Крупный индонезийский производитель не менял цены ПНД и ЛПНП на текущей неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупный индонезийский производитель полиэтилена (ПЭ) на текущей неделе сохранил свои внутренние цены на полиэтилен низкого давления (ПНД) и линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) без изменений, сообщает ICIS.

Таким образом, на текущей неделе цены на пленочный ПНД составляли 15,89 млн за тонну, DEL Java, в то время как предложения ЛПНП были на уровне 15,42 млн рупий за тонну, DEL Java, без изменений по сравнению с предыдущей неделей.

На прошлой неделе цены производителя были также без изменений. Рыночная активность в прошлой недели была менее активной, и обсуждения были более слабыми из-за трехдневного государственного праздника, который начался в среду, 28 октября, в Индонезии.

Как сообщала компания Маркет Репорт, индонезийская копания Chandra Asri Petrochemical (CAP) планировала в 2019-2025 годах осуществить проект модернизации на крекинг-установке в Чилегоне, а также на сопутствующих нефтехимических предприятиях. Мощности компании по производству этилена будут увеличены с нынешних 860 тыс. тонн до 2 млн тонн в год примерно к 2025 году, а мощности по выпуску пропилена - с 470 тыс. тонн до 1,09 млн тонн в год. К 2020 году CAP намерена нарастить выпуск ПЭ с 336 тыс. тонн до 736 тыс. тонн в год, а к 2025 году компания планирует увеличить мощности по производству ПЭ на 800 тыс. тонн - до 1,536 млн тонн в год.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в сентябре суммарный объем производства полиэтилена в России составил около 233,2 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель составил 258,7 тыс. тонн, в первый месяц осени сразу несколько производителей останавливали свои мощности на ремонт. Таким образом, по итогам января - сентября текущего года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 2 204,2 тыс. тонн против 1 349 тыс. тонн годом ранее. Вырос выпуск всех видов полиэтилена, но наибольший прирост пришелся на ЛПНП, который обеспечил ЗапСибНефтехим.
MRC

Stepan возобновила производство фталевого ангидрида в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Stepan возобновила производство фталевого ангидрида на ее площадке в Миллсдейле, штат Иллинойс после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Производственная мощность завода составляет 90 тыс. тонн в год. Данное производство было закрыто в конце октября и открылось 3 ноября.

Ранее сообщалось, что Stepan из-за технической поломки, случившейся 17 февраля, остановила производство. Из-за инцидента компания объявила о форс-мажорных обстоятельствах на поставку фталевого ангидрида и некоторых линий поверхностно-активных веществ (ПАВ), который был снят в конце марта.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластифицированных изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам января - сентября текущего года 718,5 тыс. тонн, что на 0,3% меньше в сравнении с показателем годом ранее. В то же время лишь двум производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ.

Stepan является производителем специальных и промежуточных химических веществ, используемых в широком спектре отраслей промышленности. Компания базируется в Нортфилде, штат Иллинойс, США. Компания также является производителем поверхностно-активных веществ, которые являются ключевыми ингредиентами в потребительских и промышленных чистящих составах. Кроме того, компания является поставщиком полиуретановых полиолов, используемых на расширяющемся рынке теплоизоляции и промышленности CASE (покрытия, клеи, герметики и эластомеры).

Stepan и Koppers это два американских производителя фталевого ангидрида, которые продают его на рынке, в то время как ExxonMobil производит фталевый ангидрид для использования на своих заводах.
MRC

ГК "Аттика" построила в Ленобласти завод полимерных смол

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Аттика" запустила собственную производственную площадку по выпуску полимерных смол в Тосненском районе Ленинградской области, сообщает Интерфакс.

В запуск первой производственной очереди вошли три линии: универсальная опытно-промышленная, для производства акриловых сополимеров и алкидно-полиэфирная линия. Вторая очередь строительства, с запуском еще двух линий, запланирована на конец 2021 года. Общая мощность предприятия составит 20 тысяч тонн.

Объем инвестиций в проект составил около 450 млн рублей, на предприятии создано 30 новых рабочих мест.

Ранее Маркет Репорт сообщала, что в сентябре объем производства изделий из полимеров в РФ по отношению к аналогичному месяцу годом ранее вырос на 6,6%. Тем не менее, нарастающим итогом за девять месяцев года данный индекс показал прирост лишь на уровне 0,9%.

Компания "Аттика" работает на рынке химического сырья с 2003 года, является производителем полимерных смол в России и поставляет свою продукцию для различных отраслей промышленности: лакокрасочная, строительная, композитная, производство пластиков.
MRC

DAK Americas объявила форс-мажор на поставки ПЭТ в Мексике

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американский производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ) DAK Americas объявил форс-мажорные обстоятельства на поставки ПЭТ с завода в Косолакаке, Веракрус, Мексика из-за нехватки сырья МЭГ, говорится в письме компании, адресованном своим клиентам.

Ожидается, что форс-мажор на данном заводе мощностью 185 тыс. тонн ПЭТ в год, начавшийся 3 ноября, закончится 10 декабря. Компания будет ограничивать поставки.

Ранее сообщалось, что компания объявила форс-мажор на поставки МЭГ с данного завода мощностью 185 тыс. тонн в год. Причиной принятия меры является нехватка поставок моноэтиленгликоля (МЭГ) в США с начала сентября после обрушивания урагана "Лаура" 27 августа, от которого пострадали заводы МЭГ в Мексиканском заливе США.

Нехватка МЭГ также повлияла на производство Dak Americas на заводе в Порт-Биенвилле, штат Миссисипи, США. Форс-мажор, объявленный на этом заводе, был продлен из-за дополнительных производственных проблем, вызванных обрушением урагана "Зета" 28 октября.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в августе общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 55,22 тыс. тонн, что на 27% ниже прошлогоднего показателя. По итогам же января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в стране снизилось на 21% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 476,94 тыс. тонн.

AK Americas, Indorama, Nan Ya Plastics Corporation и Far Eastern New Century (FENC) являются производителями ПЭТ в США. Компания DAK Americas является одним из крупнейших производителей ПЭТ-смол, полиэфирных волокон и материалов в западном полушарии.
MRC

PCS возобновила работу завода ароматики № 2 в Сингапуре после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания The Petrochemical Corporation of Singapore (PCS), крупный азиатский производитель нефтехимической продукции, 1 ноября возобновила производство на заводе № 2 по выпуску ароматических углеводородов в Айер-Мербау (Ayer Merbau, остров Джуронг, Сингапур) после проведения запланированных ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 168 тыс. тонн бензола, 91 тыс. тонн толуола и 64 тыс. тонн смешанных ксилолов в год было закрыто 20-21 октября текущего года для замены катализатора.

Ранее сообщалось, что компания закрывала данный завод январе текущего года из-за технической неисправности.

На площадке в Айер Мербау компания также управляет крекинг-установкой № 1 мощностью 450 тыс. тонн этилена в год.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, участники российского рынка на прошлой неделе по-прежнему сообщали о высоком спросе на рынке ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) и дефиците ПС российского производства. Ожидается, что нехватка материала сохранится и в текущем месяце.

PCS является частью USD5,4-миллиардного нефтехимического комплекса в Сингапуре на острове Джуронг. Мощности компании полностью интегрированы с предприятиями downstream других компаний, заводы которых также расположены на комплексе.
MRC