МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтегазовые проекты Казахстана в связи с ограничениями на въезд иностранных работников из ряда государств из-за пандемии коронавируса испытывают трудности с высококвалифицированными кадрами на местном рынке труда, пишет Инбезнес со ссылкой на сообщение вице-министра энергетики Казахстана Асета Магауова.
"Так, в настоящее время всего на проекте ТОО KPI (ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc) работают 397 граждан из Китая. По причине введенных ограничений в Казахстан не въехал 161 гражданин Китая", — сказал Асет Магауов на брифинге в службе центральных коммуникаций.
По его словам, министерством энергетики совместно с министерством труда и социальной защиты населения РК, акиматом Атырауской области, КМГ и KPI прорабатываются меры по замещению граждан местным персоналом. Создана специальная комиссия по набору местных кадров.
Ранее сообщалось, что завод по производству полипропилена (ПП) в рамках интегрированного газохимического комплекса компании Kazakhstan Petrochemical Industries (КРІ) в Атырау будет готов к середине 2021 года. Проект позволит производить до 500 тыс. тонн полипропилена в год. Газохимический комплекс возводят на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк".
Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в Казахстане местные власти закрыли границы и ввели карантин, также с 22-го марта будут закрыты два крупнейших города для въезда граждан. На текущей неделе ускорилась девальвация национальной валюты по отношению к доллару, некоторые компании подняли цены полипропилена. Местный производитель констатировал повышенный спрос на полипропилен как со стороны отечественных потребителей, так и со стороны покупателей из России. В условиях неопределенности будущего покупатели попытались сформировать дополнительные запасы ПП.
ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. создан для реализации инвестиционного проекта "Строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области". Строительство комплекса по производству полипропилена является первым этапом по созданию в регионе нефтехимического кластера с последующим получением высокотехнологичной базовой продукции отрасли. Проект предполагает применение современных технологий мирового уровня по глубокой переработке пропана (первая фаза) и этана (вторая фаза) с получением следующих видов товарной продукции: полипропилена — 500 тыс. тонн в год, и полиэтилена — предположительно 800 тыс. тонн в год.
"АтырауНефтеМаш" (бывший Атырауский машиностроительный завод им. Г. И. Петровского) - предприятие по выпуску нефтепромыслового и геологоразведочного оборудования. Завод основан в 1921 году на базе механических мастерских треста "Эмбанефть". С 1995 года завод выпускает оборудование для нефтяной промышленности.В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.
MRC