Украинский рынок новых легковых автомобилей вырос в марте на 45%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В марте 2021 года в Украине реализовали и зарегистрировали более 9 тыс. автомобилей, что на 45% выше по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило украинское издание "Экономическая правда" со ссылкой на данные ассоциации автопроизводителей Украины "Укравтопром".

Согласно сообщению, спрос на автомобили в стране вырос на почти 43% по отношению к февралю 2021 года.

"Также март стал самым урожайным месяцем первого квартала текущего года. Ведущую позицию на рынке, как и в прошлом году, сохранила за собой Renault. В марте новые автомобили этой французской марки получили 1 256 украинских регистрационных номеров. По сравнению с прошлым годом мартовские регистрации новых Renault увеличились на три процента", - говорится в сообщении.

Далее идет Toyota - 1 171 авто (+77%). Замыкает топ-3 KIA (646 авто, +12%).

Также в топ-5 Skoda (627 авто, в 2,3 раза больше по сравнению с мартом прошлого года) и Volkswagen (525 авто).

Бестселлером на украинском рынке новых легковых автомобилей по итогам марта стал автомобиль Toyota RAV4, который выбрали 644 покупателя.

Всего в первом квартале 2021 года в Украине свою первую регистрацию прошли 21,1 тыс новых легковых авто, что на 4% больше аналогичного периода прошлого года.

Ранее отмечалось, что по итогам первых двух месяцев текущего года жители Украины купили 12,5 тыс. новых легковых автомобилей, что на 12% ниже того же показателя минувшего года.

Также сообщалось, что объем украинского рынка новых легковых автомобилей в 2020 году составил 88,4 тыс. единиц, что на 3% меньше, чем годом ранее. В минувшем году лидером местного рынка стала французская марка Renault с 14,8 тыс. купленных автомобилей, что на 5% ниже результата 2019 года. В свою очередь, на второе место опустилась японская Toyota с показателем 13,3 тыс. штук (+4%). Эти две марки занимают 32% всего украинского рынка новых автомобилей.
MRC

Sinopec поднял апрельские цены фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, повысила свои апрельские внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая на 100 юаней (CNY) или USD15 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 1 апреля цены фенола Sinopec в регионе находятся на уровне CNY8 550 или USD1 301 за тонну, EXW (франко-завод).

Компания подняла свои цены фенола вслед за ростом спотовых котировок, добавил источник.

До этого Sinopec снизил свои котировки фенола в Восточном Китае 24 марта на CNY200 за тонну - до CNY8 450 или USD1 298 за тонну, EXW.

Переговоры же по спотовым партиям фенола в Восточном Китае 1 апреля велись на уровне CNY8 650-8 700 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Sinopec управляет предприятием в Каоцзине (Caojing, Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в феврале спрос на ПК на российском рынке находился на довольно высоком уровне. Стоимость казанского материала увеличилась на 5 тыс. руб. за тонну.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,57)
MRC

Eneos возобновила работу установки каткрекинга в Негиши после внепланового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, 24 марта возобновила производство на установке жидкого каталитического крекинга в Негиши (Negishi, Япония) после внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Данная установка суммарной мощностью двух линий 180 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 2 марта текущего года из-за обнаружения технических неполадок.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Eneos останавливала одну линию этой установки мощностью 90 тыс. тонн пропилена в год из-за механической поломки с начала июня по 1 июля.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России увеличился по итогам первых двух месяцев текущего года на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил около 350 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" прошел аудит у трех автопроизводителей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "ПОЛИПЛАСТИК", крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, прошел аудит трех ведущих автопроизводителей, говорится в сообщении компании.

В первом квартале текущего года компания получила результаты аудитов по стандартам оценки поставщиков Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, компаний Magna International и Faurecia.

ASES завершен с повышением ренкинга, аудиты Magna International и Faurecia подтвердили имеющийся достаточно высокий ренкинг НПП "ПОЛИПЛАСТИК". "Аудитами засвидетельствовано, что компания способна обеспечивать производство качественного сырья и номинировать свои материалы на новые проекты, притом что требования автопрома в части физико-механических свойств, реологии и видовых характеристик материалов ежегодно растут", — комментирует результаты Екатерина Смирнова, заместитель директора по продажам Торгового дома "Полипластик", уполномоченного комиссионера НПП "ПОЛИПЛАСТИК".

Требования повышаются также в части организации и управления процессами производства, обучения сотрудников. Находит отражение в опросных листах и мировой тренд на внедрение на предприятиях — поставщиках автопрома системы корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Связанные с данными областями вопросы содержал, например, опросный лист компании Faurecia, аудит которой НПП "ПОЛИПЛАСТИК" проходило в этом году впервые.

Ранее сообщалось, что НПП "ПОЛИПЛАСТИК", крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, планирует до 2025 года провести модернизацию 50% производственных линий в части автоматизации системы управления и прослеживаемости данных производственного процесса.

Ранее отмечалось, что НПП "ПОЛИПЛАСТИК" в прошлом году увеличил прибыль от продаж на 9%. При этом отмечается, что несмотря на глобальные экономические потрясения, вызванные пандемией коронавируса, компания сохранила объем реализации продукции на уровне 2019 года.

Научно-производственное предприятие "ПОЛИПЛАСТИК" специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов и полимерного сырья для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией. Занимает ведущее положение на российском рынке компаундов на основе термопластов. Входит в ТОП-10 среди европейских компаундеров. Производственные мощности предприятия составляют более 115 тыс. тонн в год.
MRC

Sinopec снизил апрельские цены ацетона в Восточном Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, понизила свои апрельские внутренние ценовые предложения ацетона на востоке Китая на 200 юаней (CNY) или USD30,4 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 1 апреля цены ацетона Sinopec в регионе находятся на уровне CNY8 600 или USD1 309 за тонну, EXW (франко-завод), сказал источник.

Снижение цен компании произошло вслед за падением спотовых котировок на материал, добавил источник.

Так, переговоры по спотовым партиям ацетона в Восточном Китае 1 апреля велись на уровне CNY8 500 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

До этого компания подняла свои котировки ацетона 26 марта на CNY300 или USD46 за тонну - до CNY8 800 или USD1 352 за тонну, EXW.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в феврале спрос на ПК на российском рынке находился на довольно высоком уровне. Стоимость казанского материала увеличилась на 5 тыс. руб. за тонну.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,57)
MRC