Sinochem Quanzhou 31 декабря перезапустит завод ПП в Цюаньчжоу после внепланового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Sinochem Quanzhou Petrochemical планирует 31 декабря возобновить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Цюаньчжоу (Quanzhou, в провинции Фуцзянь) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн ПП в год было закрыто 26 декабря текущего года.

Ранее отмечалось, что Sinochem Quanzhou Petrochemical намерена в середине 2020 года ввести в эксплуатацию завод по производству этилена мощностью 1 млн. тонн в год в Цюаньчжоу (Quanzhou, в провинции Фуцзянь). Производство этилена является основной частью второго этапа проекта компании, в который также входит новый завод параксилола мощностью 800 тыс. тонн в год, а также расширение существующей мощности НПЗ до 300 тыс. баррелей в сутки с 240 тыс. баррелей в день.

Кроме того, помимо прочего, второй этап строительства включает производство полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн в год, акрилонитрила (АКН) мощностью 260 тыс. тонн в год и этилен-винил-ацетата (ЭВА) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - ноября 2019 года составило 1 161,83 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена, наибольший прирост зафиксирован в сегменте гомополимера пропилена (ПП-гомо).

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.
MRC

Навоиазот запустил комплекс по производству ПВХ, каустической соды и метанола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В АО "Навоиазот" 28 декабря состоялась церемония запуска комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола, сообщает Uzreport.

Новое предприятие будет выпускать в год 100 тыс. тонн ПВХ, 75 тыс. тонн каустической соды, 300 тыс. тонн метанола. Эта продукция востребована в автомобилестроении, текстильной, металлургической, химической и нефтегазовой отраслях, электротехнической промышленности и индустрии строительных материалов.

Отмечается, что комплекс ПВХ, каустической соды и метанола обеспечит местные предприятия необходимым сырьем. Кроме того, планируется ежегодный экспорт продукции на USD40 млн. Здесь создано 900 новых рабочих мест.

Проект реализован совместно с консорциумом китайских компаний "China CAMC Engineering Co., LTD" и "HQC Shanghai Company".

Ранее сообщалось, что комплекс, возводимый совместно с японскими компаниями Mitsubishi Heavy Industries, Ltd и Mitsubishi Corporation, было намечено сдать в эксплуатацию в 2020 году.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в Узбекистане некоторые переработчики начали переговоры по январским отгрузкам ПВХ из Китая, но о заключенных сделках пока не сообщается. Несмотря на снижение цен ацетиленовой смолы на внутреннем рынке Китая, местные производители не спешат пересматривать экспортные цены. На текущей неделе находились в диапазоне USD775-795 за тонну, DAP граница Китая, что соответствует уровню неделей ранее.

ОАО "Навоиазот" (бывший Навоийский химический комбинат), крупнейшее химическое предприятие в Узбекистане, было введено в строй в 1964 году. Завод специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза.
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае выросли на 9,43% на прошлой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на минувшей неделе на 9,43% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 88,2 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 20 декабря, данный показатель находился на уровне 80,6 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к аналогичному периоду 2018 года запасы материала показали снижение примерно на 47,5%.

Так, на прошлой неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 26 тыс. тонн, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 18,4 тыс. тонн.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам одиннадцати месяцев текущего года составило 458,77 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю потребления. В ноябре же расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране выросло на 2% по сравнению с ноябрем 2018 года и составило 49,21 тыс. тонн.
MRC

Innova 31 декабря возобновит работу завода ПС № 2 в Триунфо

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Petroquimica Innova, крупный международный производитель полимерной продукции, намерена 31 декабря возобновить производство на заводе № 2 по выпуску полистирола (ПС) в городе Триунфо (Triunfo, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия), сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 65 тыс. тонн ПС в год 13 ноября текущего года из-за нехватки сырья - стирола. Тогда произошло отключение электроэнергии на двух заводах стирола на той же площадке суммарной мощностью 360 тыс. тонн в год, а при повторном их перезапуске произошел взрыв на печи, в связи с чем эти производства все еще простаивают и могут вновь вернуться к работе не ранее середины января. Однако к концу этого года компания ожидает поступление импортных объемов стирола для возобновления работы этого завода ПС.

Компания также управляет еще одним заводом ПС в Триунфо мощностью 100 тыс. тонн в год.

Cтирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам одиннадцати месяцев текущего года составило 458,77 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю потребления. В ноябре же расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране выросло на 2% по сравнению с ноябрем 2018 года и составило 49,21 тыс. тонн.

Основанная, в 1988 году, бразильская Petroquimica Innova S.A., ранее входящая в структуру Petrobras (до 2013 года), выпускает различную нефтехимическую продукцию, включая стирол, полистирол, этилбензол, толуол и полипропиленовые пленки, BOPP-пленки. Компания поставляет свою продукцию по всей Бразилии и на экспорт.
MRC

Газпром завершил сделку по привлечению финансирования Амурского ГПЗ

МОСКВА (Маркет Pепорт) -- Газпром закрыл сделку по привлечению проектного финансирования на строительство Амурского газоперерабатывающего завода (Амурский ГПЗ), говорится в сообщении компании.

Общий объем привлекаемого финансирования — EUR11,4 млрд. Средства предоставляют 22 европейских, азиатских и российских банка. Заемщиком выступает "Газпром переработка Благовещенск". По объему проектного финансирования эта сделка — беспрецедентная в истории Газпрома и одно из крупнейших привлечений на долговом рынке Европы за последние несколько лет.

Со стороны европейских и японских кредитных организаций в сделке участвуют 14 банков. Они выделяют до EUR3,66 млрд под страховое покрытие западных экспортно-кредитных агентств сроком на 17 лет. "Газпром переработка Благовещенск" — первая российская компания, которая привлекает проектное финансирование под покрытие агентств на такой длительный срок. Еще EUR 1 млрд сроком на 15 лет предоставляется без покрытия.

Со стороны китайских организаций проект финансируют Bank of China, China Construction Bank Corporation и China Development Bank. Среди них крупнейший кредитор — China Development Bank. Эти финансовые институты открывают кредитную линию в объеме EUR3,4 млрд сроком на 15 лет.

Российские организации — Газпромбанк (АО), Сбербанк России, Банк ВТБ, банк «Открытие» и Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" — предоставляют мультивалютные кредитные линии в объеме EUR1,08 млрд и 170 млрд руб. Около трети от общей суммы — под страховое покрытие Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

"Амурский ГПЗ станет одним из самых мощных газоперерабатывающих заводов в мире. Его строительство идет полным ходом — на сегодняшний день проект готов уже на 54%. Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия. Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность. Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

Инвестор и заказчик проекта — "Газпром переработка Благовещенск" (входит в Группу Газпром). Управление строительством осуществляет генеральный подрядчик НИПИГАЗ (Группа СИБУР).

Ранее сообщалось, что в конце декабря текущего года Газпром и Sinopec обсудили перспективы сотрудничества. Наиболее крупный проект Газпрома, в котором принимает участие Sinopec — строительство Амурского газоперерабатывающего завода.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC