СИБУР и ТАИФ намерены подписать соглашения по компенсации инвестиционных затрат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР и ТАИФ готовятся подписать ряд соглашений по компенсации инвестиционных затрат, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова главы СИБУРа Дмитрия Конова.

"Насколько я знаю, и ТАИФ, и точно СИБУР - мы готовимся к подписанию соглашения по обратному акцизу на модернизацию мощностей, также - по компенсации инвестиционных затрат. Также отдельный механизм в проработке по так называемому демпферу на каучуки, который особенно важен для Нижнекамскнефтехима и для производств в Татарстане", - сказал Д. Конов во время посещения Нижнекамскнефтехима (входит в группу ТАИФ).

"Я уверен, что чем больше будет проектов - а я понимаю, что у ТАИФа этих проектов много и эта программа будет реализовываться, тем больше поддержки будет", - заявил он.

По словам Д. Конова, государство "очевидно ставит цель на расширение инвестиций в производство, на модернизацию, на рост несырьевого экспорта". "И нефтехимия в этом отношении ключевая отрасль", - отметил он.

СИБУР и ТАИФ в апреле объявили о планах объединить активы. В рамках объединения на базе СИБУР Холдинга будет создана компания, в которой действующие акционеры ТАИФ получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций ТАИФ может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Ранее сообщалось, что 26 мая ФАС получила ходатайство СИБУРа о приобретении 100% ТАИФа.

Крупнейшие нефтехимические холдинги России - СИБУР и ТАИФ - в апреле объявили о планах объединить активы. В рамках объединения на базе СИБУР Холдинга будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций ТАИФ может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Ранее сообщалось, что ТАИФ вместе с СИБУРом потратит более 1 трлн руб. на реализацию совместных проектов. Всего компании планируют реализовать свыше 30 проектов.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого квартала 2021 года 576,27 тыс. тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых трех месяцев года составили 410,89 тыс. тонн, что на 56% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC

Контрактные цены ПВХ в мае выросли в США на USD66 за тонну

Контрактные цены ПВХ в мае выросли в США на USD66 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) в США в мае выросли на 3 цента за фунт (USD66 за тонну) на фоне высокого спроса и ограниченного предложения, сообщает ICIS.

Так, контракты ПВХ для изготовления труб в США выросли в среднем до 110-111 центов за фунт и 112–114 центов за фунт для ПВХ общего назначения. Контрактные цены на ПВХ в США за последний год резко выросли, и производители объявили о предлагаемом повышении на июнь на фоне недавнего внепланового ремонта производства ПВХ компании Formosa Plastics в Пойнт-Комфорт, штат Техас, и продолжающегося дефицита предложения. Спотовые экспортные цены несколько снизились на мировом рынке.

Ожидается, что перебои в работе еще больше ограничат предложение в течение июня, и в США, вероятно, сохранится дефицит в течение оставшейся части второго квартала.

Ранее сообщалось, что апрельские контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) в США выросли на 4 центов за фунт (USD88 за тонну) на фоне ограниченного предложения и устойчивого спроса. Цены выросли до нового диапазона 1,07–1,08 доллара за фунт на ПВХ для изготовления труб и до 1,09–1,11 доллара за фунт для ПВХ общего назначения.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России цены ПВХ в мае побили очередной исторический рекорд, но этот фактор не отразился на спросе. Ключевым вопросом был фактор наличия смолы в достаточном объеме у продавца. Некоторые компании начали прорабатывать варианты обеспечения себя сырьем на июль, период остановок на ремонт двух производителей.

Основными производителями ПВХ в США являются Shintech, Westlake Chemical, Formosa Plastics и OxyVinyls.

MRC

Formosa планирует повысить цены ПП в США в июне на USD176 за тонну

Formosa планирует повысить цены ПП в США в июне на USD176 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Formosa Plastics Corporation USA планирует повысить цены на 8 цента за фунт (USD176 за тонну) в дополнение к любым изменениям цен на пропилен полимерного качества (PGP) на все свои продукты из полипропилена Formolene, продаваемые в Северной Америке от 1 июня, говорится в сообщении компании.

В письме также подтверждалось ранее объявленное компанией повышение цен на 5 цента за фунт с 1 мая.

Контрактные цены ПП в США, как правило, являются формульными и рассчитываются на основе значений цен полимерного сорта пропилена плюс комиссия.

Спрос на полипропилен продолжает оставаться высоким благодаря продолжающемуся расширению производственной активности в США, в то время как предложение остается ограниченным, поскольку отрасль продолжает бороться за восстановление уровня запасов после серьезных сбоев в производстве, вызванных зимним штормом в середине февраля.

Ранее также сообщалось, что INEOS планирует повысить цены полипропилена (ПП) в США для поставок в июне на 3 цента за фунт (USD66 за тонну). Июньское повышение является дополнением к ранее объявленному компанией повышению цен на 5 центов за фунт в мае.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первого квартала 2021 года на 13% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил 532,7 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.

MRC

На Амурский ГХК отправили самое габаритное оборудование - колонну пиролиза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На Амурский газохимический комплекс (АГХК), СП крупнейшего нефтехимического холдинга РФ и Восточной Европы - СИБУРа (60%) и китайского нефтехимического гиганта - Sinopec (40%), отправили самое габаритное оборудование этого проекта - колонну водной промывки пирогаза, предназначенной для установки пиролиза, массой 1 540 тонн и длиной 80,6 метра, сообщил GZT.

Для того, чтобы доставить столь габаритное оборудование на верфи Damen в КНР была изготовлена специальная баржа "Томск", сконструированная таким образом, чтобы при транспортировке тяжеловесных колонн её осадка составляла всего 1 метр для беспрепятственного прохождения по фарватеру мелководной реки Зея в Амурской области к причалу разгрузки.

Операция по погрузке колонны, которая проводилась в южнокорейском порту Масан, имела свои уникальные особенности. С помощью двух плавучих кранов колонна была погружена на баржу, которая до этого была установлена на палубе полупогружного судна, предназначенного для перемещения крупногабаритных, чрезвычайно тяжёлых грузов. Погрузочная палуба судна-тяжеловоза для этого была опущена на глубину с помощью заполнения забортной водой балластных систем.

На погрузку и крепление оборудования потребовалось около 12 часов - этот крайне ответственный процесс потребовал от всех его участников особых знаний, предельной внимательности и слаженной работы всей команды, рассказывает пресс-служба Амурского ГХК.

Далее судно отправилось в российский порт Де-Кастри, где его палубу снова опустят на глубину, после чего баржу с колонной спустят на воду.

"Через Николаевск-на-Амуре, по рекам Амур и Зея баржебуксирный состав последует в конечную точку - это причал, расположенный рядом с городом Свободный. Затем колонну перегрузят на специальный самоходный модульный транспортер и начнётся, так называемая, "последняя миля" - оборудование будет доставлено на площадку АГХК к месту монтажа. Всего в текущем году мы планируем доставку порядка 50 единиц негабаритного оборудования, общей массой более 12 тысяч тонн", - прокомментировал генеральный директор Амурского ГХК Алексей Верещагин.

Управление логистикой крупнотоннажного оборудования в качестве PMC-подрядчика осуществляет НИПИГАЗ.

Оборудование для технологических установок Амурского ГХК – пиролиза и производства полимеров, изготавливается в мировых центрах нефтегазохимического машиностроения. Это обусловлено уникальностью необходимых комплектующих, а также экономической эффективностью их использования. Вместе с тем, проект строительства Амурского ГХК предполагает использование российских строительных материалов, комплектующих и оборудования до 100% по целому ряду номенклатуры на участках, не предполагающих закупку уникального лицензируемого оборудования, а также собственное производство бетона и железобетонных конструкций.

Ранее отмечалось, что общий прогресс проекта строительства Амурского ГХК по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) составляет 16,37%. Информацией о ходе строительства Амурского ГХК в апреле СИБУР поделился в своем Telegram-канале 21 мая. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 млн тонн этилена в год. Основное сырье для переработки - этан и СУГ - будет поставлять Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ) Газпрома, который строится в Свободненском районе Приамурья. Общий прогресс строительства АГПЗ к началу марта составил 72,8%. В нынешнем году намечен ввод в эксплуатацию первых двух технологических линий Амурского ГПЗ (первый пусковой комплекс). А запуск всех линий Амурского ГХК планируется не ранее 2024 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре прошлого года СИБУР Холдинг выбрал полиолефиновую технологию Spheripol LyondellBasell для своего строящегося Амурского ГХК. Технологический процесс будет использован на установке ПП мощностью 400 тыс. тонн в год, которая будет построена в г. Свободный Амурской области.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам первого квартала текущего года составили 410,89 тыс. тонн, что на 56% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
MRC

Импорт ПВХ в Россию вырос в январе - апреле на 59%, экспорт снизился на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев года внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составили 8,6 тыс. тонн, что на 59% больше аналогичного показателя 2020 года. При этом объемы экспорта сократились на 12%, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В прошлом месяце внешние поставки ПВХ-C в России сократились до 1 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в марте. Рост экспортных цен ацетиленовой смолы в Китае и большие закупки в марте привели к снижению объемов импорта в апреле. В целом, за первые четыре месяца 2021 год суммарный объем импорта составил 8,6 тыс. тонн против 5,4 тыс. тонн годом ранее, основное увеличение внешних поставок пришлось на смолу из Китая.

В то же время, несмотря на более высокие цены ПВХ на внешних рынках, российские производители, наоборот, сократили экспортные продажи. Итоговый показатель экспорта за январь - апрель составил 66,1 тыс. тонн против 75 тыс. тонн годом ранее.

MRC