выросли в начале января на 2,6%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - увеличились на первой неделе января на 2,6% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 7 января находился на отметке в 595 тыс. тонн ПЭ и ПП, а 31 декабря он составил 580 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали снижение на 5,6%.

Запасы основных производителей накапливались во время новогодних праздников (1-3 января), но рост сдерживался благодаря пополнению запасов материала некоторыми производителями на рынке downstream в преддверии лунного Нового года (31 января - 6 февраля).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC