Казахстанский автопром вырос в январе почти на 82%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Казахстане в январе 2020 года было выпущено 5 864 единицы транспортных средств, что превышает показатели прошлого года на 81,9%, сообщил Автостат со ссылкой на данные Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ).

Основной прирост по-прежнему обеспечивают легковые автомобили, чье производство выросло на 67% до 5 191 штук. Рост сразу в восемь раз продемонстрировали производители грузовых автомобилей - до 549 машин. Выпуск автобусов в январе составил 33 единиц против 39 штук годом ранее.

По предварительным данным, в январе на костанайском "СарыаркаАвтоПром" произведено 2 816 единиц техники (+206,4%). В Усть-Каменогорске предприятием "Азия Авто" было собрано 2 538 автомобилей (+14,3%). СемАЗ произвел 296 грузовиков, кокшетауский "КАМАЗ Инжиниринг" выпустил 60 единиц техники, Daewoo Bus Kazakhstan - 32 автобуса, на счету Hyundai Trans Auto - 31 единица коммерческой техники.

Автомобили локального производства переступили отметку 61% всех продаж, что составляет более 3,5 тыс. единиц в январе. По итогам месяца дилеры Hyundai продали 1 136 автомобилей костанайского производства, что на 43% больше, чем в январе 2019 года. Продажи LADA упали на 11% до 917 единиц. Ravon на третьей строчке с результатом 657 реализованных машин.

Ранее сообщалось, что продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Казахстане по итогам 2018 года составили 57,9 тыс. единиц, что на 24,9% больше, чем за 2017 год.
MRC

НКНХ подписал контракт с турецкой компанией на строительство олефинового комплекса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) и турецкая компания Gemont подписали контракт на строительство олефинового комплекса ЭП-600, сообщила пресс-служба НКНХ.

Контракт был подписан генеральным директором Нижнекамскнефтехима Азатом Бикмурзиным и генеральным директором компании Gemont Мухиттином Акташем. В церемонии подписания также приняли участие генеральный директор ТАИФа, председатель совета директоров Нижнекамскнефтехима Руслан Шигабутдинов, главный советник генерального директора ТАИФа по развитию Альберт Шигабутдинов и другие представители компаний.

Согласно сообщению, Gemont была выбрана по итогам 2-х этапов тендера: строительная компания представила самое лучшее предложение как с технической, так и с экономической точки зрения. Анализ рынка для выбора подрядчика для строительства ЭП-600 был проведен больше года назад. Были рассмотрены 29 крупных международных строительных компаний, в том числе из Индии, Китая, Южной Кореи, Турции и Японии.

Плановый срок завершения строительно-монтажных работ олефинового комплекса - июль 2023 года.

Ранее отмечалось, что НКНХ пока не определился с окончательной конфигурацией проекта олефинового комплекса, о чем в конце января текущего года заявил первый заместитель генерального директора - главного инженера компании Ирек Аглямов. "В настоящее время выбор окончательной конфигурации находится на завершающем этапе", - пояснил он.

В феврале 2019 года сообщалось, что строительство нового этиленового комплекса на НКНХ планируется начать во второй половине 2019 года. В мае проект получил положительную оценку на общественных слушаниях.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в рамках ПМЭФ-2017 Нижнекамскнефтехим подписал контракт на проектирование, поставку оборудования, предоставление услуг и выполнение пусковых работ первой очереди олефинового комплекса с немецкой Linde AG. Тогда же сообщалось, что первую очередь комплекса мощностью 600 тыс. тонн в год планируется запустить в 2021 году.

В мае 2018 года также в рамках ПМЭФ Нижнекамскнефтехим заключил долгосрочное кредитное соглашение с Deutsche Bank AG . Финансовое соглашение, заключенное при поддержке экспортно-кредитного агентства Euler Hermes, рассчитано на EUR807 млн и будет действовать до 2032 года.

Компания Gemont - одна из ведущих подрядных организаций Турции по строительству промышленных объектов, основана в 1991 году. Компания имеет опыт выполнения строительно-монтажных работ на аналогичных объектах по масштабу, включая опыт строительства объектов ГК ТАИФ (в том числе КГПТО).

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Zhonglu Technology начала строительство проекта по переработке ПЭТ волокна в Сучжоу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Zhonglu Technology Development начала строительство проекта по переработке полиэтилентерефталатного (ПЭТ) волокна в Сучжоу (Suzhou, провинция Цзянсу, Китай) в начале этой недели, сообщает ICIS со ссылкой на источник, знакомый с этим вопросом.

Компания планирует запустить завод мощностью 60 тыс. тонн в год в октябре 2021 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в декабре 2019 года сократилось на 16% относительно показателя в прошлом году. Всего по итогам 2019 года общее расчетное потребление материала в России выросло на 1% и составило 696,81 тыс. тонн ПЭТ (690,13 тыс. тонн в 2018 году).

Zhonglu Technology является дочерней компанией Shenghong Group, конгломерата с нефтехимической, текстильной и энергетической промышленностью в качестве основного бизнеса. Ранее сообщалось, что Shenghong Petrochemical в конце 2018 года начала строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Ляньюньган (Lianyungang, провинция Цзянсу, Китай). Проект стоимостью CNY77,6 млрд будет включать в себя нефтеперерабатывающий завод мощностью 320 тыс. баррелей в день, завод по производству параксилола мощностью 2,8 млн. тонн в год, установку по выпуску этилена мощностью 1,1 млн. тонн в год и другие даунстрим производства.

MRC

Hyosung получила коммерческую продукцию на новом заводе ПП во Вьетнаме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Hyosung Chemical, "дочка" крупного нефтехимического производителя в стране - Hyosung Corporation, на текущей неделе получила коммерческую продукцию на новом заводе по производству полипропилена (ПП) в провинции Ба Риа Вунгтау (Ba Ria Vung Tau province, Вьетнам), который входит в первую фазу проекта по запуску новых мощностей, сообщил CommoPlast источник, знакомый с вопросом.

Первыми полученными партиями являются гомополимеры пропилена (ПП-гомо) для производства нитей марки F501N с индексом расплава 3,7, которые будут отгружены на вьетнамский рынок.

"Мы нацелены на местных покупателей во Вьетнаме, прежде чем получить форму D от правительства на экспорт", - сказал.

Ранее отмечалось, что тестовое производство на новом предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год было начато 12 февраля этого года.

Второй же завод ПП аналогичной мощности в настоящее время находится в стадии строительства.

Вместе с тем, новая установка дегидрирования пропана компании на той же площадке планируется к запуску лишь в четвертом квартале 2020 года. В этой связи Hyosung Chemical закупает сырье - пропилен - для нового завода ПП.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Hyosung Corporation является корейским промышленным конгломератом, основанным в 1957 году. Компания работает в различных областях, включая нефтехимическую промышленность, производство тяжелого оборудования, IT, торговлю и строительство.
MRC

Импорт ПНД в Казахстан вырос на 2% в 2019 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Казахстан выросли на 2% в сравнении с показателем 2018 года и составили 131,2 тыс. тонн. В 2019 году серьезно изменилась география поставок ПНД, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В декабре прошлого года внешние поставки ПНД в Казахстан составили 16,7 тыс. тонн против 8,9 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании в два раза увеличили объемы закупок ПНД в Узбекистане. В целом по итогам 2019 года суммарный объем импорта составил 131,2 тыс. тонн против 128,3 тыс. тонн годом ранее. Существенно выросли объемы закупок полиэтилена (ПЭ) из Узбекистана, тогда как поставки из России сократились.

Структура географии импорта ПЭ по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Географическая близость и рост экспортных возможностей позволили производителям из Узбекистана существенно нарастить объемы поставок ПНД в прошлом году в Казахстан. Суммарный объем импорта вырос до 66,8 тыс. тонн против 52,5 тыс. тонн годом ранее.

Вторыми по величине поставок являются производители из России. В 2019 году поставки ПНД на местный рынок сократились до 45 тыс. тонн против 64,9 тыс. тонн годом ранее.

Также в прошлом году местные компании начали закупать ПНД в Туркменистане, но объемы пока незначительные и по итогам года составили около 2 тыс. тонн.

MRC