Июльские контрактные цены пропилена в США выросли на USD44 за тонну

Июльские контрактные цены пропилена в США выросли на USD44 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Июльские контракты на пропилен в США выросли на 2 цента за фунт (USD44 за тонну) на фоне роста цен на сырье и ограниченного предложения, сообщает ICIS.

Таким образом, июльские контракты на пропилен полимерной чистоты (PGP) были согласованы на уровне 76,0 центов за фунт (USD1 672 за тонну), а пропилена химической чистоты (CGP) по цене 74,5 цента за фунт (USD1 639 за тонну).

Контрактные цены достигли самого высокого уровня за более чем шесть лет, если не считать кратковременного скачка цен после зимнего шторма "Ури" в этом году.

Ранее сообщалось, что июньские контракты на пропилен в США выросли на 4 цента за фунт (USD88 за тонну) на фоне роста цен на сырье и ограниченного предложения. Таким образом, мартовские контракты на пропилен полимерной чистоты (PGP) были согласованы на уровне 74,0 центов за фунт (USD1 628 за тонну), а пропилена химической чистоты (CGP) по цене 72,5 цента за фунт (USD1 595 за тонну).

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Основные производители пропилена в США включают Chevron Phillips Chemical, Enterprise Products, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Shell Chemical.

MRC

Zhejiang Weitai остановила производство на заводе по выпуску БСК в Китае на ремонт

Zhejiang Weitai остановила производство на заводе по выпуску БСК в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Zhejiang Weitai Rubber 23 июля остановила производство на заводе по выпуску бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Тайчжоу (Taizhou, провинция Чжэцзян, Китай) из-за мер безопасности на фоне тайфуна в регионе, сообщил Polymerupdate.

Производитель снизил загрузку производства мощностью 100 тыс. тонн БСК в год в середине недели из-за ограничений с поставками сырья и закрыл 23 июля по соображениям безопасности во время тайфуна. Перезапуск планируется примерно 25 июля, по словам источника на рынке, близкого к компании.

Ранее сообщалось, что в прошлом году Zhejiang Weitai Rubber остановила производство на заводе по выпуску бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Тайчжоу (Taizhou, провинция Чжэцзян, Китай) из-за празднования Лунного Нового года в стране. Данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн БСК в год вновь вернется к работе 3 февраля прошлого года.

Бутадиен-стирольный каучук обладает отличным сочетанием функциональных свойств в различных областях применения. Этот каучук считают лучшим каучуком общего назначения благодаря отличным свойствам высокой стойкости к истиранию и высокому проценту наполняемости.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании MRC, в российском секторе АБС в текущем году наблюдается рост потребления. За период январь - май общее потребление АБС в России составило 26,71 тыс. тонн, на 60% больше аналогичного показателя в прошлом году. В мае же потребление АБС составило 5,32 тыс. тонн против 2,98 тыс. тонн в 2020 году.

Компания Weitai Rubber Parts Co., Ltd. расположена в Нинго (Ningguo, Китай). Weitai Rubber Parts основана в 2011 году с уставным капиталом в 500 тыс. юаней. Компания в основном занимается производством материалов и изделий для автомобилестроения и электротехники.
MRC

Zhong Tian He Chuang на этой неделе завершит плановый ремонт на линии ПП № 2 в Ордосе

Zhong Tian He Chuang на этой неделе завершит плановый ремонт на линии ПП № 2 в Ордосе

МОСКВА (MRC) -- Zhong Tian He Chuang, входит в структуру одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в конце текущей недели завершить плановые ремонтные работы на линии № 2 по выпуску полипропилена (ПП) в Ордосе (Ordos, район Внутренняя Монголия, Китай), сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии, которая может выпускать 350 тыс. тонн блок-сополимеров ПП (ПП-блок) в год, было начато 15 июля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту линию на незапланированную профилактику с 3 по 30 июня.

Zhong Tian He Chuang на той же площадке также управляет линией ПП № 1 аналогичной мощности, которая выпускает материал для производства нитей.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Zhong Tian He Chuang Energy является совместным предприятием Sinopec и China Coal Group.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Европейский авторынок вырос в первом полугодии более чем на четверть

МОСКВА (MRC) -- Продажи легковых автомобилей в Европе увеличились по итогам первых шести месяцев текущего года на 27,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 5 млн 865 тыс. 045 единиц, сообщил Автостат.

Реализация же автомобилей в Европе по итогам июня показала прирост на 13% по отношению к тому же месяцу годом ранее и составила 1 млн 161 тыс. 115 машин.

Как отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), положительная динамика наблюдается четвертый месяц подряд и обусловлена низкой базой прошлого года, когда из-за эпидемии коронавируса действовали карантинные ограничения. При этом по сравнению с предыдущими месяцами темпы роста в июне заметно снизились, а, например, во Франции и вовсе зафиксировано падение местного авторынка.

Среди автопроизводителей наибольшее количество автомобилей в Европейском Союзе в июне продал Volkswagen - 155 168 машин (+28,9%). На втором месте идет Renault с показателем 82 593 автомобиля (-23,8%). Третью строчку занимает Toyota, реализовавшая 77 822 машины (+31,7%). Замыкают пятерку лидеров на этот раз Peugeot (72 793 шт., -2%) и BMW (69 894 шт., +20,9%).

Ранее отмечалось, что продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2020 года упали на 24,3% - до 11 млн 961 тыс. 182 машины.

Также сообщалось, что российский авторынок составил по итогам прошлого года 1 млн 598 тыс. 825 автомобилей, что на 9,13% ниже аналогичного показателя 2019 года, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Вместе с тем, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в декабре снизились на 2,1% до 166 666 машин.
MRC

САВВ возобновила работу завода каустической соды в Швейцарии

САВВ возобновила работу завода каустической соды в Швейцарии

МОСКВА (MRC) -- Швейцарская компания САВВ возобновила работу завода каустической соды в Швайцерхалле (Schweizerhalle, Швейцария) после проведения вне планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 30 тыс. тонн каустика в год и 27 тыс. тонн хлора в год было закрыто на плановый ремонт c начала по 19 июля. На данный ремонт предприятие работает со сниженной загрузкой.

Данное производство было закрыто на внеплановый ремонт в августе прошлого года.

Кроме того, САВВ возобновила работу завода каустической соды в Герстхофен (Gersthofen, Германия) после проведения планового ремонта. Данный завод мощностью 62 тыс. тонн каустика в год и 55 хлора в год было закрыто на ремонт с 19 июля по 22 июля.

В рамках своей стратегии роста CABB Group сделала значительные инвестиции в производственные системы на своем предприятии в Праттельне в 2019 году. С 2018 года CABB AG в Праттельне инвестировала более 100 млн швейцарских франков в обновление и модернизацию своей инфраструктуры. Также за последние несколько месяцев была расширена инфраструктура и энергоснабжение электролизного завода и связанных с ним производств. Кроме того, система управления технологическим процессом была модернизирована.

Как сообщала MRC ранее, майский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 112 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 101 тыс. тонн месяцем ранее. За первые пять месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 543 тыс. тонн, что на 1,4% больше аналогичного показателя прошлого года.
MRC