Нижнекамскнефтехим планово остановил производство этилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) 26 ноября кратковременно закрыл производство этилена, в связи с чем возможно сжигание остатков нефтехимических продуктов на факеле с его дымным горением, сообщается на сайте компании.

Это вынужденная мера, связанная с подготовкой оборудования к ревизии, целью которой является обеспечение дальнейшей стабильной работы производства.

На период простоя на производстве при дымном горении организовано подфакельное наблюдение.

Ранее отмечалось, что на территории ПАО "Нижнекамскнефтехим" 16 сентября произошло возгорание на одной из установок, расположенной на заводе этилена, которое было сразу же ликвидировано. Причиной возгорания, которое произошло на заводе НКНХ, были работы по возобновлению производства этилена после проведения ремонтных работ.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

СИБУР и ЭкоТехнологии углубляют сотрудничество в сфере вторичной переработки полимерной упаковки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, и группа компаний (ГК) "ЭкоТехнологии" подписали соглашение о взаимодействии в сфере устойчивого развития, сообщила пресс-служба СИБУРа.

Так, целью партнерства является установление взаимовыгодного сотрудничества, направленного на развитие экономики замкнутого цикла, а именно вторичной переработки полимерной упаковки.

Компании уже имели опыт совместной работы над проектами. В частности, ГК "ЭкоТехнологии" были партнерами СИБУРа в организации раздельного сбора отходов на международном ралли "Шелковый путь", а также на матчах "Единой Лиги ВТБ".

В ближайшей перспективе сотрудничество предусматривает как совместные усилия в направлении устойчивого развития отрасли полимерной упаковки, так и дальнейшее участие ГК "ЭкоТехнологии" в продвижении спортивных инициатив СИБУРа.

"Устойчивое развитие является одним из приоритетов компании СИБУР. Мы понимаем, что ключевым условием для успешной реализации проектов экономики замкнутого цикла является обмен опытом и объединение усилий. В лице ГК "ЭкоТехнологии" мы видим опытного и перспективного партнера по ряду направлений", - отметил Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию компании СИБУР.

"Успех отрасли рециклинга зависит от эффективной коллаборации ключевых её участников - производителей товаров, упаковки для них, рециклеров и, конечно же, крупнейших производителей первичного (нефтегазохимического) полимерного сырья; в России таким является, безусловно, СИБУР, и мы приветствуем инициативы в сфере циклической экономики в сегменте упаковки", - говорит Константин Рзаев, управляющий ГК "ЭкоТехнологии".

Ранее отмечалось, что представители американской компании Mars, крупного мирового производителя продуктов питания, рассматривают возможность применения продукции СИБУР для упаковки своей продукции. Так, в сентябре этого года в исследовательских центрах СИБУРа "ПолиЛаб" в Сколково и НИОСТ в Томске встретились сотрудники СИБУРа и компании Mars, которая производит шоколадные батончики, жевательные резинки и другие продукты. На базе исследовательских центров СИБУРа планируется разрабатывать новые материалы для гибкой и жесткой упаковки, в том числе для замены фольги на полимерные материалы в многослойных упаковках.

ГК "ЭкоТехнологии" - интегрированный российский оператор, реализующий с 2005 года в России проекты в области сортировки твердых коммунальных отходов, рециклинга и раздельного сбора отходов, а также социально-образовательные программы. На сегодняшний день является одним из крупнейших в России переработчиков пластика.

ПАО "Сибур Холдинг" - одна из крупнейших интегрированных нефтехимических компаний России. Занимается производством нефтехимической продукции (полипропилен, полиэтилен, синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.). В производстве используется сырье, производимое сегментом газопереработки, и инфраструктуры на основе закупаемых у нефтегазовых компаний побочных продуктов добычи нефти и газа. В 2018 году выручка СИБУРа составила USD9,1 млрд США, скорректированная EBITDA - 3,3 млрд долл. США.
MRC

Alpla приобрела две испанские компании по вторичной переработке ПНД

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Австрийская фирма по производству пластиковой упаковки Alpla приобрела две испанские компании по вторичной переработке ПНД Suminco и Replacal, говорится в сообщении компании.

Компания заявила, что в октябре подписала соглашения о приобретении Suminco SA в городе Монкаде, недалеко от Барселоны, и Replacal SL в городе Паленсии, к северу от Мадрида. Условия сделки не разглашаются.

Оба предприятия, говорится в заявлении Alpla, принадлежат испанскому семейному предприятию с более чем 35-летним опытом производства вторичного ПНД.

На двух заводах работают 50 человек, а производственная мощность составляет 35 тыс. тонн в год.
После приобретения предприятия продолжат работать под существующим управлением, добавила Alpla.

"Инвестиции в два завода по переработке в Испании приближают нас к нашей общей цели - стать ведущим производителем экологически чистой пластиковой упаковки", - сказал Георг Лассер, руководитель отдела переработки в Alpla.

Alpla выделила EUR50 млн (USD55,7 млн) на расширение деятельности по переработке и обеспечение полной утилизации упаковки к 2025 году.

До сих пор значительная часть вторичного ПНД от Suminco и Replacal шла на производство гофрированных труб для канализационных систем и других промышленных применений.

Ранее сообщалось, что в апреле текущего года компания Alpla завершила реконструкцию завода по производству полимерной упаковки в Дзержинском. Объем инвестиций составил около 500 млн рублей.

Alpla Holding GmbH - австрийский холдинг, который через свои дочерние компании в 40 странах производит и продает пластиковые бутылки, преформы, крышки и трубы. Компания в 2015 году отметила 60-летний юбилей. На рынке же Румынии ALPLA работает уже много лет, поставляя бутылки и укупорку для производства средств личной гигиены и бытовой химии. Кроме того, ALPLA определила важный будущий рынок вторичной переработки ПЭТ в Восточной Европе. В настоящее время компания имеет одно предприятие на юге Польши, которое занимается рециклингом ПЭТ.

MRC

PetroChina Liaoyang Petrochemical планирует увеличить мощность своей крекинг-установки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания PetroChina Liaoyang Petrochemical Company, "дочка" одной из крупнейших нефтехимических компаний в КНР - PetroChina, планирует увеличить мощность своей крекинг-установки в Ляоян (Liaoyang, Китай) до 1 млн. тонн в год с существующих 200 тыс. тонн в год, сообщает Reuters.

"Наша материнская компания, PetroChina, инициировала план, и мы ведем исследование. Сейчас рано говорить о нем", - сказал источник. Он добавил, что пока нет сроков реализации плана.

Компания также намерена запустить новую линию по производству полипропилена мощностью 300 тыс. тонн в год, а запуск запланирован на середину 2020 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - сентября текущего года составило 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Petrochina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс человек.
MRC

Завод ПБК в Нанкине компании Sinopec Yangzi Petrochemical остается закрытым

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, еще не определила сроки перезапуска завода по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения незапланированных профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн ПБК в год были начаты 17 ноября и первоначально должны были продолжаться до 23 ноября текущего года.

Ранее отмечалось, что в этом году компания закрывала этот завод на внеплановое техническое обслуживание с 1 по 14 апреля, а также на плановую профилактику - с 15 мая по 12 июня.

Полибутадиеновые каучуки - это каучуки общего назначения, которые используются в большом количестве в смесях с другими эластомерами, для придания хороших свойств гистерезиса и стойкости к истиранию. Смеси полибутадиена с бутадиен-стирольным или натуральным каучуками широко используются в легковых и грузовых шинах для улучшения устойчивости к растрескиванию. Кроме этого полибутадиеновый каучук используется как модификатор в смесях с другими эластомерами для улучшения морозостойких свойств, стойкости к тепловому старению, истиранию и растрескиванию.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в сентябре импорт АБС в Россию составил 2,6 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн месяцем ранее и 3,2 тыс. тонн в сентябре прошлого года. По итогам девяти месяцев поставки АБС в РФ из-за рубежа незначительно снизились на 2% относительно аналогичного периода прошлого года и составили 24,5 тыс. тонн.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC