Ledesma планирует сегодня возобновить производство каустика в Аргентине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Аргентинская Ledesma планирует 30 декабря возобновить производство каустика и хлора после внепланового ремонта в городе Пуэбло Ледесма (Pueblo Ledesma, Аргентина), сообщает Polymerupdate.

Данный завод мощностью 22 тыс. тонн каустика и 20 тыс. тонн хлора в год был закрыт на ремонт 4 ноября. Предполагалось, что ремонтные работы продлятся до 4 декабря.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ноябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) в России составил 111 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 108 тыс. тонн месяцем ранее. За одиннадцать месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 1 165,6 тыс. тонн, что на 1,3% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Ранее сообщалось, что в прошлом году компания Ledesma и бразильская Braskem разработали марку "зеленого" полиэтилена, на основе сахарного тростника.

Ledesma - многопрофильная производственная компания в Аргентине. Компания производит пищевые биоэтанол, нефтехимическую продукцию. Была основана в 1830 году.
MRC

Казахстанский автопром в январе - ноябре вырос более чем наполовину

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выпуск автотранспортных средств в Казахстане (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) составил по итогам одиннадцати месяцев текущего года 69 тыс. 687 экземпляров, что на 53,9% выше показателя января - ноября 2019 года, сообщил Автостат со ссылкой на данные Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром".

По итогам же ноября 2020 года с конвейеров казахстанских предприятий сошло 7 891 единиц автотранспортных средств, что на 25,8% больше аналогичного показателя годом ранее.

Согласно данным КазАвтоПром, в январе - ноябре этого года производство легковых автомобилей выросло на 47,9%, достигнув значения 58 547 штук. Выпуск автобусной техники составил 1 614 машин (+66%), грузовых автомобилей – 7 217 единиц (рост в 1,9 раза). По предварительным итогам уходящего года, в стране было произведено 69,7 тыс. автотранспортных средств, из которых 58,5 тыс. – легковые автомобили.

Сбыт отечественных автозаводов с начала года достиг 59 743 единицы, что на 51,4% выше прошлогоднего значения. Рыночная доля предприятий казавтопрома возросла до 72,5% против 59,1% за аналогичный период прошлого года.

Пятерку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам одиннадцати месяцев 2020 года составили LADA (16 262 шт.), Hyundai (15 621 шт.), Chevrolet (7 499 шт.), Ravon (5 866 шт.) и KIA (5 098 шт.). В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также JAC (1 816 шт.), UAZ (601.) и Skoda (257 шт.).

Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили LADA Granta (7 240 ед.), Ravon Nexia R3 (5 866 шт.), Hyundai Accent (4 425 шт.). Hyundai Tucson (4 319 шт.) и LADA Vesta (3 730 шт.). Список популярных у казахстанцев моделей также дополнили Chevrolet Cobalt (3 545 шт.), LADA 4x4 (3 001 шт.), Hyundai Creta (2 930 шт.), KIA Rio (2 687 шт.) и Chevrolet Nexia (2 144 шт.).

Ранее отмечалось, что объем рынка новых легковых автомобилей в Казахстане по итогам первого полугодия текущего года составил 32,6 тыс. единиц, что на 12% выше аналогичного показателя прошлого года.

Также сообщалось, что что объем рынка новых легковых автомобилей в Казахстане составил по итогам продаж в 2019 году 68,9 тыс. единиц, что на 27% выше по сравнению с аналогичным показателем 2018 года.
MRC

Nantong Xingchen Synthetic Material снижала загрузку мощностей на заводе БФА в Цзянсу до 50%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Nantong Xingchen Synthetic Material 15 декабря понизила загрузку мощностей на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) до 50% в связи с проведением ремонтных работ на предприятии downstream по производству жидких эпоксидных смол, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 150 тыс. тонн БФА в год восстановило загрузку до прежнего уровня 24 декабря текущего года.

Ранее отмечалось, что Nantong Xingchen Synthetic Material в текущем году закрывала завод БФА в Наньтуне на плановую профилактику со 2 по 9 марта, с 6 по 15 июня, а также с 10 по 16 октября.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПК-гранулята в РФ (без учета импорта и экспорта в Беларусь) за январь - ноябрь текущего года выросло на 18% и составило 83,6 тыс. тонн сравнительно с 2019 годом (70,6 тыс. тонн).

Nantong Xingchen Synthetic Material является 100%-ой "дочкой" китайской компании China National BlueStar (Group). Кроме бисфенола А, компания Nantong Xingchen производит 60 тыс. тонн полибутилентерефталата (ПБТ) в год; 35 тыс. тонн модифицированных конструкционных пластмасс; 135 тыс. тонн эпоксидной смолы и 1,55 тыс. тонн цветного проявителя в год.
MRC

Саянскхимпласт сертифицировал поливинилхлорид для продажи в Турцию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саянскхимпласт (Иркутская область), второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, завершил сертификацию производимого суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) по регламенту KKDIK, турецкого аналога Регламента REACH, действующего на территории ЕС, говорится в сообщении компании.

Проведенная сертификация необходима для сохранения в 2021 году возможности поставок химической продукции на турецкий рынок. Сертификаты получены АО "Саянскхимпласт" на поливинилхлорид суспензионный и соду каустическую.

В апреле Саянскхимпласт сообщал про ожидание сокращения объемов потребления от 5 до 10% по сравнению с прошлым годом. Весной ажиотажный спрос на рынке был вызван опасениями возможного роста цен из-за падения курса рубля и вынужденной самоизоляции на фоне коронавируса. "Мы выполняем все наши обязательства перед заказчиками, отгрузки идут бесперебойно и по плану, — прокомментировал тогда директор по продажам Саянскхимпласта Андрей Филев. — Но ввиду закрытия на карантин крупнейших потребительских рынков и большинства предприятий-переработчиков в ближайшем будущем может возникнуть переизбыток поливинилхлорида".

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Саянскхимпласт в прошлом месяце сократил наработку и произвел около 27,1 тыс. тонн суспензионного ПВХ, тогда как в октябре этот показатель составил около 28 тыс. тонн. За весь рассматриваемый период предприятию удалось выпустить 271,6 тыс. тонн поливинилхлорида против 266,6 тыс. тонн годом ранее.

Ранее сообщалось, что Саянскхимпласт 7 июля остановил на плановый профилактический ремонт свои мощности. Простой производства ПВХ будет длительным и занял 30 дней.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России.
MRC

Власти Индии вводят антидемпинговые пошлины на ПЭТ из Китая

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство торговли и промышленности Индии рекомендовало ввести антидемпинговые пошлины на импорт полиэтилентерефталата (ПЭТ), производимый в Китае или экспортируемый из Китая, говорится в сообщении ведомства.

В их последнем документе с окончательными выводами от 28 декабря 2020 года рекомендовалось установить диапазон пошлин в размере USD15,54–200,66 за тонну на пять лет с даты уведомления, которое будет направлено правительством.

Антидемпинговое расследование было начато 1 октября 2019 года, и предварительная антидемпинговая пошлина была рекомендована в документе о предварительных результатах от 5 августа 2020 года.

Ранее сообщалось, что Индия планирует ввести антидемпинговые пошлины на импортируемый полистирол (ПС) из Ирана, Малайзии, Сингапура, Тайваня, ОАЭ и США. Предлагаемые пошлины варьируются от USD35 до USD474 за тонну и охватывают как ПС общего назначения (ПСС/М), так и ударопрочный ПС (УПС/М).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 8% относительно показателя годом ранее и составило 59,31 тыс. тонн. По итогам десяти месяцев 2020 года в России было переработано 589,58 тыс. тонн ПЭТ, что на 20% меньше аналогичного показателя прошлого года.

MRC