Sinopec Yangzi в конце марта приступит к выпуску ЭВА на заводе в Нанкине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в конце марта начать выпуск этилен-винил-ацетата (ЭВА) на заводе по производству полиэтилена высокого давления (ПВД)/ЭВА в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай), сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн в год будет выпускать ЭВА после окончания периода производства ПВД.

Ранее отмечалось, что в июле 2020 года Sinopec Yangzi Petrochemical завершила строительство нового производства ЭВА в Нанкине.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в январе текущего года импорт ЭВА в Россию вырос всего на 0,07% до 3,084 тыс. тонн с 3,087 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, но по итогам января - декабря 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 3,41% - до 38,17 тыс. тонн (39,52 тыс. тонн в январе - декабре 2019 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Импорт пропилена в Китай вырос в январе на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки пропилена на китайский рынок увеличились в январе текущего года на 20% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 179,24 тыс. тонн пропилена против 149,38 тыс. тонн в январе 2020 года.

По отношению же к декабрю 2020 года (211,29 тыс. тонн) январский импорт материала, наоборот, показал снижение на 15,2%.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC

Импорт смешанных ксилолов в Китай упал в январе почти на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки ксилолов на китайский рынок сократились в январе текущего года на 32,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в Китай составил за отчетный период 46,22 тыс. тонн.

В январе 2020 года этот показатель находился на уровне 68,15 тыс. тонн.

По отношению же к декабрю 2020 года (83,47 тыс. тонн) январский импорт ксилолов в страну показал снижение на 44,6%.

Ксилол используется в качестве основного сырья в таких продуктах, как полиэфирные ткани и бутылочный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.
MRC

Olin еще не снял форс-мажор на поставки ПВХ в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Olin Corp., один из крупнейших производителей ПВХ в стране, по состоянию на 22 марта все еще оставляет в силе форс-мажор на поставки продукции с нефтехимического комплекса во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США), сообщили S&P Global источники рынка.

Форс-мажорные обстоятельства, которые были объявлены в середине февраля текущего года из-за беспрецедентных морозов, негативно повлиявших на поставки сырья и доставку продукции, включают производства хлора, мономера винилхлорида (ВХМ), каустика, этилендихлорида (ЭДХ), и поливинилхлорида (ПВХ).

По словам источников, в настоящее время Olin сосредоточен на постепенном увеличении объемов производства с целью закрытия невыполненных контрактных заказов. Источники рынка также заявили, что они не ожидают, что экспортная активность вернется к нормальному уровню до конца второго квартала 2021 года.

Ранее отмечалось, что в начале февраля этого года Olin также объявила форс-мажор на поставки хлора и каустика с завода в городе Макинтош (McIntosh, штат Алабама, США). Компания столкнулась с незапланированным отказом оборудования на заводе. Компания не сообщила подробностей о масштабах перебоев в работе завода по производству 705 тыс. тонн хлора в год и 789 тыс. тонн каустической соды. Также не были указаны сроки восстановления производства.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам первых двух месяцев текущего года 169,2 тыс. тонн, что на 4% меньше аналогичного показателя годом ранее. Все производители продемонстрировали снижение объемов выпуска.

Olin Corporation основана в 1892 году, в настоящее время базируется в городе Клейтон, штат Миссури, США. Деятельность компании сосредоточена в трех сегментах: производство военной амуниции и хлорщелочных продуктов, их дистрибуция. Является одним из основных производителей поливинилхлорида в США наряду с Shintech, Formosa Plastics, Westlake Chemical и Axiall.
MRC

Продажи китайских автомобилей в России выросли в январе - феврале на 73%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На российском рынке в январе - феврале текущего года было продано 10,8 тыс. легковых автомобилей китайских брендов, что на 73% больше, чем за аналогичный период 2020 года, сообщил Автостат со ссылкой на данные АЕБ.

По итогам же февраля текущего года в России было продано в общей сложности 6 185 новых автомобилей китайских марок, что на 93% больше, чем за тот же месяц прошлого года.

В последний зимний месяц весь российский авторынок вырос лишь на 0,8%. В связи с этим доля "китайцев" на нем увеличилась почти вдвое: с 2,7% до 5,2%.

Самым популярным китайским брендом в РФ по итогам февраля стал Haval, продукция которого разошлась тиражом в 2 158 машин, что на 77% больше, чем год назад. На второе место опустился лидер января – Chery, реализация автомобилей которого выросла в 4,4 раза до 1 998 единиц. Замкнул первую тройку Geely с результатом 1 203 проданных экземпляра (+60%).

Ранее отмечалось, что в 2020 году дилеры Haval реализовали на российском рынке 17 381 автомобиль, что на 41,5% больше по сравнению с предыдущим годом. В результате Haval второй год подряд становится лидером по объему продаж среди китайских автопроизводителей в России, согласно данным АЕБ.

Также сообщалось, что компания Haval рассчитывает к 2025 году продавать в России до 100 тыс. автомобилей в год и занять минимум 5% рынка, заявил в ноябре 2019 года исполнительный директор "Хавейл Мотор Рус" Жером Сего. Большая же часть машин (около 80%) будет приходиться на локальное производство, отметил тогда гендиректор "Хавейл Мотор Рус" Чэн Сяогуан.
MRC