Из-за короновируса на Атырауском ГКХ не хватает рабочих для строительства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтегазовые проекты Казахстана в связи с ограничениями на въезд иностранных работников из ряда государств из-за пандемии коронавируса испытывают трудности с высококвалифицированными кадрами на местном рынке труда, пишет Инбезнес со ссылкой на сообщение вице-министра энергетики Казахстана Асета Магауова.

"Так, в настоящее время всего на проекте ТОО KPI (ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc) работают 397 граждан из Китая. По причине введенных ограничений в Казахстан не въехал 161 гражданин Китая", — сказал Асет Магауов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По его словам, министерством энергетики совместно с министерством труда и социальной защиты населения РК, акиматом Атырауской области, КМГ и KPI прорабатываются меры по замещению граждан местным персоналом. Создана специальная комиссия по набору местных кадров.

Ранее сообщалось, что завод по производству полипропилена (ПП) в рамках интегрированного газохимического комплекса компании Kazakhstan Petrochemical Industries (КРІ) в Атырау будет готов к середине 2021 года. Проект позволит производить до 500 тыс. тонн полипропилена в год. Газохимический комплекс возводят на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк".

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в Казахстане местные власти закрыли границы и ввели карантин, также с 22-го марта будут закрыты два крупнейших города для въезда граждан. На текущей неделе ускорилась девальвация национальной валюты по отношению к доллару, некоторые компании подняли цены полипропилена. Местный производитель констатировал повышенный спрос на полипропилен как со стороны отечественных потребителей, так и со стороны покупателей из России. В условиях неопределенности будущего покупатели попытались сформировать дополнительные запасы ПП.

ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. создан для реализации инвестиционного проекта "Строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области". Строительство комплекса по производству полипропилена является первым этапом по созданию в регионе нефтехимического кластера с последующим получением высокотехнологичной базовой продукции отрасли. Проект предполагает применение современных технологий мирового уровня по глубокой переработке пропана (первая фаза) и этана (вторая фаза) с получением следующих видов товарной продукции: полипропилена — 500 тыс. тонн в год, и полиэтилена — предположительно 800 тыс. тонн в год.

"АтырауНефтеМаш" (бывший Атырауский машиностроительный завод им. Г. И. Петровского) - предприятие по выпуску нефтепромыслового и геологоразведочного оборудования. Завод основан в 1921 году на базе механических мастерских треста "Эмбанефть". С 1995 года завод выпускает оборудование для нефтяной промышленности.В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.
MRC

Убытки от пандемии коронавируса уже превысили ущерб от финансового кризиса 2008 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Убытки от пандемии коронавируса уже превысили ущерб от глобального финансового кризиса 2008 года и от терактов 11 сентября 2001 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на интервью телерадиовещательной компании BBC генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа.

"Даже если общемировой рецессии не будет, мы получим либо нулевой, либо отрицательный рост во многих странах мира, включая крупнейшие. Из-за этого общемировой рост не только будет низким в этом году, но и будет долго восстанавливаться", - сказал Гурриа.

"Мы не знаем, сколько денег потребуется на борьбу с безработицей - потому что нам неизвестно, сколько человек потеряют работу. И мы не знаем, сколько потребуется для реанимации сотен тысяч средних и мелких предприятий, которые уже пострадали", - полагает глава ОЭСР.

Ранее сообщалось, что в Европе закрываются оставшиеся автозаводы из-за пандемии коронавируса. Так, компания Volvo Cars закрыл свой бельгийский завод в Генте из-за пандемии коронавируса, став одним из последних автопроизводителей, который прибегнул к данной мере.

Ранее о приостановке производства в Европе из-за коронавируса объявили Volkswagen AG, Daimler, Ford, Fiat Chrysler Automobiles, PSA Group, а также Renault. Также сообщалось, что Volkswagen сократит объемы производства модели Skoda Rapid на заводе в Калуге из-за нехватки компонентов.

ОЭСР, созданная в 1948 году, является одной из ведущих международных экономических организаций мира. Она объединяет 36 развитых стран, в том числе большинство государств Евросоюза.

MRC

"Иркутская нефтяная компания" выбрала компанию Gemont для строительства завода полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Строительство проекта "Иркутской нефтяной компании" (ИНК) — "Иркутский завод полимеров" — выполнит компания Гемонт (Турция), говорится в сообщении компании.

Российская "дочка" турецкой строительной компании Gemont подписала контракт c ИНК на строительство завода по производству этилена и полиэтилена в г. Усть-Куте.

Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует построить в Иркутской области завод по производству полимеров этилена к 2024 году. Для реализации проекта привлечена японская компания Toyo Engineering Corporation. Производственная мощность завода составит 650 тыс. тонн товарной продукции в год. Сырьем для завода станет природный и попутный нефтяной газ, добываемый на месторождениях ИНК в Усть-Кутском и других северных районах Иркутской области.

Ранее сообщалось, что в феврале компания Гемонт также подписал контракт выполнение строительных работ для олефинового комплекса ЭП-600 компании Нижнекамскнефтехим.

Компания Gemont - одна из ведущих подрядных организаций Турции по строительству промышленных объектов, основана в 1991 году. Компания имеет опыт выполнения строительно-монтажных работ на аналогичных объектах по масштабу, включая опыт строительства объектов ГК ТАИФ (в том числе КГПТО).

ООО "Иркутская нефтяная компания" объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. Основным владельцем ИНК через АО "ИНК-Капитал" (ИНКК) является Николай Буйнов. Европейский банк реконструкции и развития владеет 4,4% в капитале ИНКК, Goldman Sachs - 3,75%.
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае упали почти на 19% на третьей неделе марта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на прошлой неделе на 18,9% по сравнению с уровнем неделей ранее и составили 43 тыс. тонн, сообщил ICIS.

На неделе же, закончившейся 13 марта, этот показатель находился на отметке в 53 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 4 тыс. тонн, в то время как потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 14 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в середине марта запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая выросли на 10,4% по сравнению с уровнем недельной давности.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января текущего года импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 3,07 тыс. тонн против 3,37 тыс. тонн месяцем ранее и 1,27 тыс. тонн в январе 2019 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в январе текущего года составил 2,59 тыс. тонн (экструзия - 2,13 тыс. тонн, литье - 0,40 тыс. тонн, выдув - 0,06 тыс. тонн) против 0,74 тыс. тонн в январе прошлого года. В декабре 2019 года импорт ПК-гранулята достигал 2,85 тыс. тонн. По сравнению с январем 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта из Беларуси выросли в три с половиной раза.
MRC

Рост ВВП РФ в феврале ускорился до 2,9% с уточненных 1,7% в январе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост ВВП РФ в феврале 2020 года ускорился до 2,9% с 1,7% в январе, сообщает Интерфакс со ссылкой на Минэкономразвития.

Январская оценка была повышена на 0,1% с учетом пересмотра Росстатом оперативных данных по отдельным видам экономической деятельности. Значительное влияние на показатели экономической активности в феврале оказал календарный фактор (високосный год, то есть на один календарный день больше, но при этом 19 рабочих дней против 20 в феврале 2019 года). Темпы роста ВВП с исключением календарного фактора в феврале, по оценке Минэкономразвития, сохранились приблизительно на уровне января - 1,7-1,9% год к году.

Оценка роста ВВП за 2 месяца уже известна: ее привел на совещании в правительстве в субботу министр финансов Антон Силуанов (+2,3%).

Наибольший вклад в рост ВВП в феврале внесли торговля и промышленное производство (по 1,0 п.п.), говорится в обзоре. "В феврале 2020 года был обновлен пятилетний максимум по темпу роста оборота розничной торговли, рост которого ускорился до 4,7% г/г с 2,7% г/г в январе 2020 года. Ускорение роста наблюдалось как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте рынка", - отмечают в Минэкономразвития.

"Темп роста в обрабатывающей промышленности в феврале ускорился до 5,0% г/г после 3,9% г/г в январе, в добывающей промышленности - до 2,3% г/г (после снижения на 0,4% г/г месяцем ранее). В то же время в электроэнергетике и водоснабжении в феврале наблюдалась слабая динамика, обусловленная, в первую очередь, более теплой, чем в прошлом году, погодой", - говорится в докладе министерства.

После околонулевых показателей 2019 года строительный сектор в последние два месяца демонстрирует улучшение динамики. Темп роста объема работ по виду деятельности "Строительство" увеличился до 2,3% г/г в феврале после 1,0% г/г в январе и 0,4% г/г в декабре 2019 года.

В феврале сохранялась негативная динамика в транспортном комплексе, при этом темпы снижения грузооборота транспорта значительно замедлились - до минус 0,1% г/г в феврале после минус 3,4% г/г в январе. "В условиях ухудшения внешнего спроса и введения в Китае ограничений на транспортное сообщение наиболее значительное снижение в январе-феврале демонстрировали показатели воздушного и морского грузового транспорта", - говорится в обзоре Минэкономразвития.

Статистика января-февраля фактически не учитывает негативный эффект пандемии коронавируса, за исключением проблем в российско-китайской логистике: всерьез она начнет отражаться на макропоказателях с марта.

ЦБ РФ в заявлении по итогам совета директоров 20 марта отмечал "ухудшение перспектив глобального роста на фоне распространения коронавируса и введения ограничительных мер на трансграничные перевозки и передвижения, а также с резким ухудшением динамики мировых товарных и финансовых рынков". "Под влиянием этих факторов умеренный рост российской экономики в начале года может смениться снижением экономической активности в ближайшие кварталы", - отмечал ЦБ.

Базовые прогнозы Минэкономразвития и ЦБ предусматривают рост ВВП РФ в 2020 году на 1,9% и 1,5-2% соответственно, однако они делались до начала пандемии и до обвала цен на нефть, поэтому нынешней ситуации в экономике уже не соответствуют.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу сказала, что рецессии по итогам года пока не ожидает. Экономика РФ во втором квартале замедлится по сравнению с первым кварталом, но годовая динамика останется положительной, в третьем квартале ситуация стабилизируется, по итогам 2020 года пока ожидается рост экономики, заявила она.

Ранее сообщалось, что ВВП РФ в 2019 году вырос на 1,3%. В 2018 году ВВП РФ вырос на 2,5% (Росстат скорректировал эти данные в конце декабря с 2,3%), в 2017 году - 1,8% (коррекция в декабре была с 1,6%), в 2016 году увеличился на 0,3%, в 2015 году упал на 2,0% (коррекция в декабре была с падения на 2,3%), в 2014 году вырос на 0,7%, в 2013 году увеличился на 1,8%, в 2012 году подскочил на 3,7%. Таким образом, темпы роста экономики в 2019 году стали минимальными с 2016 года.
MRC