Украина ввела 18%-ую пошлину на импорт ПВХ и ПЭ

МОСКВА (MRC) -- Украина ввела пошлину в размере 18% на импорт полиэтилена (ПЭ) и поливинилхлорида (ПВХ) независимо от страны происхождения и экспорта, сообщает Урядовый Курьер.

Комиссия рассмотрела 22 мая 2020 года представленные Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины материалы и выводы о ходе проведения специального расследования относительно импорта в Украину полимерных материалов независимо от страны происхождения и экспорта. Отмечается, что ООО "Карпатнефтехим" является национальным товаропроизводителем и его доля в общем производстве товара в Украине за период расследования составила более 50%.

Согласно данным таможенной статистики Гостаможслужбы установлено, что в течение периода расследования объемы импорта выросли на 3,7%. При этом доля импорта относительно производства сократилась на 10,4%, а также выросла относительно потребления на 0,3% (при росте производства на 15,7%). Цены импорта снизились на 10,8%.

Карпатнефтехим в середине 2017 года возобновил свою деятельность после пятилетнего простоя. Соответственно, ожидалось, что после постепенного загрузки мощностей предприятия должно происходить замещение импорта продукцией производства национального производителя на фоне одновременного сокращения импорта товаров в Украину.

Рост импорта товаров в Украину был обусловлен непредвиденными обстоятельствами, как влияние торговой войны между США и Китаем и последующими двусторонними договоренностями между этими странами. С 2018 года, в результате применения Китаем и США дополнительных взаимных пошлин в отношении импорта иностранные производители начали переориентировать свои рынки сбыта, что непосредственно повлияло на объемы импорта товаров в Украину.

Таким образом, в ходе расследования был установлен ущерб заявителю за невозможность вывода деятельности предприятия на прибыльный уровень. При этом, финансовый результат компании от реализации на внутреннем рынке в течение периода расследования был убыточен.

Неожиданно растущий импорт, который должен сокращаться в условиях постепенного восстановления деятельности заявителя после пятилетнего простоя, в последнем летнем периоде даже начал вытеснять Заявителя с тех позиций на внутреннего рынка Украины, которые уже были ему присущи. В течение периода расследования цены импортируемого товара сократились на 10,8%, при этом цена продажи Капрпатнефтехима сократилась на 11,6%.

Таким образом, снижение цен импорта могло повлиять на цены Карпатнефтехима, что не позволило вывести предприятие на прибыльный уровень. Учитывая указанное, Комиссия пришла к выводу, что уровень импортных цен влиял на снижение национальным товаропроизводителем отпускных цен на подобный товар.

Учитывая вышесказанное, руководствуясь положениями статьи 11 Закона, Комиссия с учетом оговорки Гостаможслужбы относительно возможности уклонения от уплаты специальной пошлины путем незначительного изменения химического состава декларирования товара под другим кодом УКТ ВЭД, приняла решение № СП - 445/2020 / 4411-03, которым решила применить предварительные специальные меры в отношении импорта в Украину товара независимо от страны происхождения и экспорта по такому описанию: полиэтилен с удельным весом 0,94 или более, что классифицируется по кодам 3901 20 10 00, 3901 20 90 00 согласно УКТВЭД, и поливинилхлорид, что классифицируется по кодам 3904 10 00 00, 3904 21 00 00, 3904 22 00 00 согласно УКТВЭД.

Предварительные специальные меры применяются сроком на 200 дней. Предварительные специальные меры применяются в виде специальной пошлины в размере 18% в отношении импорта в Украину вышеупомянутого товара независимо от страны происхождения и экспорта.

Не подлежит применению предварительных специальных мер импорт в Украину товара происхождением из следующих стран: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Черногория, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Ангола, Бангладеш, Бенин, Бутан, Буркина-Фасо, Бурунди, Камбоджа, Центральноафриканская Республика, Чад, Союз Коморских Островов, Конго, Джибути, Эритрея, Эфиопия, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гаити, Кирибати, Лаос, Лесото, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Мозамбик, Мьянма, Непал, Нигер, Руанда, Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сьерра-Леоне, Соломоновы Острова, Сомали, Республика Южный Судан, Республика Судан, Восточный Тимор, Того, Тувалу, Уганда, Танзания, Вануату, Йемен, Замбия.

Решение Комиссии вступает в силу через 10 дней со дня опубликования сообщения.

Как сообщалось ранее, в феврале ООО "Карпатнефтехим" добился инициирования специального расследования относительно импорта в Украину полиэтилена и поливинилхлорида. Проведение специального расследования было поручено Минэкономики.

Также ранее отмечалось, что украинские производители полимерных материалов заявили о катастрофических последствиях для отрасли в случае введения заградительных пошлин на импорт полиэтилена и поливинилхлорида в страну.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце Карпатнефтехим вынужден был нарастить объемы экспортных продаж ПВХ из-за падения спроса со стороны внутреннего рынка, показатель экспортных продаж украинской смолы составил 17,8 тыс. тонн против 12,1 тыс. тонн в марте. В целом, за первые четыре месяца 2020 года на экспорт было отгружено около 72,3 тыс. тонн ПВХ против 50,1 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Petro Rabigh вывел крекинг-установку в Рабихе на штатный режим работы

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, в мае довела загрузку на крекинг-установке в городе Рабихе (Rabigh, Саудовская Аравия) до штатного уровня после окончания профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,6 млн тонн этилена в год было начато 18-23 февраля текущего года и продолжалось до первых чисел мая.

Ранее отмечалось, что в первой декаде марта 2016 года Petro Rabigh завершила механическую стадию проекта расширения этановой крекинг-установки на своем производственном комплексе в Рабихе. В результате расширения мощность завода была увеличена с 1,3 млн до 1,6 млн тонн этилена в год.

Производственный комплекс компании в Rabigh также включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн и завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых трех месяцев 2020 года 557,06 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) сократился. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первого квартала текущего года составили 267,63 тыс. тонн, что на 20% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимер пропилена (ПП-блок).

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

Shenhua Xinjiang Energy на этой неделе перезапустит завод ПП в Китае после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shenhua Xinjiang Energy ("дочка" Shenhua Group), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует в конце текущей недели возобновить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Синьцзян (Xinjiang, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ПП в год было начато 18 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановый ремонт с 16 августа по 24 сентября.

Shenhua Xinjiang Energy на той же площадке также управляет заводом по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 270 тыс. тонн в год, который был остановлен на плановую профилактику с 4 по 28 августа 2018 года.

Как сообщала компания MRC, два данных завода в Синьцзяне начали коммерческое производство 2 октября 2016 года после того, как 28 сентября была введена в эксплуатацию новая крекинг-установка компании на той же площадке мощностью 6,8 млн тонн этилена в год. Предприятия ПП и ПВД являются частью нового проекта компании по производству нефтехимической продукции из угля, который Shenhua Xinjiang Mining реализует в городе Урумчи провинции Синьцзян.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первого квартала текущего года составили 267,63 тыс. тонн, что на 20% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимер пропилена (ПП-блок).

Shenhua Xinjiang Energy была основана в 2005 году. Компания является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, она выпускает полиэтилен, полипропилен и др.

Shenhua Group - крупнейший производитель угля в материковом Китае, вторая крупнейшая угольная компания в мире после Peabody Energy, крупнейший по капитализации производитель угля в мире, вторая в мире публичная компания по запасам угля (6 млрд тонн). Занимается добычей и продажей угля, а также производством и продажей электроэнергии в материковом Китае.
MRC

Sinopec повысила цены ацетона в Восточном Китае на CNY150 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 27 мая повысила внутренние ценовые предложения ацетона в Восточном и Северном Китае на 150 юаней (CNY) или USD21,22 за тонну на фоне роста спотовых цен, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, ценовые предложения ацетона Sinopec находятся на уровне в CNY8 150 или USD1 152,78 за тонну, ex-works (франко-завод).

Спотовые цены ацетона в Восточном Китае 28 мая были на уровне CNY8 700 - 8 800 за тонну, в то время как предложения покупателей на них составляли около CNY8 600 за тонну.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам первого квартала 22,7 тыс. тонн против 17 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 33%.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec повысила контрактные майские цены МЭГ в Восточном Китае на CNY290 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, повысила контрактные майские отпускные цены моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая на 290 юаней (CNY) или USD41 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, майские контрактные цены МЭГ компании в регионе установлены на уровне CNY3 710 или USD524,7 за тонну.

Компания управляет четырьмя заводами МЭГ суммарной мощностью 1,835 млн тонн в год.

Спотовые цены на 22 мая Востоке Китая были на уровне CNY3 530-3 590 за тонну, по сравнению с CNY3 490-3 570 за тонну на 6 мая.

МЭГ является одни из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в марте общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 65,37 тыс. тонн, что на 1% превышает показатель предыдущего года. Расчетное же потребление ПЭТ в январе - марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилось на 3% и составило 175,17 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY7,07)
MRC