Sinopec понизила цены фенола в Восточном Китае на CNY250 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, снизила свои октябрьские внутренние ценовые предложения фенола на Востоке Китая на 250 юаней (CNY) или USD35 за тонну на фоне снижения спроса, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 21 октября цены фенола Sinopec находятся на уровне CNY7 700 или USD1 086 за тонну, ex-works (франко-завод).

Компания снова снизила цены фенола из-за ослабления спроса на спотовом рынке.

Так, 18 октября партии материала в Восточном Китае предлагались по цене CNY7 500 - 7 600 за тонну, ex-tank (франко-цистерна), против встречных заявок на уровне CNY7 500 за тонну, ex-tank.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,34 тыс. тонн против 1,84 тыс. тонн месяцем ранее и 1,07 тыс. тонн в июле 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в прошлом месяце составил 1,94 тыс. тонн (экструзия - 1,29 тыс. тонн, литье - 0,58 тыс. тонн, выдув - 0,08 тыс. тонн) против 0,79 тыс. тонн в июле прошлого года. В июне текущего года импорт ПК-гранулята достигал 1,35 тыс. тонн. По итогам же января - июля 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 87% до 9,14 тыс. тонн против 4,89 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Lotte Chemical закрыла линию МЭГ № 1 в Йосу из-за отключения электроэнергии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Lotte Chemical, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 17 октября остановила производство на линии № 1 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) из-за отключения электроэнергии, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что данные линии мощностью 120 тыс. тонн МЭГ в год будут вновь вернуться к работе на текущей неделе.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту линию из-за поломки реактора производства окиси этилена 19 июля.

Lotte Chemical, крупнейший производитель МЭГ в Южной Корее, управляет тремя линиями на заводе МЭГ в Йосу суммарной мощностью 400 тыс. тонн в год.

Кроме того, компания имеет две линии на заводе МЭГ в Даесане (Daesan, Сосан, Южная Корея) суммарной мощностью 650 тыс. тонн в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России в августе составило 62,54 тыс .тонн, что на 9% выше прошлогоднего показателя. По итогам же января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ выросло на 12% и составило 493,24 тыс. тонн.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Октябрьские контрактные цены фталевого ангидрида в Европе снизились на EUR5 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены фталевого ангидрида для октябрьских поставок были установлены на европейском рынке на EUR5 за тонну ниже уровня предыдущего месяца вслед за понижением котировок сырья - ортоксилола, сообщил ICIS со ссылкой на покупателей и продавцов материала на рынке.

Так, октябрьские контрактные цены порошкообразного и жидкого фталевого ангидрида были согласованы на уровне EUR1 029,5-1 084,5 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), сообщили как покупатели, так и продавцы.

Контрактные же цены ортоксилола в Европе также снизились на EUR5 за тонну от уровня сентября - до EUR825 за тонну, FD NWE (среднее значение двух сделок на уровне EUR820 и EUR830 за тонну).

За последние несколько недель на европейском рынке фталевого ангидрида наблюдается сокращение предложения в связи с серией остановок производств на плановые и внеплановые ремонтные работы.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, экспорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из России составил по итогам девяти месяцев текущего года около 142,1 тыс. тонн, что на 48% больше аналогичного показателя 2018 года. Более существенно выросли объемы импорта - на 211% до 43,1 тыс. тонн.
MRC

Компания Greif запускает новый завод в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания – производитель промышленной упаковки Greif Inc. расширяет производство контейнеров в России, запуская новый завод крупнообъемных контейнеров (IBC) под Москвой, говорится в сообщении компании.

Greif Inc., уже имеющая завод такого профиля в Казани, открыла завод площадью 5500 квадратных метров в Ворсинском индустриальном парке. Он расположен рядом с производством бочек, которое группа открыла в прошлом году.

Компания Greif, со штаб-квартирой в Делавэре, США, рассчитывает удвоить мощности по выпуску контейнеров за счет производства новейшей модели G CUBE IBC в форме куба.

В августе текущего года компания "Ай-Пласт" ввела в эксплуатацию предприятие по выпуску пластиковых контейнеров в Азове (Ростовская область). Проектная мощность завода -5,5 тыс. тонн тары в год.

Greif открыл свой первый завод IBC в России в Казани в 2007 году. Компания также эксплуатирует семь заводов, последний из которых был открыт в Индустриальном парке Ворсино в июле 2018 года. Greif является мировым лидером в области промышленных упаковочных продуктов и услуг, стратегически расположенных с почти 300 операционными точками, расположенными в более чем 40 странах.
MRC

Радио-лента от 23.10.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 23.10.2019 года

1. Импорт полиэтилена в Белоруссию вырос на 2,2% в январе - августе

По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Белоруссию вырос на 2,2% по сравнению с те же показателем годом ранее и достиг уровня 87,4 тыс. тонн. Прирост поставок пришелся исключительно на полиэтилен низкого давления (ПНД). По данным Национального статистического бюро РБ, в августе текущего года внешние поставки полиэтилена в РБ незначительно выросли и составили 12,3 тыс. тонн против 12,1 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за январь - август текущего года суммарный объем импорта ПЭ составил 87,4 тыс. тонн против 85,5 тыс. тонн годом ранее. Потребность в линейном полиэтилене (ЛПНП) серьезно сократилась, тогда как спрос на импортный ПНД вырос.

2. Импорт полиэтилена в Казахстан вырос на 3% в январе - августе

По итогам восьми месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена в Казахстан выросли на 3% в сравнении с показателем 2018 года и составили около 110,1 тыс. тонн. Выросли поставки лишь полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). В августе текущего года внешние поставки полиэтилена в Казахстан составили около 11,5 тыс. тонн против 20,7 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании в два раза снизили объемы закупок ПНД в Узбекистане. В целом, по итогам января - августа суммарный объем импорта составил около 110,1 тыс. тонн против 107,1 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы закупок ПВД и ЛПНП, тогда как спрос на полиэтилен низкого давления (ПНД) сократился.

3. Импорт ПК-гранулята в Россию увеличился почти в 2 раза в январе - сентябре

Импортные поставки ПК-гранулята в Россию (без учета импорта из Беларуси) за три квартала 2019 года выросли практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 14,2 тыс. тонн. Импорт же материала в страну по итогам января - сентября минувшего года составлял 7,4 тыс. тонн.
В прошлом месяце в страну было завезено 2,8 тыс. тонн ПК-гранулята, что является максимальной величиной с начала года. В сентябре прошлого года импорт составил 1,6 тыс. тонн.

4. Импорт литьевого ПЭТ-гранулята в Белоруссию вырос на 18% в январе- августе

Импортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята на белорусский рынок увеличились на 18% за восемь месяцев текущего года и достигли 15,8 тыс. тонн против 13,4 тыс. тонн в январе-августе прошлого года. В августе 2019 года импорт материала в Белоруссию сократился на 29% и составил 1,5 тыс. тонн против 2,2 тыс. тонн в августе прошлого года, в июле текущего года поставки составляли 2,0 тыс. тонн.
MRC