Производство ПП в Северной Америке снизилось в 2019 году на 1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство полипропилена (ПП) в Северной Америке снизилось в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает American Chemistry Council (ACC).

Североамериканское производство ПП снизилось в декабре на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года по декабрь производство ПП в регионе снизилось на 0,7%.

Декабрьский объем продаж ПП снизился на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по декабрь продажи ПП снизились на 0,1%.

Экспорт ПП в декабре из Северной Америки вырос на 260% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За двенадцать месяцев экспорт ПП из региона повысился на 114,4%.

Запасы остаются на относительно высоком уровне, поскольку спрос остается низким в условиях продолжающегося замедления производственной активности.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Основными производителями полипропилена в США являются Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Phillips 66 и Total Petrochemicals.
MRC

Поставки и продажи ПСВ-С в США снизились в 2019 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Поставки и продажи вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в США в 2019 году снизились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает American Chemistry Council (ACC).

Поставки ПСВ-С в США за двенадцать месяцев 2019 снизились на 6,1%. Декабрьские поставки ПСВ-С в США выросли на 8,2% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее.

Продажи ПСВ-С в США в 2019 году снизились на 4,6%. Декабрьские продажи ПСВ-С выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее.

Экспорт ПСВ-С из США за январь-декабрь снизился на 7,8%. Экспорт ПСВ-С в декабре вырос на 12,2% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее. Мексика является крупнейшим покупателем ПСВ-С из США.

Рынок ПСВ-С столкнулся с более слабым спросом со стороны строительного сектора в 2019 году, так как строительная активность значительно снизилась по сравнению с 2018 годом. Кроме того продажи снизились из-за сокращения спроса на одноразовые стаканчики и упаковка для пищевых продуктов.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на российский рынок увеличились по итогам прошлого года на 29% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили 21,3 тыс. тонн. В январе - декабре 2018 года этот показатель находился на уровне 16,6 тыс. тонн. Основной объем внешних поставок ПСВ-С приходится на материал финского производителя Styrochem - 36% общего импорта, на втором месте китайская компания Loyal с долей в 20%.

Основными производителями ПСВ-С в США являются NOVA, Flint Hills Resources, Styrochem и Dart Polymers.
MRC

Радио-лента от 05.02.2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 05.02.2020 года

1. Европейский ПВХ подорожал на EUR20-30 за тонну в феврале для рынков стран СНГ

На текущей неделе стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в феврале на рынки стран СНГ. Сырьевые составляющие в Европе стабильны, тем не менее европейские производители объявили о повышении экспортных цен ПВХ. Февральская контрактная цена этилена была согласована на уровне января, что теоретически позволяет говорить о неизменности себестоимости производства поливинилхлорида. Тем не менее, сбалансированность внутреннего рынка и хороший спрос со стороны ключевых экспортных рынков позволяют европейским производителям играть на повышение экспортных цен ПВХ. Обсуждается рост экспортных цен ПВХ для отгрузок на рынки стран СНГ на EUR20-30 за тонну к цене января.

2. Выпуск легковых машин в России снизился в 2019 году на 2,5%

В 2019 году с российских конвейеров сошло 1,5 млн легковых автомобилей, что на 2,5% меньше аналогичного показателя годом ранее, сообщил Автостат со ссылкой на данные Росстата. Ранее отмечалось, что в апреле прошлого года в подмосковном индустриальном парке "Есипово" открылось новое предприятие Mercedes-Benz, где налажено производство седанов Е-Класса. А в июне начал работу автозавод Haval в Тульской области. Производство же грузовых автомобилей в 2019 году составило 156 тыс. единиц, что на 1,1% ниже показателя годичной давности.

3. Эпидемия коронавируса может повлиять на торговое соглашение между США и Китаем

Продолжающееся распространение коронавируса наносит ущерб населению и экономике Китая и может повлиять на обязательства страны по заключению первого этапа торгового соглашения с США, сообщила во вторник Комиссия по обзору экономики и безопасности США и Китая. США и Китай 15 января подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения между странами. В рамках договоренностей Китай в течение двух лет должен купить у США сельскохозяйственную продукцию и другие товары на USD200 млрд. Благодаря сделке Вашингтон отменил запланированное на декабрь прошлого года повышение пошлин на китайские товары, включая телефоны, игрушки и ноутбуки. При этом уже установленные пошлины в размере 25% на товары из Китая общей стоимостью USD250 млрд остаются в силе до тех пор, пока страны не заключат второй этап сделки.

4. Импорт стирола в Китай вырос в декабре на 4%

Импортные поставки мономера стирола на китайский рынок увеличились в декабре прошлого года на 4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 349,67 тыс. тонн. В декабре же 2018 года импорт материала в страну составил 336,15 тыс. тонн. А по отношению к ноябрю 2019 года (292,78 тыс. тонн) этот показатель показал прирост на 19,4%. На долю Саудовской Аравии приходится 31,2% всех поставок стирола в декабре, в то время как на долю Японии - 16,5%.
MRC

Выпуск легковых машин в России снизился в 2019 году на 2,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2019 году с российских конвейеров сошло 1,5 млн легковых автомобилей, что на 2,5% меньше аналогичного показателя годом ранее, сообщил Автостат со ссылкой на данные Росстата.

Ранее отмечалось, что в апреле прошлого года в подмосковном индустриальном парке "Есипово" открылось новое предприятие Mercedes-Benz, где налажено производство седанов Е-Класса. А в июне начал работу автозавод Haval в Тульской области, на котором выпускаются новые кроссоверы Haval F7 и F7x, а также рамный внедорожник Haval H9.

Другие зарубежные автопроизводители также продолжали обновлять и расширять модельный ряд российской сборки (Renault Arkana, Skoda Karoq и BMW X7, новые поколения Toyota RAV4, KIA Soul и K900, а также обновленные Nissan Qashqai, Renault Duster и др.) Между тем, компания Ford Sollers в июне 2019 года завершила производство легковых автомобилей в России, закрыв свои предприятия в Набережных Челнах и во Всеволожске.

Также сообщалось, что лидером по объемам сборки иномарок по итогам 2019 года остается петербургский завод Hyundai, выпустивший 245 тыс. автомобилей (-0,4%).

Производство грузовых автомобилей в 2019 году составило 156 тыс. единиц, что на 1,1% ниже показателя годичной давности.

Как сообщала компания Маркет Репорт, российский авторынок по итогам 2019 года составил 1 млн 759 тыс. автомобилей, что на 2,3% ниже аналогичного показателя годом ранее, по данным АЕБ.
MRC

Рынок МЛПНП в Индии замер в ожидании повышения пошлин

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ситуация на рынке металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (МЛПНП) в Индии остается неясной на фоне ожидания возможного увеличения пошлин, налагаемых на импорт полимеров в стране, сообщает ICIS.

Цены импортного МЛПНП сингапурского происхождения C6 (на основе гексена) для поставки в Индию на текущей неделе составляли USD1 130–1 150 за тонну, CFR Индия.

Некоторые покупатели заявили, что они не могут оформлять МЛПНП сингапурского происхождения в статусе нулевой пошлины, в то время как другие участники рынка отметили, что не было сделано официального объявления о каком-либо повышении пошлин.

Существовали опасения, что Индия введет ввозную пошлину на полимеры в размере 7,5% или 12,5%.

Покупатели в Индии неохотно вступали в переговоры, учитывая преобладающую неопределенность в отношении оформления сделок грузов сингапурского происхождения.

Участники рынка также опасаются воздействия распространения коронавируса в Китае, причем многие обеспокоены тем, что слабый спрос в Китае может отразиться на настроениях в азиатско-тихоокеанском регионе.

Ранее сообщалось, что спотовые торги полимерами в Индии на этой неделе зашли в тупик, поскольку импортеры приостановили обсуждения в преддверии объявления национального бюджета страны. Бюджет на финансовый год, начинающийся 1 апреля 2020 года, будет представлен в парламент Индии в начале февраля. Участники рынка ожидают возможного включения повышения импортных пошлин на полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП) в качестве средства увеличения государственных доходов. В Индии действует 7,5% импортная пошлина на полимеры.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России продолжилось снижение цен полиэтилена на прошлой неделе, но динамика снижения по некоторым видам замедлилась. В сегменте линейного ПЭ и вовсе цены стабильны в последнее время. На прошлой неделе стартовали переговоры по февральским контрактным ценам. Также ослабление курса сказалось на ценах ЛПНП С4 на местном рынке.
MRC