Datsun в 2019 году нарастил рыночную долю в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские дилеры Datsun по итогам 2019 года реализовали 22 426 автомобилей, что на 9% выше показателя годичной давности. В результате рыночная доля марки составила 1,3% против 1,1% годом ранее, сообщил Автостат со ссылкой на данные АЕБ.

Бестселлером марки является седан Datsun on-DO, продажи которого в прошлом году увеличились на 6,9% и составили 19 453 машин. Хэтчбек Datsun mi-DO разошелся в количестве 2 973 экземпляров, что на 25,8% выше показателя годичной давности.

Ранее отмечалось, что российский офис владеющей бюджетной маркой компании Nissan опроверг информацию Nikkei о том, что компания намерена свернуть производство автомобилей Datsun в России. В январе 2020 года российские дилеры Datsun начали продажи обновленного седана Datsun on-DO. Изменения версии 2020 модельного года коснулись дизайна кузова и интерьера автомобиля. Кроме того, в ближайших планах компании - обновление российского хэтчбека mi-DO.

Datsun on-DO - бюджетный переднеприводный седан, разработанный концерном Datsun совместно с японской компанией Nissan на платформе LADA Granta. Серийное производство официально стартовало на АвтоВАЗе в июле 2014 года. Специально для этой модели были разработаны газонаполненные амортизаторы, также на ней применён новый вакуумный усилитель тормозов и усовершенствованные замки дверей. Datsun on-DO производится в г. Тольятти и присутствует на рынках России, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Ливана.
MRC

Компания "Флэр" планирует выпускать перерабатываемую полимерную упаковку

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уфимское предприятие ООО "Флэр" инвестирует 600 млн рублей в модернизацию производства перерабатываемой и биоразлагаемой полимерной пленки, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Реализация проекта предполагает реконструкцию здания и коммуникаций на территории Калининского района Уфы, а также приобретение и монтаж нового оборудования – флексографической печатной машины и установки для изготовления кашировальных и усадочных пленок.

Согласно бизнес-плану, в текущем году инвестиции составят 45 млн руб., в 2021-2022 — 85 млн, в 2023-2025 — 250 млн.

Для нормальной работы предприятия нужен ремонт 800-метровой дороги, которой пользуются также другие предприятия, и подведение в промзону водопроводных сетей для обеспечения питьевой водой и пожарной безопасности.

"Дорога и водопровод важны как для производства, так и для комплексного развития Шакши. Начинайте проектирование инфраструктуры, предусмотрев для этого необходимые средства", – поручил правительству руководитель региона.

В рамках действующих мер господдержки предприятие также получит льготы по налогу на имущество и прибыль.

Ранее сообщалось, что производство биаксиально-ориентированной полистирольной пленки планируют реализовать в Курганской области. Инвесторами выступают председатель совета директоров "НПО Курганприбор" Сергей Муратов и французские поставщики оборудования. По планам инвесторов предприятие сможет поставлять свою продукцию производителям пищевых упаковок. Сейчас пленка поступает в основном из-за рубежа, но с открытием завода на территории Курганской области её сможет заменить отечественный аналог. Ожидается, что объем производства превысит 16 тыс. тонн в год.

ООО "Флэр" специализируется на производстве упаковочных материалов, в том числе биоразлагаемых, и поставляет их в регионы России и страны СНГ. В перспективе намечен выход и на зарубежные рынки.
MRC

"Европласт" представил преформу с добавлением восстановленного гранулята

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Европласт" выпустила преформу с добавлением восстановленного гранулята собственного производства – RE-Life PET, сообщает Recyclemag.

С 2020 года клиенты компании смогут приобретать преформы с добавлением от 10% до 100% восстановленного гранулята (полиэтилентерефталат для пищевого назначения, полученного путем рециклинговой технологии) для того, чтобы изготавливать из них упаковку.

Бренд RE-Life PET специально разработан объединением предприятий "Европласт" для внедрения новых экологических стандартов в области ПЭТ-упаковки в России.

По данным исследования Ipsos Editions за декабрь 2019 года, для 55% населения России забота об экологии становится всё более актуальным аспектом жизни, а 41% людей готовы платить больше денег за экологически чистый продукт. При этом 31% граждан не хотят покупать товары в неэкологичной упаковке.

RE-Life PET смогут использовать компании-производители продуктов питания, напитков, косметики и бытовой химии. По мнению "Европласт", это позволит компаниям формировать и поддерживать имидж социально-ответственного производителя, который разделяет философию своего потребителя и предлагает рынку продукцию в соответствии с этими ценностями.

В самом "Европласте" отмечают, что возросший интерес меняет бизнес стратегию. Производители продуктов питания, напитков или косметики создают экобренды вроде RE-Life, чтобы подчеркнуть свое соответствие убеждениям покупателя.

Ранее сообщалось, что в сентябре прошлого года ОП "Европласт" внесла изменение в процесс производства ПЭТ-кегов. Был увеличен вес преформы и, как следствие, увеличилась толщина стенки ПЭТ-кега, что позволило отказаться от добавления барьерных добавок, с сохранением вкусовых качеств и срока годности напитка.

Компания "Европласт" специализируется на производстве полимерной упаковки. Производственные площадки компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Красноярске. В Солнечногорске "Европласт" управляет заводом новых полимеров "Сенеж".
MRC

НКНХ сократил производство на 2,6% В 2019 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) сократил производство на 2,6% по итогам 2019 года, сказал гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин на заседании совета директоров холдинга, сообщает Татцентр.

По его словам, это связано с тем, что предприятие получило меньше прямогонного бензина и легких углеводородных фракций. В четвертом квартале 2019 года на НКНХ снизился выпуск альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена.

Он добавил, что одним из основных направлений экспорта бутилкаучуков для Нижнекамскнефтехима является Азиатско-тихоокеанский регион. Однако, за последние годы доля индийского рынка снизилась почти в два раза. Рафинат Яруллин считает, что конкуренцию в Индии усилит открытие СИБУРом в этом году совместного предприятия по производству бутилкаучука, передает пресс-служба президента РТ.

В Нижнекамске 86% выбросов в атмосферу за последние 10 лет принадлежат предприятиям группы компаний ТАИФ. Из них 42,2% у Нижнекамскнефтехима, 28,4% — у ТАИФ-НК.

Ранее сообщалось, что Нижнекамскнефтехим пока не определился с окончательной конфигурацией проекта олефинового комплекса. На мощностях комплекса планируется выпускать 600 тыс. тонн этилена, 270 тыс. тонн пропилена, 248 тыс. тонн бензола и 89 тыс. тонн бутадиена.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.


MRC

В Беларуси предлагают запретить некоторые виды одноразовой посуды

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) подготовило проект постановления, в котором приведен перечень одноразовой пластиковой посуды, которую предлагается запретить продавать и использовать в объектах общепита с 1 января 2021 года, сообщают Белорусские Новости.

Одноразовые стаканы, тарелки и палочки из поливинилхлорида и полистирола входят в этот перечень.
Исключение сделано для посуды из природных полимеров, которые не были химически модифицированы.
Посуду из бумаги и картона, дерева и иных материалов природного происхождения, комбинированных материалов и материалов, не содержащих поливинилхлорид и полистирол, а также из полиэтилентерефталата и полипропилена, использовать будет можно.

Как полагают в МАРТ, исключение использования в объектах общепита одноразовой пластиковой посуды "позволит существенно сократить образование твердых коммунальных отходов и, как следствие, снизить их негативное воздействие на экологию и окружающую среду".

Тем самым в стране сократится образование твердых коммунальных отходов, что позволит снизить их негативное воздействие на экологию и окружающую среду, а также здоровье общества. В Беларуси объем образования полимерных отходов в составе коммунальных отходов составляет порядка 280 тыс. тонн в год (29,4 кг на одного жителя), из которых около 140 тыс. тонн — это отходы упаковки.

В 2019 году было собрано 97,2 тыс. тонн отходов полимеров, что составляет около 35% от объема их образования. Остальные полимерные отходы (65%, или около 183 тыс. тонн) были захоронены. При этом, по информации Министерства ЖКХ, наибольший вред окружающей среде наносят одноразовые пластиковые изделия, изготовленные именно из поливинилхлорида и полистирола.

В экономической части обоснования, расписанной достаточно подробно, при этом отмечается, что рост стоимости посуды после введения запрета может составить 5-30%.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится по 10 февраля.

Ранее сообщалось, что Совет Министров Республики Беларусь 27 ноября приняли меры по сокращению использования одноразовой пластиковой посуды в объектах общественного питания. Было внесены изменения в постановление "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров".
MRC