Лукойл опять перешел на процессинговую схему работы НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, с января 2021 года в дополнение к действующей комиссионной схеме реализации нефти, нефтепродуктов, продукции нефтехимии и газопереработки на экспорт, перешел на процессинговую бизнес-схему работы НПЗ, сообщил Интерфакс со ссылкой на отчетность компании.

Схема предполагает, что четыре НПЗ компании в Волгограде, Перми, Нижнем Новгороде и Ухте осуществляют переработку давальческого сырья. Право собственности на него, на полуфабрикаты и готовую продукцию принадлежит Лукойлу.

В июле прошлого года, в период снижения спроса на нефть, руководство компании задумалось об улучшении системы управления и оптимизации организационных затрат с целью повышения эффективности и финансовой устойчивости компании. Одной из мер было возвращение к давальческой схеме переработки.

Лукойл в 2005 году отказался от процессинговой схемы работы НПЗ, которая была введена для получения более четкой картины о финансовой рентабельности НПЗ и соответственно, более легкого получения финансирования для их модернизации.

Источники сообщали Интерфаксу, что рассматривается целесообразность перевода на процессинг российских и зарубежных НПЗ компании.

Ранее отмечалось, что компания Лукойл второй раз подряд признана самой устойчивой российской компанией. Так, в ноябре прошлого года рейтингового агентство RAEX-Europe представило третий ежегодный ESG-рейтинг российских компаний. В 2020 году методика рэнкинга изменилась, но лидер остался прежним - компания Лукойл. Второе место занял СИБУР, третье - РЖД. На четвертом и пятом месте расположились соответственно МТС и НЛМК.

Также сообщалось, что объем инвестиций Лукойла в нефтедобычу планируется увеличивать, начиная с 2022 года, несмотря на действие ограничений на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ до апреля 2022 года.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC

Shenyang Paraffin Chemical 5 апреля возобновит работу завода ЛПНП в Китае после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shenyang Paraffin Chemical Company, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует 5 апреля возобновить производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Шэньяне (Shenyang, провинция Ляонин, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 25 февраля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на внеплановый ремонт с 1 июля по 27 сентября.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в январе поставки ЛПНП на российский рынок сократились до 32,94 тыс. тонн против 33,73 тыс. тонн годом ранее.

Shenyang Paraffin Chemical Company является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Так, среди выпускаемых продуктов компании находятся такие продукты, как этилен, пропилен, тяжелый жидкий парафин, сжиженный нефтяной газ (СНГ), легкое жидкое топливо, полиэтилен, МТБЭ, динитрамин-1, метилакрилат, этилакрилат, бутилакрилат, этилгексилакрилат, акриловая кислота и др. Крекинг-установку мощностью 500 тыс. тонн этилена в год компания ввела в эксплуатацию в 2009 году.
MRC

Versalis объявил форс-мажор на заводе ПВД в Италии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA, 5 марта объявила форс-мажор на линии по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в городе Рагуза (Ragusa, Италия), сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, когда компания сможет снять форс-мажорные обстоятельства с данной линии мощностью 110 тыс. тонн ПВД в год. Причины же объявления форс-мажора не указываются.

Данный завод Versalis в Рагузе может выпускать 165 тыс. тонн продукции в год, из которых на ПВД приходится 150 тыс. тонн, а на этилен-винил-ацетата (ЭВА) - лишь 15 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в 2016 году компания также объявляла форс-мажор на поставки продукции с этого предприятия. Он был снят лишь в сентябре того же года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в январе расчетное потребление ПВД в России выросло до 61,21 тыс. тонн против 43,09 тыс. тонн годом ранее. Российские производители нарастили загрузку мощностей, при этом снизились поставки ПВД на экспорт. За весь прошлый год расчетное потребление ПВД в стране составило около 563,73 тыс. тонн, что на 1% больше показателя годом ранее.

Versalis - нефтехимические компания, 100% дочернее предприятие итальянской нефтегазовой компании Eni SpA. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира.
MRC

JBF-RAK объявила форс-мажор на заводе ПЭТ в Бельгии из-за нехватки сырья

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бельгийская компания JBF RAK - Belgium, "дочка" индийской JBF Industries, 6 марта объявила форс-мажорные обстоятельства на поставку продукции с завода по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Геле (Geel, Бельгия) из-за проблем с поставками сырья, сообщил Polymerupdate.

В частности, форс-мажор на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 432 тыс. тонн ПЭТ в год (по 216 тыс. тонн каждая) был оглашен в связи с незапланированной остановкой 3 марта завода по производству терефталевой кислоты (ТФК) компании Ineos в Геле суммарной мощностью четырех линий 1,37 млн тонн в год из-за отключения электроэнергии.

В настоящее время пока неизвестно, когда форс-мажор на заводе ПЭТ компании JBF RAK будет снят.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановую профилактику с 25 августа по 5 сентября.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ выросло в январе 2021 года на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца этого года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.

Компания JBF Industries, была основана в 1982 году, в качестве текстильной компании. На данном этапе, компания занимается производством полимерных полиэфирных пленок, которые используются в быстроразвивающейся индустрии упаковочной промышленности. JBF Group владеет шестью производствами в Бельгии, Бахрейне, Индии и Объединенных Арабских Эмиратах.
MRC

Eneos в первой половине апреля перезапустит завод ароматики в Сендае после землетрясения

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует в первой половине апреля возобновить производство на заводе ароматических веществ в городе Сендай (Sendai, Япония) после землетрясения на шельфе японской Фукусимы в середине февраля, сообщил Polymerupdate.

Так, данное предприятие мощностью 168 тыс. тонн бензола, 222 тыс. тонн толуола и 579 тыс. тонн смешанных ксилолов в год было закрыто 13 февраля.

Ранее отмечалось, что в тот же день Eneos остановила производство на всех установках своего НПЗ в городе Сендай. В частности, была закрыта установка каталитического крекинга в Сендае мощностью 100 тыс. тонн пропилена в год. Мощность же данного НПЗ составляет 145 тыс. баррелей в день. Все установки в Сендае будут также перезапущены последовательно в первой половине апреля.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России выросло по итогам января 2021 года на 12% по сравнению с январем годом ранее и составило 45,64 тыс. тонн.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC