Украинский импорт полиэтилена сократился в первом квартале на 6%

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых трех месяцев года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) на украинский рынок достиг 63,6 тыс. тонн, что на 6% ниже аналогичного показателя годом ранее. Основное снижение импорта пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.


В прошлом месяце внешние поставки ПЭ на Украину составили 28,7 тыс. тонн против 17,7 тыс. тонн в феврале, местные компании нарастили объемы закупок всех видов полиэтилена. Таким образом, за январь - март 2021 года суммарный объем внешних поставок ПЭ достиг отметки 63,6 тыс. тонн против 39,9 тыс. тонн годом ранее. Ощутимо снизились внешние поставки ПНД, тогда как импорт других видов полиэтилена вырос.

Структура поставок по видам ПЭ за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце импорт полиэтилена низкого давления составил 9 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн в феврале, украинские компании нарастили объемы закупок ПЭ для экструзионно-выдувного формования (ЕВМ). В целом, по итогам первых трех месяцев года суммарный объем импорта ПНД составил 19,6 тыс. тонн против 27,5 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

Мартовский показатель импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) составил 8,8 тыс. тонн против 5,5 тыс. тонн месяцем ранее, украинские компании нарастили закупки из Белоруссии и России. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД достиг уровня 20,4 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) составили 9,5 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн в феврале, выросли поставки пленочного ЛПНП из Саудовской Аравии. По итогам первых трех месяцев года суммарный импорт ЛПНП достиг уровня 20 тыс. тонн против 16,7 тыс. тонн годом ранее.

Импорт других видов ПЭ, в том числе и этилен-винил-ацетата (ЭВА) за рассматриваемый период составил 3,2 тыс. тон против 2,9 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Sinopec Shanghai планирует закрыть две линии бутадиена в Шанхае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Sinopec Shanghai Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует 13 апреля остановить производство на заводе по выпуску бутадиена в Шанхае (Shanghai, Китай) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на двух линиях суммарной мощностью 120 тыс. тонн в год будут продолжаться до 12 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что в 2018 году Sinopec Shanghai 3 августа возобновила производство на одной из двух линий на заводе бутадиена в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данной линии мощностью 60 тыс. тонн бутадиена в год были начаты 19 июня.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) повысил апрельские цены своего материала для различных покупателей. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн продается заводом по цене 305 000-316 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

Украинский импорт полипропилена сократился на 3% в первом квартале

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых трех месяцев года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок составил около 30 тыс. тонн, что на 3% меньше аналогичного показателя 2020 года. Сократились поставки по всем видам полимеров пропилена за исключением блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В марте объем импорта полипропилена на Украину вырос до 10,7 тыс. тонн против 10,5 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании нарастили поставки сополимеров пропилена, тогда как импорт гомополимеров пропилена (ПП-гомо) сократился. В целом, за январь – март 2021 года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 30 тыс. тонн против 31 тыс. тонн годом ранее.

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В первый месяц весны внешние поставки гомополимеров пропилена на украинский рынок сократились за счет ограничений на экспорт у производителей из Азербайджана и Саудовской Аравии и составили 7,7 тыс. тонн, тогда как в феврале этот показатель составил около 8,8 тыс. тонн. Таким образом, за первые три месяца года суммарные поставки ПП-гомо достигли 23,3 тыс. тонн, что на 5% меньше показателя 2020 года.

В прошлом месяце показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена составил около 1,4 тонн против 0,6 тыс. тонн в феврале. За рассматриваемый период было импортировано около 3 тыс. тонн блок-сополимеров пропилена против 2,7 тыс. тонн год назад.

В марте импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) вырос до 1,2 тыс. тонн против 0,8 тыс. тонн месяцем ранее, выросли поставки трубного полипропилена. По итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем импорта ПП-рандом достиг уровня 2,9 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил менее 0,8 тыс. тонн.

MRC

Экспорт АКН из Китай вырос в феврале более чем в три раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Китая на другие мировые рынки вырос в феврале текущего года на 214,8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 13,65 тыс. тонн.

А в феврале 2020 года экспорт материала из страны находился на уровне 4,34 тыс. тонн.

Экспорт АКН из страны за два первых месяца текущего года составил 20,67 тыс. тонн, что на 175,9 выше показателя прошлого года.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Китая на другие мировые рынки вырос в январе текущего года на 122,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее до 7,02 тыс. тонн. А в январе 2020 года экспорт материала из страны находился на уровне 3,16 тыс. тонн.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) повысил апрельские цены своего материала для различных покупателей. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн продается заводом по цене 305 000-316 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

MRC

Экспорт ЛПНП из Китая снизился в феврале на 8,2%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Китая на внешние рынки сократились в феврале текущего года на 8,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 2,06 тыс. тонн.

По отношению же к январю 2021 года (3,83 тыс. тонн) февральский экспорт ЛПНП из страны показал снижение на 46,19%.

Согласно СканПласту компании MRC, в январе поставки ЛПНП на российский рынок сократились до 32,94 тыс. тонн против 33,73 тыс. тонн годом ранее.
MRC