Компания Соллерс переименована в "Соллерс Авто"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Общее собрание акционеров Соллерс приняло решение о переименовании компании в "Соллерс Авто", сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы автопроизводителя.

Согласно заявлению, новое наименование обусловлено тем, что головная компания "Соллерс Груп" (ранее - ООО "Эрфикс"), возглавляемая Вадимом Швецовым, начинает развивать новые виды бизнесов, связанных не только с деятельностью по производству автомобилей, но и с сервисами в области мобильности.

"Соллерс Авто" останется публичным акционерным обществом, объединяющим ключевые активы группы в области производства и дистрибуции автомобилей: Ульяновский автомобильный завод, Заволжский моторный завод, "Соллерс Форд", "Мазда Соллерс". В число дочерних компаний "Соллерс Авто" также войдут оператор услуг аренды и подписки на автомобили "Соллерс Транспортные Решения", инжиниринговый центр "Соллерс Инжиниринг" и лизинговая компания "Соллерс Автопарк".

Ранее отмечалось, что Группа "Соллерс" по итогам 2020 года получила 66,0 млрд руб. чистой выручки по МСФО, что на 14% выше показателя аналогичного показателя предыдущего года. Рост выручки связан, в первую очередь, с приобретением контролирующей доли в СП "Соллерс Форд" во втором полугодии 2019 года - 2020 год стал первым полным финансовым годом, когда консолидировалась деятельность СП. Одним из драйверов роста выручки стала также положительная динамика объемов продаж автомобилей Ford Transit в прошлом году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в текущем году компания "Соллерс Форд" активизирует производственные мощности завода в Елабуге в связи с растущим спросом на автомобили Ford Transit и нанимает дополнительно 150 новых сотрудников, что увеличит рабочий фонд предприятия более чем на 10%. Дополнительный объем производства позволит "Соллерс Форд" обеспечить стабильность бизнеса и избежать дефицита автомобилей, а также укрепит позиции компании в сегменте коммерческих автомобилей.
MRC

Borealis объявил форс-мажор на заводе фенола и ацетона в Финляндии

Borealis объявил форс-мажор на заводе фенола и ацетона в Финляндии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), 18 июня объявил форс-мажорные обстоятельства на заводе по выпуску фенола и ацетона на площадке в Порвоо (Porvoo, Финляндия), говорится в заявлении компании.

Согласно заявлению, форс-мажор был оглашен из-за остановки данного предприятия мощностью 195 тыс. тонн фенола и 120 тыс. тонн ацетона в год после технологического сбоя, выходящего за рамки контроля компании.

В настоящее время Borealis пока не может сообщить, когда форс-мажор может быть снят.

Между тем, производство полиолефинов на той же площадке не было затронуто инцидентом.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Borealis закрывал завод фенола и ацетона на нефтехимическом комплексе в Порвоо на плановый ремонт с 15 по 21 августа.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России за четыре месяца 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило 34 тыс. тонн, что на 11% выше, чем в аналогичное время предыдущего года (30,5 тыс. тонн).

Компания Borealis со штаб-квартирой в Вене является ведущим производителем полиолефинов, базовых химикатов и удобрений. Borealis является мажоритарным акционером саудовской государственной International Petroleum Investment (IPIC), которая также владеет североамериканским производителем этилена и полиэтилена NOVA Chemicals и ближневосточной нефтехимической компании Borouge.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 22.06.2021

1. Российский рынок новых грузовых автомобилей вырос в январе - мае более чем на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем рынка новых грузовых автомобилей в России по итогам первых пяти месяцев текущего года составил 36,6 тыс. единиц, показав прирост на 38% по отношению к аналогичному показателю прошлого года, сообщил Автостат. В мае же рынок новых грузовых автомобилей в России показал значительный рост. Так, его объем составил 7,5 тыс. единиц, что на 70% больше, чем в том же месяце минувшего года. Как отмечают эксперты агентства, сохраняющаяся высокая положительная динамика объясняется низкой базой прошлого периода, когда в России действовали ограничительные меры по противодействию пандемии COVID-19.

MRC

Экспорт АКН из Китая вырос в апреле почти на 94,7%

Экспорт АКН из Китая вырос в апреле почти на 94,7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Китая на другие мировые рынки увеличились в апреле текущего года на 94,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 20,16 тыс. тонн. Объем экспорта китайского АНК значительно вырос с февраля 2021 года и с тех пор сохранялся на относительно высоком уровне из-за неожиданных остановок производства и запланированных ремонтов, происходящих за рубежом.

Объем импорта АКН в апреле составил 20, 56 тыс. тонн, что на 23,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Китая на другие мировые рынки увеличились в марте текущего года на 46,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 13,93 тыс. тонн.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января – апреля 2021 года на 29% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 14,1 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.
MRC

Российский рынок новых грузовых автомобилей вырос в январе - мае более чем на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем рынка новых грузовых автомобилей в России по итогам первых пяти месяцев текущего года составил 36,6 тыс. единиц, показав прирост на 38% по отношению к аналогичному показателю прошлого года, сообщил Автостат.

В мае же рынок новых грузовых автомобилей в России показал значительный рост. Так, его объем составил 7,5 тыс. единиц, что на 70% больше, чем в том же месяце минувшего года. Как отмечают эксперты агентства, сохраняющаяся высокая положительная динамика объясняется низкой базой прошлого периода, когда в России действовали ограничительные меры по противодействию пандемии COVID-19.

С большим отрывом лидерство в этом сегменте удерживает отечественный бренд KAMAZ, на долю которого в прошлом месяце пришлась треть от всех новых купленных грузовиков в стране. В количественном выражении это соответствует 2,5 тыс. единиц, что на 25% больше, чем в мае 2020 года.

Самой популярной иномаркой на этом рынке стала шведская Scania - ее продукция разошлась тиражом в 795 экземпляров (рост почти в 5 раз). Следом идет российский производитель GAZ, результат которого составил 751 автомобиль (+59%). Кроме них, в ТОП-5 грузового сегмента рынка также попали белорусский MAZ (408 шт.; +96%) и немецкий Mercedes-Benz (405 шт.; +123%).

Ранее отмечалось, что объем российского рынка новых грузовиков по итогам первого квартала текущего года составил 19,4 тыс. единиц, показав прирост на 11,6% по отношению к тому же показателю минувшего года.

Вместе с тем, производство грузовых автомобилей в России составило по итогам первых трех месяцев текущего года 38,5 тыс. единиц, что на 41,9% выше аналогичного показателя прошлого года.
MRC