Инвестиции Лукойла за десять лет могут составить USD100 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, в рамках новой стратегии планирует инвестиции в ближайшие 10 лет на уровне USD100 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы компании Вагита Алекперова.

"Сейчас мы готовим новую стратегию развития, и за ближайшие 10 лет инвестиции могут составить более USD100 млрд, в первую очередь в российские проекты", - сказал он.

Лукойл в 2019 году выплатил рекордные 1,3 трлн рублей налогов. "Самое главное, мы в этом году поставили рекорд - 1 триллион 300 млрд рублей налогов", - сказал Алекперов.

"Путин отметил, что Лукойл за 5 лет всего выплатил 5,5 трлн рублей налогов. "Это в бюджет. Разные формы. За пять лет вы заплатили пять с половиной триллионов", - сказал президент.

Алекперов добавил, что Лукойл продолжает свое экономическое развитие на Каспии и Балтике. "Мы сейчас приступаем к активному освоению балтийского шельфа. Мы утвердили новую программу развития газонефтехимии на наших действующих предприятиях, чтобы все "хвосты", полуфабрикаты объединить и сделать конечную продукцию для того, чтобы был экспортный потенциал", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Лукойл планирует завершить работы по расчистке территории для строительства нового производства полипропилена на базе Кстовского НПЗ весной 2021 года. Действующие мощности каткрекинга в Нижнем Новгороде позволяют запустить установку по производству полипропилена на 500 тыс. тонн в год на первом этапе гомополимерных маро". Часть продукции планируется реализовывать на экспорт.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC

Февральская контрактная цена пропилена в Европе осталась на уровне января

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена пропилена в Европе на февральские поставки была окончательно согласована на уровне EUR845 за тонну, что соответствует уровню предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и двух потребителей материала, что является минимально необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены пропилена.

Между тем, и январская контрактная цена пропилена в Европе, как отмечалось ранее, также осталась на уровне декабря прошлого года и составила EUR845 за тонну, FD NWE.

Таким образом, контрактная цена пропилена на европейском рынке демонстрирует стабильность уже второй месяц подряд.

Пролонгация контрактной цены на материал была расценена игроками рынка как прагматичный шаг, учитывая волатильность рынка upstream в январе и неопределенность в отношении спроса в целом, в частности, в настоящий момент на фоне развивающейся ситуации с коронавирусом.

Вместе с тем, цены сырья - нафты - для производства пропилена немного снизились в январе по сравнению с уровнем декабря - в среднем на EUR6 за тонну.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на текущей неделе стартовали обсуждения февральских контрактных цен ПП, и переработчики надеются на ощутимое снижение цен сополимеров пропилена.
MRC

Газпромбанк планирует принять участие в проекте ГХК в Узбекистане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпромбанк готов инвестировать средства в строительство газохимического комплекса в Сурхандарьинской области на базе месторождения "Мустакилликнинг 25 йиллиги", сообщает пресс-служба Узбекнефтегаза.

Представители банка отметили, что активно сотрудничают с нефтегазовой сферой республики, общий объем финансирования в которую составляет около USD900 млн. В эту сумму входят инвестиции в такие проекты, как программа по увеличению добычи углеводородного сырья, строительство завода GTL, расширение производственной мощности Шуртанского ГХК.

При этом "Газпромбанк" готов расширить сотрудничество, финансируя проект "Доразведка и разработка месторождения "Мустакилликнинг 25 йиллиги" со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан на условиях Соглашения о разделе продукции".

Ранее сообщалось, что проект планируется реализовать в два этапа. На первом этапе планируется построить газоперерабатывающий завод мощностью 5 млрд кубометров в год. Строительство планируется завершить в 2022 году.

На втором этапе, рассчитанном на 2023-2025 годы, планируется создать газохимический комплекс мощностью 500 тыс. тонн полимерной продукции в год. После реализации проекта будет создано 2,2 тыс. рабочих мест.

В настоящее время на газовом месторождении продолжается 3D сейсморазведка, компанией "Eriell" ведется бурение 7 оценочных скважин. В проекте задействованы специалисты компаний "Baker Hughes", "Halliburton" и "Schlumberger".

Как сообщалось ранее, АО "Узбекнефтегаз" и Air Products подписали "дорожную карту" взаимодействия по проекту возведения завода технических газов, американская компания намерена войти в проект. Строительство стартовало еще в начале 2017 года. Его стоимость - USD3,7 млрд. Предприятие будет перерабатывать 3,6 млрд кубометров газа и производить 743,5 тыс. тонн дизтоплива, 311 тыс. тонн авиакеросина, 431,1 тыс. тонн нафты и 20,9 тыс. тонн сжиженного газа в год. Помимо датской компании лицензионные соглашения в рамках проекта подписаны с Sasol (ЮАР) и Chevron (США). Подрядчиками по строительным работам являются Hyundai Engineering Co. Ltd. и Hyundai Engineering and Construction Co., Ltd (Южная Корея), Enter Engineering Pte. Ltd. (Сингапур). Срок реализации проекта - четыре года.

"Узбекнефтегаз" - узбекская холдинговая корпорация, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией нефти и газа. Компания занимает 11-е место по добыче природного газа в мире, добывает около 60 млрд кубометров газа, экспортируя его в Россию и Китай. На данный момент компания ведет модернизацию Шуртанского ГХК, Бухарского НПЗ. Планируются к строительству завод MTO, производства химикатов, в планах компании - развитие переработки полимеров.
MRC

Innova перезапустила завод стирола № 2 в Триунфо после внепланового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Petroquimica Innova, крупный международный производитель полимерной продукции, 24 января возобновила производство на заводе № 2 по выпуску стирол-мономера в городе Триунфо (Triunfo, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия) после незапланированного ремонта, сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 160 тыс. тонн стирола в год 13 ноября прошлого года, как и первый завод стирола мощностью 260 тыс. тонн в год, из-за отключения электроэнергии, а при повторном их перезапуске произошел взрыв на печи, в связи с чем эти производства продолжали простаивать до конца прошлой недели.

Petroquimica Innova также управляет двумя заводами полистирола (ПС) в Триунфо мощностью 100 и 65 тыс. тонн в год, которые также были закрыты с 13 ноября по 31 декабря минувшего года из-за нехватки сырья - стирола. Несмотря на простой заводов стирола на той же площадке, после перезапуска предприятия по выпуску ПС компании начали работу на импортных объемах стирола, которые компания получила для возобновления работы своих заводов ПС.

Cтирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам одиннадцати месяцев прошлого года составило 458,77 тыс. тонн, что соответствует аналогичному показателю потребления за тот же период 2018 года. В ноябре же расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране выросло на 2% по сравнению с ноябрем 2018 года и составило 49,21 тыс. тонн.

Основанная, в 1988 году, бразильская Petroquimica Innova S.A., ранее входящая в структуру Petrobras (до 2013 года), выпускает различную нефтехимическую продукцию, включая стирол, полистирол, этилбензол, толуол и полипропиленовые пленки, BOPP-пленки. Компания поставляет свою продукцию по всей Бразилии и на экспорт.
MRC

Dow снизила показатели операционной прибыли в четвертом квартале на 27%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американский производитель химических веществ Dow Inc снизил показатели операционной прибыли в четвертом квартале на 27%, поскольку более низкие цены негативно сказались на марже, однако указал на восстановление спроса в текущем году благодаря смягчению торговой напряженности, сообщает Reuters.

Излишек предложения и неопределенность в связи с затянувшимся торговым конфликтом между США и Китаем привели к снижению цен на полиэтилен, ключевой компонент для производства большинства видов пластика.

В 2020 году Dow ожидает увидеть улучшение спроса, сказал финансовый директор компании Говард Унгерляйдер.

Продажи в бизнесе по производству упаковки и специализированного пластика, крупнейшего подразделения Dow, упали на 18% в квартале.

Общий объем продаж сократился на 2%, цены снизились на 12%. Вместе с тем результаты компании поддержал двузначный рост в Китае. Dow отметила сильный спрос перед Новым годом по лунному календарю, когда клиенты поддерживали или пополняли запасы, сказал Унгерляйдер.

Комментируя вспышку коронавируса, он сказал, что пока слишком рано говорить о последствиях, но добавил, что ситуация может положительно сказаться на бизнесе Dow, поскольку компания является поставщиком для медицинского сектора и сектора здравоохранения.

Dow, образовавшаяся в апреле в результате разделения конгломерата DowDuPont на три компании, сообщила о сокращении затрат на USD35 миллионов в квартале и о планах продолжить снижать расходы в текущем году.

Операционная прибыль Dow без учета некоторый статей баланса составила USD0,78 на акцию по сравнению с USD1,07 на акцию за аналогичный период прошлого года.

Чистый убыток, причитающийся акционерам, составил USD2,32 млрд за три месяца, завершившиеся 31 декабря, против прибыли в USD891 млн годом ранее, главным образом из-за списания гудвилла на сумму USD2,9 млрд.

Чистые продажи сократились на 14,6% до USD10,2 млрд.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль американской Dow Chemical, снизилась в третьем квартале текущего года на 66,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до USD347 млн. Чистые продажи упали на 15,2% до USD10,76 млрд. Объём прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA) снизился на 20,8% до USD1,856 млрд. Операционная прибыль за отчетный период снизилась на 30,7% до USD1,117 млрд.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC