PTTGC объявила тендер на продажу партии этилена с поставкой во второй половине февраля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила тендер на продажу партии этилена для поставки во второй половине февраля текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 3,5-5 тыс. тонн должна быть отгружена с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) 18-20 февраля 2020 года.

Заявки по тендеру принимаются до 23 января включительно, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Ранее отмечалось, что до этого компания объявляла тендер на продажу партии этилена объемом 3,5 тыс. тонн для отгрузки 7-9 февраля на прошлой неделе. Тогда тендер был закрыт 14 января, а ценовые предложения были действительны до 15 января.

Как сообщала компания Маркет Репорт, PTTGC 1 сентября 2018 года остановила производство на крекинг-установке № 1 в Мап Та Футе для проведения профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 461 тыс. тонн этилена и 125 тыс. тонн пропилена в год были завершены 8 октября.

PTTGC также планирует закрыть крекинг-установку № 1 мощностью 515 тыс. тонн этилена и 295 тыс. тонн пропилена в годна плановый ремонт 25-26 января, а крекинг-установка № 2 мощностью 400 тыс. тонн этилена и 50 тыс. тонн пропилена в год была остановлена на профилактику 20 января.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли на 3% на третьей неделе января

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 3% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 17 тыс. тонн, сообщил ICIS.

На неделе же, закончившейся 10 января, этот показатель находился на отметке в 16,5 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 14 тыс. тонн, а потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 13,5 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что на второй неделе января запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая упали на 37,7% по сравнению с уровнем недельной давности.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) за январь - ноябрь прошлого года выросло на 14% и составило 70,7 тыс. тонн сравнительно с 2018 годом (62,0 тыс. тонн).
MRC

MEGlobal повысила цены МЭГ для поставок в феврале в Северной Америке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДЭГ), объявила о повышении цен на МЭГ для поставок в феврале в Северной Америке, сообщил ICIS источник рынка.

Цена МЭГ была повышена на 1 цент за фунт (USD22 за тонну) по сравнению с уровнем января текущего года. При этом цена ДЭГ была оставлена на уровне января.

Источник в компании сказал, что увеличение было связано с ростом цен в Азии, а также с ожидаемым сокращением поставок МЭГ.

Цены в Азии, которые, как правило, влияют на стоимость МЭГ в США, растут на фоне снижения запасов в портах. Тем не менее, в течение 2019 года запасы американского МЭГ были избыточны из-за новых мощностей.

Ранее сообщалось, что MEGlobal номинировала февральскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD740 за тонну, что на USD20 за тонну выше уровня января. Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 2% к аналогичному периоду годом ранее и составило 639,58 тыс. тонн.
Общее же расчетное потребление материала в ноябре минувшего года сократилось на 22% по сравнению с тем же месяцем 2018 года и составило 46,12 тыс. тонн против 59,34 тыс. тонн в прошлом году.

Основными производителями МЭГ в США являются Eastman Chemical, Huntsman, Indorama Ventures, Lotte Chemical, LyondellBasell, Nan Ya Plastics, Sasol, Shell Chemical и MEGlobal.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.

MRC

Спотовые цены ПБТ в Азии выросли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены на полибутилентерефталат (ПБТ) в Азии выросли, сообщает ICIS.

Так, северо-восточный азиатский производитель повысил свои февральские цены на фоне роста цен сырья бутандиола (БДО) в Китае.

За неделю, закончившуюся 21 января, цены выросли на USD50 за тонну до USD1 320 - 1 390 за тонну, CIF в Северо-Восточной Азии и выросли на ту же сумму до USD1 330 - 1 390 за тонну, CIF Индия.

В Китае, согласно источникам на рынке, внутренние цены в основном оставались неизменными на уровне CNY8 800–9 200 за тонну за тот же период.

Активность рынка в Китае снизилась в связи с приближающимися новогодними праздниками в конце января.

Ранее сообщалось, что китайская Zhejiang Meiyuan New Material 12 января закрыла производство на новой линии по выпуску полибутилентерефталата (ПБТ) в Хайнинге (Haining, провинция Чжэцзян, Китай) из-за технической поломки. Данная линия мощностью 100 тыс. тонн ПБТ в год была закрыта 12 января до 1 февраля текущего года из-за поломки. Компания запустила данное производство в конце декабря 2019 года.

Полибутилентерефталат (ПБТ) является конструкционным термопластичным материалом, который применяется в машиностроении, автомобильной промышленности, электротехнике и электронике, радиотехнике, быт. технике и товаров широкого потребления.

Бутадиен является основным сырьевым компонентом для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 3,3 тыс.тонн против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее и 4,1 тыс. тонн в ноябре прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев импорт АБС в страну незначительно снизился относительно аналогичного периода прошлого года и составил 31,3 тыс. тонн.

MRC

Covestro откладывает строительство завода МДИ в Бэйтауне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Covestro, субконцерн, входящий в структуру концерна Bayer, откладывает проект строительства завода по производству метилендифенилдиизоцианата (МДИ) в Бэйтауне (Baytown) в США мощностью 500 тыс. тонн в год, из-за сложных экономических условий на мировом рынке, заявил производитель в своем сообщении от 21 января.

Covestro впервые объявил о своем решении инвестировать в завод МДИ мирового масштаба в Техасе в конце 2018 года. Ожидалось, что новый завод будет полностью введен в эксплуатацию к 2024 году.

"Решение соответствует стандартным инвестиционным процедурам Covestro, благодаря которым инвестиционные планы регулярно пересматриваются на фоне меняющихся экономических и рыночных условий", - говорится в заявлении.

"Это решение не означает ни отмены проекта, ни изменения долгосрочной стратегии роста Covestro", - отмечает компания. Covestro добавляет, что продолжает считать Бэйтаун идеальным местом для дальнейшего расширения своих производственных мощностей МДИ в Северной Америке.

"Covestro будет продолжать внимательно следить за развитием рынка и будет готов возобновить проект в соответствующее время", - отмечают в компании.

Ранее сообщалось, что Covestro в январе 2020 года завершил сделку по продаже своего европейского бизнеса по производству поликарбонатных (ПК) листов, включающего производственные подразделения в Бельгии и Италии, компании Serafin Group.

Ранее также отмечалось, что Covestro значительно увеличил поставки ПК-гранулята в Россию в 2019 году. Так, по итогам трех кварталов 2019 года на российский рынок было импортировано 8,6 тыс. тонн материала данного производителя против 3,7 тыс. тонн в январе - сентябре 2018 года, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Доля поставок Covestro в общем объеме импорта из дальнего зарубежья в январе - сентябре 2019 года достигла 61% против 50% за тот же период минувшего года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПК-гранулята в РФ (без учета импорта и экспорта в Беларусь) за январь - ноябрь прошлого года выросло на 14% и составило 70,7 тыс. тонн сравнительно с 2018 годом (62,0 тыс. тонн).

Метилендифенилдиизоцианат (МДИ) - ароматический диизоцианат. Широко применяется в производстве жестких полиуретановых пен. Основное применение: строительная теплоизоляция (сэндвич-панели, декоративные панели, монтажная пена), холодильное оборудование, изоляция труб и др. Кроме того, МДИ применяется для строительных адгезионных материалов (герметиков, клеев и т. п.).

Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer. Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании - производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру, к концу 2014 года численность сотрудников составляла 14 200 человек. Bayer MaterialScience работает под названием Covestro с 1 сентября 2015 года.
MRC