Фьючерсы ПП понизились в Китае на 2,11% на фоне понижательных рыночных настроений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае снизились в среду на 2,11% на фоне понижательных ценовых настроений на рынке, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ПП на май 2020 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 18 марта находились на уровне CNY6 508 (USD920,5) за тонну, что на CNY140 за тонну ниже уровня предыдущего согласования.

Запасы полиолефинов компаний PetroChina и Sinopec остаются на высоком уровне - 1,29 млн тонн на 18 марта, согласно источникам на рынке.

Покупатели на рынке downstream осторожны в своих закупках, поскольку широко распространившийся коронавирус на глобальных рынках может серьезно подорвать мировой спрос на материал. В этой связи они предпочитают делать закупки по мере необходимости.

Внутренние же котировки ПП для производства нитей 17 марта в Восточном Китае находились в диапазоне CNY6 670-6 900 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе серьезно девальвировал российский рубль по отношению к доллару, и этот фактор стал основной причиной роста спроса на некоторые виды ПП. Повышенным спросом пользовался ПП-гомо рафия, и многие покупатели констатировали недостаток его предложения. Большая часть продавцов на минувшей неделе подняла цены гомополимера пропилена (ПП-гомо), часть фактически все же сохранила их на уровне предыдущей недели. Некоторые продавцы сообщили, что уже распродали все свои мартовские квоты ПП-гомо.

(USD1 = CNY7,07)
MRC

На Полиэфе сменился гендиректор

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Гендиректором Полиэф, дочернего предприятия холдинга СИБУР, назначен Евгений Семенько, сообщает пресс-служба предприятия.

Ранее он занимал должность директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии входящего в СИБУР предприятия "СибурТюменьГаз".

Михаил Юрин, руководивший предприятием с апреля 2019 года, продолжит работу в корпоративном центре СИБУРа в Москве. Новые назначения проведены в рамках программы ротации управленческих кадров, действующей на предприятиях СИБУРа.

Выпускник Уфимского государственного нефтяного технического университета Евгений Семенько работает в компании 19 лет. С 2001 по 2015 годы трудился на благовещенском заводе СИБУРа. С 2016 года и до нынешнего назначения работал на предприятии "СибурТюменьГаз".

Эксперты рынка не исключают, что кадровые перестановки связаны с произошедшими в 2019 году на Полиэфе производственными авариями. Так, предварительный ущерб от утечки стоков в октябре превысил 44 млн рублей. В настоящее время по данному факту расследуется уголовное дело.

Ранее сообщалось, что 9 октября 2019 года произошло частичное попадание промышленных сточных вод на прилегающую к предприятию территорию вследствие обрушения фрагмента стенки запасного резервуара.

В сентябре 2019 года Полиэф запустил производство терефталевой кислоты (ТФК) в Благовещенске. В середине августа была завершена модернизация производства терефталевой кислоты (ТФК) на предприятии. Объем потребления ТФК на российском рынке составляет около 500 тыс. тонн в год. Таким образом, реконструкция действующего производства на Полиэфе с увеличением мощности по выпуску продукта с 272 тыс. до 350 тыс. тонн в год позволит значительно заместить импорт. СИБУР начал реконструкцию производства ТФК в Благовещенске в декабре 2017 года.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, контрактные цены ПЭТ российских заводов в марте находятся в диапазоне 70,000-73,000 руб/т, CPT Москва, с учетом НДС. Один из покупателей сообщил, что покупает материал производства Сибура в текущем месяце с доставкой в Центральный регион России по 73,000 руб/т, с учетом НДС.

АО "Полиэф" является крупнейшим в России производителем терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) — сырья для современной полимерной пищевой упаковки. По данным Контур.Фокус, выручка за 2018 год сократилась на 70% — до 5,2 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась более чем на 90% — до 115 млн.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае немного снизились на этой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая несколько понизились на текущей неделе - на 1,08% - по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым прервав девятинедельный восходящий тренд, сообщил ICIS.

Таким образом, общие запасы стирола в регионе на этой неделе находятся на уровне 320 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн ниже по отношению к уровню минувшей недели.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на текущей неделе, составили 21,5 тыс. тонны (снижение на 10,3 тыс. тонн по отношению к уровню предыдущей недели), в то время как потребление материала переработчиками находилось на уровне 25 тыс. тонн (снижение на 2,5 тыс. тонн).

Ранее отмечалось, что на второй неделе марта запасы стирола на востоке Китая выросли на 1,3% по сравнению с уровнем предыдущей недели и составили 323,5 тыс. тонн.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков снизилось по итогам января 2020 года на 10% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составило 41,42 тыс. тонн. В отчетном месяце общая наработка на мощностях российских заводов также снизилась (на 3%) по сравнению с январем годом ранее и составила 43,26 тыс. тонн.
MRC

Украинский импорт полипропилена вырос на 4% в январе - феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок составил около 20,4 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя 2019 года. В то же время прирост внешних поставок пришелся исключительно на гомополимер пропилена (ПП-гомо), сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В феврале объем импорта полипропилена на Украину вырос до 10,5 тыс. тонн против 9,9 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили объемы закупок ПП-гомо в России. В целом, за январь – февраль текущего года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 20,4 тыс. тонн против 19,6 тыс. тонн годом ранее. Выросли закупки исключительно ПП-гомо, тогда как потребность в сополимерах пропилена сократилась.

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В феврале внешние поставки гомополимеров пропилена на украинский рынок выросли за счет увеличения закупок ПП-гомо сорта рафия в России вопреки невысокому спросу на внутреннем рынке, итоговый объем импорта составил около 8,7 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн месяцем ранее. За январь – февраль текущего года суммарные поставки ПП-гомо достигли 16,5 тыс. тонн против 14,9 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) составил около 726 тонн против 890 тонн в январе, местные компании сократили объемы закупок литьевого полипропилена. За рассматриваемый период было импортировано около 1,6 тыс. тонн блок-сополимеров пропилена против 2,2 тыс. тонн за аналогичный период 2019 года.
В феврале импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) опустился ниже уровня 1 тыс. тонн против, что несущественно ниже показателя месяцем ранее. По итогам января – февраля текущего года суммарный объем импорта ПП-рандом достиг уровня 2 тыс. тонн против 2,2 тыс. тонн годом ранее.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил менее 300 тонн.

MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае выросли на 4,6% в середине марта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - увеличились на второй неделе марта на 4,6% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Таким образом, данный показатель 13 марта находился на отметке в 1,25 млн тонн ПЭ и ПП против 1,195 млн тонн на 6 марта текущего года, по данным ICIS.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы материала в стране показали прирост на 31%.

"Поскольку вирус распространяется по всему миру, цены на сырую нефть и фьючерсы на полиэтилен упали и, в свою очередь, это нашло отражение на рынке полиолефинов", - сказали трейдеры.

Ранее отмечалось, что на второй неделе февраля запасы ПЭ и ПП у компаний Sinopec и PetroChina выросли на 17% по сравнению с уровнем неделей ранее, достигнув наивысшей отметки за все время, когда проводится оценка запасов рынка. А на третьей неделе февраля они уже упали на 21% по сравнению с уровнем предыдущей недели до 1,23 млн тонн ПЭ и ПП с 1,55 млн тонн на 14 февраля. В конце же февраля этот показатель показал снижение на 1,6%, а в начале марта - на 1,2%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам первого месяца 2020 года расчетное потребление ПЭ составило 215,39 тыс. тонн, что на 23% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Поставки же ПП на российском рынке по итогам января 2020 года составили 127,24 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя 2019 года. Основной прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо) со стороны ЗапСибНефтехима.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс человек.
MRC